На главную региона

Белореченск проветривают от свалочного газа

В воздухе вокруг мусорного полигона сероводорода оказалось в 1,4 раза выше ПДК

Краснодарское АО «Крайжилкомресурс» приступило к устранению нарушений в работе полигона ТКО в Белореченском районе, из-за которых суд приостановил деятельность объекта на 20 дней. Проверка Роспотребнадзора выявила, что содержание сероводорода на границах санитарной зоны свалки превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,4 раза, что создает угрозу здоровью жителей близлежащих населенных пунктов. По оценке экспертов, радикальное решение проблемы невозможно без совместных усилий власти, регионального оператора и общественности.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

На полигоне ТКО в Белореченском районе начались работы по устранению нарушений, выявленных Роспотребнадзором, сообщили “Ъ-Юг” в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. 19 февраля суд приостановил работу объекта на 20 суток. «Краевое АО "Крайжилкомресурс", являющееся оператором полигона, оперативно устраняет выявленные нарушения, чтобы объект функционировал, соблюдая все нормы», – пояснили в министерстве. По данным краевой администрации, на время закрытия  полигона, на котором размещался мусор из Сочи, Туапсе, Горячего ключа и других муниципалитетов, отходы направляются на временные резервные площадки.

Как следует из решения Белореченского районного суда, при внеплановой проверке полигона ТКО 26 декабря прошлого года специалисты Роспотребнадзора выявилисерьезные нарушения санитарных норм:

Размещенные на свалке отходы не уплотнены и не везде отсыпаны грунтом, дороги замусорены, в грунте обнаружены 36 вредных и опасных веществ. Экспертиза атмосферного воздуха на границе санитарной зоны показала, что содержание сероводорода в 1,4 раза превышает предельно допустимую концентрацию.


Роспотребнадзор указал на то, что сероводород является опасным веществом, имеет едкий запах, его повышенное содержание в воздухе в составе свалочного газа создает угрозу жизни и здоровью людей.

В свою очередь, оператор полигона виновным себя не признал и пояснил суду, что результаты экспертизы воздуха являются некорректными, а отсутствие отсыпки отходов грунтом объясняется тем, что полигон функционирует непрерывно, завести технику для отсыпки не представляется возможным. Суд, изучив доводы сторон, признал компанию «Крайжилкомресурс» виновной в совершении административного правонарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов) и назначил наказание в виде приостановки работы объекта до 9 марта.

Эколог Евгений Витишко, входящий в состав межведомственной рабочей группы по вопросам обращения с ТКО, рассказал “Ъ-Юг”, что массовые жалобы жителей Белореченска на удушливый запах стали поступать с осени прошлого года. По мнению эколога, причиной усиленного выделения свалочного газа стали нарушения технологии утилизации.

На полигон завозятся несортированные отходы, находившиеся на временных пунктах сбора, в связи с чем в мусоре идут процессы гниения. Неприятный запах, по словам Евгения Витишко, также связан с застоем дождевых и талых вод, которые не уходят на очистные сооружения через дренажную систему. «Дренажная система полигона рассчитана на уплотненный сортированный мусор, а при складировании несортированных отходов стоки засоряются»,– рассказал собеседник “Ъ-Юг”.

Господин Витишко считает, что острота проблемы может быть снята в ближайшее время: «Дренажные воды можно принудительно направлять на очистные сооружения с помощью насосов, отсыпка мусора грунтом может быть произведена в короткие сроки, что должно существенно уменьшить неприятный запах», – считает эколог.

По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», радикальное решение проблемы невозможно без совместных усилий власти, регионального оператора и общественности. «Единственно возможный способ – это договариваться с жителями по вопросам обращения с мусором, – отметил эксперт. – Люди знают свои права, в обществе меняется отношение к экологии, требования к соблюдению природоохранных норм становятся жестче. Все это не позволяет рассчитывать, что «мусорные» проблемы удастся замолчать. Необходима полномасштабная информационная компания, разъясняющая все детали работы объектов по обращению с ТКО, перспективы их развития, чтобы у жителей не было вопросов и неприятия».

Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta, обратил внимание на то, что временная организация вывоза ТКО на другие площадки и полигоны вызовет рост расходов регионального оператора, как на транспорт, так и на оплату услуг сторонних полигонов. «Второй вариант – использование мест временного складирования мусора, но их вместимость ограничена, а административная приостановка деятельности оператора полигона совершенно необязательно будет снята по истечении 20 дней», – считает эксперт.

Анна Перова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...