После того как крупнейшие в России пивоваренные компании «Балтика», Heineken и AB InBev Efes вышли из Союза российских пивоваров (СРП), лоббирующего интересы отрасли, организация обвинила крупных ритейлеров в агрессивном демпинге. В союзе считают, что это разрушает региональные каналы продаж локальных производителей. Там видят решение проблемы в скорейшем введении минимальной розничной цены на пиво, о чем организация уже попросила Минфин.
СРП обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой рассмотреть вопрос по скорейшему установлению минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво. Конкретная цифра, ниже которой продажа пива была бы невозможна, в письме (копия есть у “Ъ”) не указывается. В союзе считают, что мера необходима из-за перенасыщения рынка акционным пивом по «критически низким демпинговым ценам», не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов.
Агрессивно развиваясь, они разрушают сложившиеся каналы продаж региональных производителей пива, которые становятся вынуждены снижать цены на свою продукцию до себестоимости, говорится в письме. Там отмечается, что сложившаяся ситуация может поспособствовать развитию серого рынка пива.
В Минфине сообщили “Ъ”, что рассмотрели обращение союза. Там уточнили, что установление МРЦ регламентируется договором ЕАЭС, поэтому введение нормы возможно только после создания соответствующих правовых оснований. Такие предложения внесены в ЕЭК, добавили в министерстве.
Учитывая магазинную наценку, очевидно, что такое пиво продается ниже себестоимости, говорит он.
По его мнению, такой подход является средством уничтожения локальных брендов пива. По мнению Владимира Маматова, введения МРЦ недостаточно — необходимо снижение акциза для локальных пивоварен, а также маркировка для разных сортов пива.
Введение МРЦ в «Вятиче» позиционируют как защиту от недобросовестной конкуренции со стороны крупных игроков пивного рынка. Необходимость введения этой меры является основной причиной конфликта между небольшими российскими производителями и транснациональными компаниями. Из-за разногласий на эту тему 11 февраля «Балтика», Heineken и AB InBev Efes, занимающие около 70% натурального объема рынка, заявили о выходе из СРП. В составе союза, по его собственным данным, осталось 99 организаций.
Сетевая розница действительно весьма агрессивно занижает цены, что зачастую не всегда положительно сказывается даже на крупных производителях, признает он. В то же время господин Болматов считает, что вмешательство регулятора в ценовую политику приведет к ограничению конкуренции.
В X5 Retail Group, «Магните» и Ассоциации компаний розничной торговли на запросы “Ъ” не ответили. По данным Nielsen, на долю промо приходится 55% продаж пива в натуральном выражении. В Nielsen отмечают, что стоимость пива в 2019 году выросла на 1,9%, до 97 руб. за литр. Это произошло в том числе за счет изменения потребительских предпочтений в сторону премиального пива иностранного производства и небольших российских компаний. Доля небольших производителей при этом достигает 28,2%, тогда как в 2017 году было только 24%.
По данным Nielsen, после нескольких лет падения продаж в 2019 году пивной рынок России второй год подряд продемонстрировал рост. Так, в 2019 году продажи увеличились на 2,1% в натуральном выражении и 4,1% в денежном. По сравнению с 2018 годом, когда благодаря проводимому в России чемпионату мира по футболу рост составлял 5,3% и 6,6% в натуральном и денежном выражении, динамика сократилась. По данным Nielsen, на рост продаж в 2019 году повлияло расширение ассортимента. За отчетный период в рознице было представлено на шесть товарных позиций больше, чем годом ранее. Это наивысший показатель среди всех алкогольных категорий.