Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Вирус заставляет россиян остаться дома

Как распространение заболевания влияет на туристический рынок

от

Российские власти настоятельно не рекомендуют гражданам посещать страны, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Ранее Ростуризм тоже рекомендовал россиянам воздержаться от путешествий в Италию, Южную Корею и Иран из-за вспышки заболевания. Туроператоров попросили предлагать клиентам поездки в более благополучные страны. С похожими директивами из-за роста числа зараженных в этих странах выступил утром в среду и Роспотребнадзор.


Теперь путешественники могут отказаться от поездок и, по закону, вернуть все заплаченные деньги или заменить тур, рассказала “Ъ FM” исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова: «Турист имеет право, учитывая эти обстоятельства, рекомендации Роспотребнадзора и Ростуризма, аннулировать тур, то есть прервать договор с туроператором, и, естественно, потребовать возмещения денежных средств. Пока это только рекомендации, это не запрет на посещение страны, поэтому туристы, которые сейчас на руках имеют путевки, вправе выехать в эту страну, естественно, соблюдая правила безопасности, которые указываются в рекомендациях. Также турист имеет право перенести даты отдыха или выбрать для отдыха другую страну».

Италия — одно из самых востребованных у россиян направлений вне зависимости от сезона. Число заболевших там, по последним данным, превысило 350 человек. Особенно тяжелая ситуация с вирусом — в северных областях, в части городов введен карантин. Посольство России в Италии призвало туристов, в частности, не посещать регионы Ломбардия, Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

По данным Ассоциации туроператоров, сейчас в стране находится около 7 тыс. организованных туристов из России, почти половина из них — в Риме.

Работающие в Италии гиды, с которыми связался “Ъ FM” рассказали, что некоторые туристы из России уже начали отказываться от запланированных поездок. В такую ситуацию попала, например, экскурсовод из Флоренции Оксана Виштал. «В Италии туристический сезон начинается с 8 марта — все приезжают праздновать, — и продолжается уже практически до конца ноября. Сейчас ситуация в южной и центральной частях Италии достаточно стабильная.

Но туристы очень волнуются, беспокоятся, отправляют сообщения, звонят. Многие, конечно, отменяют экскурсии.



В Милане до 1 марта школы закрыты, театры, стадионы. Но мы надеемся, что все будет урегулировано, и ждем туристов», — говорит она.

А гид по Риму Надежда Попеску сообщила, что ей и вовсе перестали поступать заказы на будущие месяцы, а некоторые уже запланировавшие экскурсии путешественники перестали выходить на связь. «Сейчас не сезон вообще, но в Рим всегда приезжали. Думаю, что будут люди отказываться — паника, никуда не денешься. Новых заявок нет абсолютно. Конечно, эта ситуация беспокоит, это довольно плохо для бизнеса».

В Южной Корее число зараженных превысило 1,2 тыс. В стране объявлен наивысший уровень эпидемиологической угрозы. Ситуация с вирусом даже привела к требованию импичмента президента. Ее авторы недовольны, что Корея вовремя не среагировала на угрозу и не закрыла границы с Китаем, как это сделали другие страны.

В то же время именно на азиатских направлениях туристов из России стало меньше всего. Запланированные поездки стали отменять даже бизнесмены, рассказывает генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб» Юлия Липатова. Это коснулось и Италии — правда, пока в меньшей степени.

«Большой ряд международных компаний из разных сегментов индустрии – фармацевтические и производственные компании, спортивные – значительно расширили запрет на командировки по Азии, причем включают не только Китай, но и соседние страны, — говорит Липатова. — И мы видим, что есть тенденция к усилению контроля и расширению этих запретов.

Допустим, есть даже такие компании, которые вообще отказались полностью от командировок за рубеж.



Отмена командировок в Италию пока носит не массовый характер, хотя есть определенная тенденция. 20 февраля, когда стало понятно, что появились первые признаки эпидемии в Италии, была отменена примерно треть поездок, которые должны были состояться до конца февраля. Что касается командировок на март, то сейчас количество отказов — не более 20%. Пока по другим направлениям, вообще по европейским странам не видим ничего сверхъестественного».

В Иране коронавирусом заразились не менее 100 человек, в том числе замминистра здравоохранения, умерли 15 человек. США при этом подозревают, что местные власти скрывают настоящие масштабы эпидемии.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя