Кандидата в депутаты ударили по голове

Вчера кандидат в депутаты Госдумы по Самарскому избирательному округу № 153 Михаил Матвеев заявил, что руководитель Самарского отделения «Единой России» Сергей Арсентьев на днях пытался организовать его убийство. В ответ лидер самарских «единоросов» заявил, что «у Михаила Матвеева богатое воображение».
Напомним, что покушение на господина Матвеева, возглавляющего самарский Союз народного самоуправления, произошло в Самаре 5 ноября около семи часов вечера. Господин Матвеев шел к своему дому по улице Осипенко с автомобильной стоянки и в этот момент на него напали двое неизвестных. Один из злоумышленников подбежал к кандидату и сзади и ударил его по голове железным прутом. Большего вреда господину Матвееву преступники нанести не смогли, так как кандидат воспользовался своим личным оружием. Сделав два выстрела из пистолета «Оса» Михаил Матвеев ранил одного из нападавших, второй успел убежать. Задержанный преступник был передан милиции самим кандидатом. Как сообщили „Ъ“ в ГУВД Самары, по факту нападение уже возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья». Однако, в случае открытия новых обстоятельсв в нападении, оно может быть переквалифицировано в «покушение на убийство». Имя задержанного преступника установлено. Им оказался 28-летний житель города Борисоглебска Воронежской области Алексей Спиваков. Имя сообщника он не назвал. Известно только, что второй из нападавших был невысокого роста и маскировался под женщину, одев парик, который потерял при потасовке. Сам Михаил Матвеев считает, что нападение на него связано с его политической деятельностью и выборами в Госдуму РФ.
В разговоре с корреспондентом „Ъ“ Михаил Матвеев заявил, что в организации этого покушения он подозревает депутата Самарской городской думы и руководителя городского отделения «Единой России» Сергея Арсентьева. По словам господина Матвеева, несколько дней назад ему на мобильный телефон позвонил незнакомый молодой человек и сообщил, что «если Михаил Николаевич будет и дальше упорствовать в своих показаниях в адрес Арсентьева, то начатые против него действия будут доведены до конца». Михаил Матвеев рассказал и о возможных мотивах депутата гордумы. «На сегодняшний день это единственный человек в Самаре, с которым у меня конфликт в открытой форме. У Сергея Арсентьева есть ряд причин, по которым выведение меня из активной политической деятельности было бы ему выгодно», - заявил кандидат. По мнению Михаила Матвеева, на следующих выборах в Самарскую гордуму, которые состоятся в 2004 году он будет главным конкурентом Сергея Арсентьева за депутатское кресло. При этом пострадавший кандидат воздержался от оценок его перспектив избрания в Госдуму РФ.
Напомним, что Сергей Арсентьев и Михаил Матвеев являются давними оппонентами. Противостояние между ними обострилось после того, как в мае этого года господин Арсентьев в эфире одного из местных телеканалов назвал Михаила Матвеева «подлецом». За это господин Матвеев подал в суд на лидера самарских «единоросов», который однако проиграл. Сегодня в Самарском районном суде должно пройти рассмотрение кассационной жалобы Михаила Матвеева. По его словам, именно это слушание и обозначило «сроки, в которые необходимо было решить вопрос со мной».
Депутата гордумы Сергея Арсентьева обвинения его оппонента удивили. «У господина Матвеева очень богатое воображение и существует высокая вероятность того, что никакого нападения вообще не было», - заявил он „Ъ“. Вполне возможно, сообщил господин Арсентьев, что Михаил Матвеев «просто использует технологии черного PR». «Когда у кандидата падает рейтинг и начинают сдавать нервы, он прибегает к таким методам» - отметил лидер самарского отделения «Единой России».
В ГУВД Самары нападение на Михаила Матвеева комментировать отказались, сообщив лишь, что «пока подозревать Сергея Арсентьева в организации этого нападения у следствия нет оснований». При этом в ГУВД не стали отрицать возможности, что «нападение на кандидата действительно могло быть кем-то организованно».
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...