Мысль бурь

Жорди Саваль и Le Concert des Nations выступили в Москве

В концертном зале «Зарядье» выступил легендарный каталонский аутентист Жорди Саваль. Приехав в Москву на сей раз со своим оркестром Le Concert des Nations, он представил программу «Бури, грозы и морские празднества» — изумительную коллекцию барочных гидрометеокартин от Вивальди, Телемана, Рамо, Мэтью Локка и Жана-Фери Ребеля. За разгулом стихий наблюдал Сергей Ходнев.

Жорди Саваль — один из тех великих, с чьим именем принципиально ассоциируются сами понятия «старинная музыка» и «исторически информированное исполнительство» — почти полувековая карьера тому порукой. При этом 78-летний маэстро до сих пор как-то обходится без позы жреца «чистого искусства». Напротив, нередко делает так, чтобы несметные количества редкой и ультраредкой музыки (ренессансной, барочной, классицистической и даже фольклорной) слушатель воспринимал как череду ярких «картинок», складывающихся в как будто бы не совсем музыкальный, но всяко увлекательный большой нарратив. Например, в биографию Карла V, или Христофора Колумба, или Эразма Роттердамского. Или в историко-публицистическое высказывание о диалоге и розни народов и культур — на материале истории Стамбула, Венеции, Иерусалима или Балкан.

Программа «Бури, грозы и морские празднества» вроде бы из той же серии — задумана и впервые реализована она была пять лет назад чуть ли не как памфлет против антропогенного фактора в климатических переменах. В Москве концерт открывался сюитой Мэтью Локка (1621–1677): один из главных композиторов английского театра эпохи Реставрации написал музыку в том числе и к шекспировской «Буре», где среди почти перселловских по языку номеров находится место и соответствующему погодному явлению (в «Музыке на поднятие занавеса»). Во втором отделении музыке Локка отвечали «морские» балетные номера из оперы Марена Маре «Альциона» — и марш матросов с его несколько хмурой торжественностью, и финальная чакона тритонов, и, разумеется, очередной упоительный гнев волн.

В нетеатральный регистр тему уводил виртуознейший флейтовый концерт Вивальди «Буря на море», а в сферу праздничной развлекательности — «Музыка на воде», только не Генделя, а Телемана, у которого морские божества парадировали (в ритмах традиционных сюитных танцев) по случаю юбилея гамбургского Адмиралтейства. Оказывается, даже «окультуренные» и неизбежно полные риторических общих мест бури XVII–XVIII веков — такая музыка, которая способна влюбить в себя, похоже, и самое черствое к барочному репертуару сердце. Если, конечно, исполнить ее настолько вдохновенно. Но при всем том нашлись в этой колоритнейшей мини-антологии и два момента дистилированной гениальности, перераставшей весь чудесный контекст, когда шумящий, когда плещущий, когда уютный (на манер горациевского suave mari magno): странное атональное вступление к «Стихиям» Жана-Фери Ребеля и начало «Танца Зефиров» из «Галантных Индий» Рамо.

Усадить современного человека в концертное кресло и заставить его наблюдать за разнородными перепевами одного старинного художественного топоса буквально затаив дыхание, с таким неослабным вниманием, как будто это остросюжетное кино,— искусство, в котором Савалю и его музыкантам по-прежнему нет равных. Достигается ли это железным техническим мастерством и крепкой манерой? Да, безусловно — в том числе; в оркестре играют знаменитые мэтры инструментального аутентизма вроде скрипача Манфредо Кремера, мага-ударника Педро Эстевана или флейтиста Пьера Амона (солировавшего в концерте Вивальди). Нужен ли тут темперамент и порыв? Конечно — и в иные ураганные музыкальные минуты казалось, что можно было бы даже обойтись без завываний «машины ветра», и так хватало неистовства. Но еще нужны точнейшая интеллектуальная простроенность каждого лихого пассажа в сочетании с доверительным чувством почти игровой свободы (которой было полным-полно и в сыгранном на бис «Авиньонском бурре» из рукописи Филидора-старшего). Вот тогда получается счастливое парадоксальное чудо — как в Писании, где откровение являлось не в «сильном ветре, раздирающем горы» и не в огне, а в «веянии тихого ветра».

«Внезапно о барочной музыке заговорили все»

Перед московским концертом Жорди Саваль ответил на вопросы Сергея Ходнева.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...