Коротко

Новости

ЕС не смог согласовать семилетний бюджет из-за «Брексита»

Главы стран Евросоюза не смогли согласовать бюджет ЕС на 2021–2027 годы в ходе двухдневного саммита, сообщило агентство AFP. Трудность в согласовании возникла из-за ухода Великобритании из Евросоюза.

По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, разногласия стран-участниц ЕС «все еще слишком велики, чтобы прийти к соглашению». Президент ЕС Шарль Мишель заявил, что для достижения соглашения «нужно больше времени. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен отметила, что разногласия между странами являются признаками демократии.

Источник AFP, близкий к переговорам, отметил, что согласовать бюджет не удалось из-за деления участников встречи на «группы». По его словам, Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция призывали к ограничению бюджета, чтобы «отразить» выход Великобритании и ЕС и избежать большей «бюджетной нагрузки» на себя. Другие 16 стран, включая Италию, Испанию, Португалию, Грецию, Польшу и Венгрию заявили о необходимости продолжать тратить бюджет на инфраструктуру и субсидии фермерам. Германия и Франция, как и оставшиеся пять государств, не примкнули ни к одной из этих групп, но отстаивали собственные интересы, отметил источник.

По предложению Еврокомиссии, размер бюджета на семь лет должен составить около €1,13 трлн или 1,11% от совокупного валового национального продукта (ВНП) всех стран ЕС. После «Брексита» в бюджете ЕС образовалась дыра порядка €60–75 млрд.

Напомним, Великобритания вышла из Евросоюза 31 января. «Брексит» произошел спустя три с половиной года после референдума, прошедшего в 2016 года. До конца 2020 года будет длиться переходный период, во время которого ЕС и Великобритании предстоит согласовать условия взаимной торговли. Британский посол в РФ Дебора Броннерт в интервью “Ъ” рассказала, что России не стоит ожидать ощутимых перемен в отношениях с Великобританией из-за «Брексита».

Подробнее читайте в интервью посла Великобритании в РФ Деборы Броннерт “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя