Молоды больно

Глава Прикамья недоволен реализацией программы «Молодая семья»

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин впервые выступил на совете глав муниципальных образований. Глава региона отчитал руководителей территорий за недостаточное исполнение региональной программы «Молодая семья» и пригрозил кадровыми решениями. В ответ главы заявили, что не видят смысла поддерживать людей, которые не планируют оставаться в муниципалитетах.

«Пермский край я знаю неплохо: здесь родился, вырос, вышел из глубинки. Поэтому проблематика работы глав муниципальных образований и взаимодействия их с населением мне хорошо известна и понятна»,— обратился к руководителям муниципалитетов врио главы Пермского края Дмитрий Махонин. Он подчеркнул, что работа краевых властей с главами будет строиться «на принципах доверия и помощи». «С другой стороны, с вас двойная ответственность за работу с населением»,— добавил господин Махонин.

Среди основных задач для руководителей территорий врио губернатора назвал организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ, выборы главы региона, а также улучшение взаимодействия между муниципалитетами и краевыми ведомствами.

«Основной принцип работы — отсутствие неравенства: любой гражданин, даже из глубинки, должен иметь возможность получать услуги в образовании, медицине и ЖКХ не хуже, чем в центральном районе Перми»,— заявил Дмитрий Махонин. Также он предложил разработать для глав «мотивационные механизмы в части освоения средств». «Вижу, что есть территории, где заявленные обязательства не всегда вовремя исполняются. Наша задача, чтобы каждый рубль работал на экономику и социальную сферу Пермского края. Ничего лежать не должно»,— призвал глава региона. В частности, он остался недоволен реализацией программы «Молодая семья». Сейчас в Пермском крае две программы поддержки молодых семей: федеральная (компенсирует 35% от стоимости жилья) и региональная (компенсирует 10%). Как отметил Дмитрий Махонин, обязательства по федеральной программе (226 семей), по итогам 2019 года, были выполнены полностью. «По региональной части исполнение только 74%. Вместо того чтобы обеспечить сертификатами 1624 семьи, мы выдали их только 1231 семье. Это печально»,— добавил глава Прикамья.

«Если мы потеряем хоть один сертификат, не выдав его в срок, то давайте принимать кадровые решения по тем направлениям, где люди не хотят работать. Если мы понимаем, что проблема в региональном министерстве, то никого не жалко»,— заявил Дмитрий Махонин.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин сообщил, что федеральная программа на 2020 год пока исполнена на 24% (150 из 621 сертификата), региональная — на 10% (180 из 1866 сертификатов). Сертификаты по федеральной программе должны быть выданы до 1 апреля, по региональной — до 1 мая. При этом министр отметил, что Большесосновский муниципальный район, Березовский, Кишертский, Сивинский муниципальные округа и Красновишерский городской округ в федеральной программе не участвуют.

Дмитрий Махонин поинтересовался у главы Красновишерска, почему муниципалитет не участвует в программе. «Во-первых, у нас состоялось преобразование (объединение поселений муниципального района в городской округ.— „Ъ-Прикамье“), и мы определяемся со списком территорий. Но главное препятствие — недостаток средств»,— ответил глава округа Евгений Верещагин.

«Вы не единственная преобразованная территория. Половина глав здесь через это прошли. Это не катит»,— возразил врио губернатора. Вместе с тем, он согласился, что экономическая ситуация в муниципалитете сложная. «Поэтому я бы серьезно по­думал о поддержке молодых семей в территории. У вас население убывает, город как-то надо сохранять»,— добавил господин Махонин.

Глава Кишертского муниципального округа Тамара Конопаткина заявила, что региональная программа «выгоднее» для бюджета округа. Руководитель отметила, что участники программ «покупают жилье не в Кишертском районе». «Мы должны из местного бюджета выделить деньги, чтобы они ушли? Для нас выгоднее программа обеспечения жильем специалистов сельского хозяйства, когда люди остаются работать в территории»,— поделилась госпожа Конопаткина.

«Для нас тоже лучше закрепить специалиста на селе»,— согласился глава Березовского муниципального округа Игорь Чайкин.

«Главный сдерживающий фактор увеличения работы по этим программам — отсутствие привязки к территориям. Зачем выделять деньги из бюджета, если специалист уезжает в другой муниципалитет»,— поддержал коллег глава Пермского района Александр Кузнецов.

Павел Фокин ответил, что подобные ограничения можно установить только по региональной программе. «Но если от вас люди уезжают жить в другие территории, значит, там лучше»,— добавил министр. «При всем уважении к отдаленным районам Коми-округа, если у меня будут средства, я лучше в Пермский район перееду»,— согласился Дмитрий Махонин. «Но, несмотря на все особенности территории, программы должны быть задействованы максимально. Так проще решить вопрос с федеральным финансированием»,— добавил губернатор.

Глава Березников Сергей Дьяков предложил рассмотреть возможность снижения ставки по ипотеке для молодых семей. «Сейчас люди используют компенсацию 35% на погашение ипотеки. Возможно, стоит использовать эти деньги для того, чтобы ставку по ипотеке сделать меньше»,— по­яснил господин Дьяков. Дмитрий Махонин ответил, что готов обсудить этот вопрос на предстоящей встрече с руководителем Сбербанка Германом Грефом.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...