Агентство РИА Новости составило рейтинг аварийности на дорогах регионов России за 2019 год.
Фото: Андрей Абрамов
Нижегородская область оказалась в числе худших, заняв 72 место среди 85 регионов. Главный показатель - количество ДТП с пострадавшими на 100 тысяч автомобилей. В Нижегородской области он составил 411. Общая аварийность на дорогах региона выросла за год на 1,6%, а число пострадавших на сотню тысяч происшествий составило 236 человек. На каждую тысячу раненных в ДТП приходится 46 погибших.
Автоэксперт Александр Дейч связывает высокую аварийность с особенностями Нижнего Новгорода и области. Он сказал «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что город и регион являются транзитными центрами, а Нижний Новгород еще и промышленный центр, но при этом в городе достаточно узкие улицы.
Заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич рассказал «ЪFM НН», что в работе ГИБДД есть такой важный критерий, как количество погибших на 100 тысяч населения. Он говорит, что к 2024 года нужно добиться, чтобы этот показатель не превышал четырех. На это направлено множество мероприятий, разработанных в рамках национального и федерального проектов.
Собеседник «ЪFM НН» считает, что свою роль в борьбе за улучшение статистики аварийности должны сыграть камеры видеонаблюдения. Признавая, что такие камеры многим водителям не нравятся, вызывая иногда даже агрессию, они позволяют не только сократить общее число ДТП, но и снизить тяжесть урона в результате инцидентов на дорогах. Поэтому будут устанавливаться новые камеры, фиксирующие нарушение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, а в перспективе – и фиксацию использования ремней безопасности.
При этом представитель регионального ГИБДД отметил, что число погибших на дорогах в области, которое является основным критерием, в Нижегородской области остается низким.