Иностранные инвесторы не оценили президентские поправки в Уголовный кодекс. Законопроект смягчает несколько «предпринимательских» статей. Как выяснила газета «Ведомости», Ассоциация европейского бизнеса направила свои предложения депутатам — они готовятся ко второму чтению законопроекта. Документ, который в нижнюю палату внес Владимир Путин, в частности, резко повышает пороги налоговых неплатежей, за которые бизнесменов могут привлечь к уголовной ответственности — до 15 млн руб. вместо 900 тыс. в крупном размере, до 45 млн вместо 4,5 млн в особо крупном.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото
Правда, взамен законопроект убирает относительную величину недоимки, а это серьезно ухудшает ситуацию для крупного бизнеса, рассказал “Ъ FM” партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Да, лимиты повышены, но, например, из текста законопроекта исчезло упоминание о том, что эта недоимка должна быть набрана за любые три финансовых года. Теперь, получается, набрать эту минимальную сумму будет легче, потому что у нас срок давности по налоговым преступлениям может до 10 лет доходить, и в этом смысле эти поправки ухудшают положение. Второй аспект — отсутствие относительных лимитов, вот этих процентов к сумме общей неуплаты налогов, достаточно критично, потому что небольшая ошибка для крупного бизнеса может сгенерировать десятки миллионов недоимки при том, что бизнес, в общем-то, нацелен в первую очередь на то, чтобы погашать эту недоимку».
Сами предприниматели видят проблему не в конкретном размере недоимок по налогам, за которыми следует уголовная ответственность, а в «презумпции виновности» бизнесменов, отметил основатель компании Mr. Doors Максим Валецкий: «Да просто бухгалтер может ошибиться. Как говорят наши бухгалтеры, Excel “съехал”, программа 1С дала сбой, и произошла недоплата налогов. Во всех спорах, которые возникают между бизнесом и налоговыми инспекциями, реальных криминальных случаев, думаю, один из тысячи. Но наша сегодняшняя правоохранительная система рассматривает любую недоплату налога как криминальный случай. Правоохранительные органы не собираются доказывать злой умысел — просто если вы не уплатили, вы криминально ответственны. Это совершенно неправильный подход, он убивает бизнес, убивает систему, задерживает экономическое развитие. Главное — должна быть проведена очень четкая граница между финансовыми спорами и криминальным замыслом».
Президентские поправки также смягчают статьи о валютных нарушениях и об организованном преступном сообществе, правда, тоже с оговорками. Из-за этого документ успели раскритиковать и отечественные бизнес-объединения. Можно ли назвать поправки настоящей либерализацией? Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи уверен, что силовики по-прежнему смогут отправлять предпринимателей за решетку и уничтожать их бизнес, и проблема здесь не в законах:
— Поправки, которые предложены, по факту значительно не улучшают ситуацию так, как ожидалось и после «Прямой линии», и после того, как эти поправки вносились. То, что Ассоциация европейского бизнеса предлагала, я поддерживаю. Особенно есть риск того, что будут по-прежнему говорить, что организация была заведомо создана для совершения преступления, когда это касается 210 статьи УК.
— Мы знаем высказывание Владимира Путина о том, что бизнес должен перестать ходить под статьей. А что на самом деле нужно сделать, чтобы все это воплотить в жизнь?
— В первую очередь менять правоприменительную практику, которую, наверное, невозможно менять без структурных изменений в судебной системе, потому что 0,2% оправдательных приговоров говорят сами за себя. И, собственно, без изменений в судебном корпусе любые правки законопроекта не приводят к желаемому результату.
Помощник президента Максим Орешкин ранее признавал, что ключевое условие роста инвестиций — это доверие между бизнесом и правоохранительной системой. Пока предприниматели не спешат открывать и расширять бизнес в России: за четвертый квартал прошлого года инвестиции выросли менее чем на 1%.