Адвокат Путин внес вклад в свободу

Его подзащитный генерал отпущен в тверские леса

Как стало известно “Ъ”, после года содержания под стражей вышел на свободу обвиняемый в особо крупном мошенничестве бывший начальник Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) войск воздушно-космической обороны Сергей Ягольников. Свободу ему все равно ограничили: нельзя, например, общаться с сослуживцами и выходить на улицу в вечернее время. Зато адвокат обвиняемого Валерий Путин обеспечил для него вполне комфортные условия жизни под надзором. Генерал-майору разрешили поселиться в его коттедже в Тверской области.

Сергей Ягольников

Сергей Ягольников

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Сергей Ягольников

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как пояснил “Ъ” адвокат Путин, его клиент отбыл под арестом ровно год и только на днях Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) ходатайствовало перед 235-м гарнизонным военным судом об изменении меры пресечения для обвиняемого. На господина Ягольникова судом был наложен так называемый запрет определенных действий. По определению суда ему не разрешается появляться в институте, в котором он проработал более 40 лет, общаться со своими бывшими коллегами и вообще с любыми лицами из Минобороны, нельзя выходить из дома после 20:30 вечера и до семи часов утра. Наконец, отставной генерал с момента выхода из СИЗО должен постоянно носить на ноге браслет с радиомаяком, по которому сотрудники ФСИН в любой момент могут проследить перемещения обвиняемого.

По словам Валерия Путина, все эти ограничения были вполне предсказуемыми, а «главные баталии» в суде разгорелись из-за места дислокации поднадзорного.

«Следствие хотело расположить моего клиента к себе поближе, в квартиру его родственников в подмосковной Балашихе,— рассказал защитник.— Мы же настаивали, чтобы генерал, как житель Твери, мог поселиться в своем коттедже в Тверской области. Там и воздух почище, и места побольше».

Гарнизонный суд был вынужден согласиться с доводами адвоката и разрешил генералу Ягольникову подождать суда по существу своего дела не в Балашихе, а в тверских лесах, в 200 километрах от здания ГВСУ СКР, расположенного в переулке Хользунова в центре Москвы.

По словам защитника, теперь его клиент может ехать куда угодно или, например, гулять где ему понравится, главное — успеть вернуться к вечеру домой.

64-летний генерал, как уверяет его адвокат, уже восстановился после ареста, он здоров, полон сил и решительно настроен доказать в суде свою непричастность к инкриминируемому преступлению. При этом комментировать расследование уголовного дела по существу защитник Путин отказался, сославшись на его секретность и свои обязательства перед следствием.

Напомним, ГВСУ СКР обвиняет Сергея Ягольникова в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Претензии к нему у возникли после изучения условий секретного контракта, реализованного в 2018 году в рамках гособоронзаказа. Тогда, согласно достигнутым договоренностям, АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РтИС) выполнило по поручению Минобороны профильные научно-исследовательские разработки.

Претензий у сторон по качеству работ и размеру произведенной оплаты не возникло, однако следствие установило, что научные исследования в АО велись под контролем главы ЦНИИ Минобороны Ягольникова. По данным близкого к расследованию источника “Ъ”, об этом следствию сообщил на допросе другой обвиняемый по этому же эпизоду, экс-гендиректор РтИС Александр Талалаев, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой.

Сергей Ягольников, как полагает сегодня следствие, имел корыстный интерес в выполнении госконтракта, поскольку 19% акций РтИС владел сначала его сын, а после его скоропостижной смерти эти акции перешли по наследству к внуку генерала.

Согласно показаниям господина Талалаева и еще нескольких сотрудников АО, заинтересованный таким образом в присвоении средств компании господин Ягольников дал указания руководству АО распределить оплату в размере более 14 млн руб. на виртуальных субподрядчиков. В их число по его команде якобы попали не ведущие хозяйственной деятельности фирмы и около сотни далеких от военно-научной деятельности работников, которых следствие назвало впоследствии мертвыми душами.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...