«Он не был Жуковым своего времени»

Руцкой, Аушев, Жириновский — о маршале Язове

25 февраля в Москве умер Дмитрий Язов — последний маршал СССР, министр обороны Советского Союза, участник ГКЧП. Ему было 95 лет. О маршале Язове “Ъ” рассказали знавшие его люди.

Бывший министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Бывший министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ  /  купить фото

Руслан Аушев, генерал-лейтенант, первый президент Ингушетии:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Я его знаю с тех времен, когда он был командующим Дальневосточным округом, куда меня направили служить после Афганистана. Потом меня избрали народным депутатом СССР от Дальнего Востока, и многие проблемы страны обсуждались уже с министром обороны Язовым, который прислушивался к мнению депутатов-военнослужащих. Он вызывал уважение как ветеран войны, как профессионал с огромным опытом, как министр обороны, который руководил выводом советских войск из Афганистана. И при этом живой человек — мог часами читать стихи.

Мне непонятно, как с его опытом, авторитетом и пониманием жизни он не смог уберечь армию, предназначенную для защиты от внешнего врага, от участия в ГКЧП. На мой взгляд, он как министр, как член правительства должен был настоять, что армию в это втягивать не будем.


Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Госдуме:

— Он имел огромную власть и влияние, и в 1991 году мог взять все в свои руки, потому что у него под командованием были 7 млн человек. Но он не был Жуковым своего времени, и фактически просто согласился с тем, что произошло со страной, с тем, против чего он был настроен. Зачем он вывел войска из Москвы? Чего он испугался?


Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Александр Руцкой, генерал-майор, в 1991–1992 годах вице-президент России:

— Последний из могикан, прошедший путь от лейтенанта до маршала, Язов сделал многое для вооруженных сил. Я не укоряю его в том, что он участвовал в ГКЧП. Он как настоящий военный был до конца предан присяге, которую принимал на верность служению советскому народу, и сделал все возможное и невозможное, чтобы сохранить страну.


Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Сергей Филатов, в августе 1991 года во время ГКЧП возглавлял депутатский штаб обороны Белого дома:

— Он был последним маршалом и вот ушел, что очень печально. Теперь гражданские лица становятся нашими военачальниками, и погоны им совсем ни к чему. Я Язова помню по ГКЧП. Уже тогда было видно, что он не по своей воле занялся этими делами, и даже внешне было видно, что ему очень стыдно за все то, что они там предприняли. Мне кажется, его история должна стать наукой для всех тех, кто пытается готовить какие-либо перевороты.


Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Николай Антошкин, генерал-полковник:

— Я знаю Дмитрия Тимофеевича давно — и по службе, и по совместной общественной работе. Во время службы в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Центральной группе войск, в Московском военном округе много раз докладывал ему на учениях. Он, конечно, выделялся и среди министров, и среди заместителей министров обороны. Был требовательный, но справедливый, большой души человек. Много сделал для обороноспособности страны и в группе военных инспекторов. А уйдя со службы, длительное время занимался общественной работой, и здесь наши пути очень часто пересекались.


Фото: Центральный музей ВС РФ

Алексей Павликов, председатель Комитета памяти маршала Советского Союза Георгия Жукова:

— Он десять лет, с 2000 по 2010 год, возглавлял Комитет памяти маршала Советского Союза Жукова, а потом я его сменил на этом посту. Для меня это был очень близкий человек, и только потом военачальник, маршал, коллега по работе. Знал его как человека, который никогда и ни у кого для себя не просил, а всегда стремился чем-то помочь другим.

Группа «Прямая речь»

Фотогалерея

Военная карьера последнего маршала СССР — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...