В законах понятие «дробление бизнеса» не раскрывается, но исходя из судебной практики, можно его сформулировать как перенесение функций юридического лица или индивидуального предпринимателя на подконтрольные организации с целью уменьшения налоговых платежей и снижения расходов. В связи с очередными изменениями в налоговом законодательстве многие предприниматели вновь задумались о том, чтобы прибегнуть к этой практике. При этом разделение юридических лиц находится на границе между законной деятельностью и нарушением права.
Фото: ООО «ЭФФА»
Возникает вопрос: дробление бизнеса — это законная оптимизация или налоговое преступление? Для ответа на него налоговый орган обязан выявить цель, которую в конкретной ситуации преследует налогоплательщик, и доказать несамостоятельность и подконтрольность компаний. Если главная задача — изменить систему налогообложения и получить налоговую выгоду, то имеет место злоупотребление правом со стороны организации, и она привлекается к ответственности. При разделении с целью сохранения самостоятельной производственной и предпринимательской деятельности правонарушение отсутствует.
Судебная практика, сложившаяся на начало 2020 года, показывает, что контролирующий орган, как правило, выявляет сразу несколько признаков деления. И чем больше признаков аффилированности, тем больше вероятность, что при оспаривании налогоплательщиком решения налоговой службы суд примет позицию государственного органа.
ФНС выделяет 17 ключевых критериев, по которым может быть установлено дробление бизнеса в целях оптимизации налоговых отчислений:
- производственный процесс распределен между несколькими субъектами, работающими в спецрежимах, тогда как основное предприятие, работающее на ОСНО, должно было бы платить налог на прибыль и НДС;
- налоговые обязательства участников схемы дробления уменьшились или не поменялись, при том что их хозяйственная деятельность расширилась;
- налогоплательщик или связанные с ним лица являются выгодоприобретателями от применения схемы дробления;
- участники «схемы» занимаются одинаковым видом хозяйственной деятельности;
- участники были учреждены незадолго до увеличения масштабов предприятия (как будто специально под это увеличение);
- участники несут друг за друга расходы;
- участники тем или иным образом зависят друг от друга (например, являются родственниками, работают при наличии служебной подконтрольности и т. п.);
- персонал на предприятиях «схемы» формально перераспределяется, но без изменений в должностных обязанностях;
- у подконтрольных в рамках «схемы» лиц нет основных и оборотных средств, кадров;
- участники используют одни и те же публичные идентификаторы (вывески, сайты, адреса), банки для открытия счетов, ККТ;
- один участник — единственный контрагент другого, участвующего в «схеме» (или у всей «схемы» одни и те же контрагенты);
- участниками «схемы» фактически управляют одни и те же люди;
- на всех участников работает одна и та же бухгалтерская, кадровая, юридическая, логистическая и т. п. службы;
- одни и те же лица представляют всех участников во взаимодействии с государственными органами и другими контрагентами (не входящими в «схему»);
- у предприятия почти достигнуты лимиты для применения спецрежимов (по численности персонала, выручке, площадям);
- бухгалтерские регистры показывают уменьшение рентабельности бизнеса с учетом вновь созданных фирм;
- поставщики и покупатели распределяются по «удобным» схемам налогообложения (каждая из которых применяется определенным участником).
При этом письмо ФНС, в котором перечислены эти критерии, содержит тезис, что дробление может быть установлено только при наличии однозначных доказательств. Приведенные выше признаки не должны быть предметом доводов и подозрений.
Как обосновать законность создания аффилированных компаний
Рассмотрим несколько примеров. Вот первый. Некое общество с ограниченной ответственностью занимается оптовой торговлей оборудованием, система налогообложения — упрощенная (УСН). Компания создает аффилированное ООО на общей системе налогообложения (ОСНО, работа с НДС), которая ведет ту же деятельность. Согласно критерием налоговой службы, этот случай можно отнести к дроблению бизнеса. Вопрос в том, законно ли оно? Чтобы на него ответить, давайте разберемся, зачем создана вторая компания. Цель — привлечение клиентов, для которых условием заключения контракта является работа контрагента с НДС. Таким образом, второе ООО создано для привлечения дополнительных покупателей, увеличения общего объема закупок у поставщиков. Все это ведет к увеличению оборота, а значит, к росту налоговых платежей. Так что в этом случае создание компании экономически обосновано, а экономия на налогах (больший объем реализации в ООО, работающем по УСН) — лишь побочный эффект.
Второй пример. ООО занимается производством и работает на ОСНО с НДС. Создает аффилированного ИП на УСН или на патентной системе налогообложения (ПСН). В качестве обоснования законности стоит указать, что на дату создания первой компании законодательством не была предусмотрена патентная система. Руководство, просчитав экономику работы по ПСН, приходит к выводу, что себестоимость произведенной продукции будет значительно ниже, что позволит снизить цену реализации готовой продукции и увеличить объемы продаж, создать дополнительные рабочие места, увеличить налоги с заработной платы персонала (в связи с ростом фонда оплаты труда). При этом ведение деятельности двух компаний пока необходимо, поскольку перевести все контракты с одного предприятия на другое невозможно.
Третий пример. ООО, работающее по ОСНО или УСН, берет в аренду у аффилированного ООО или ИП, работающего по УСН (6%), недвижимость или оборудование. Обоснованием в этом случае должны быть рыночные условия аренды. При этом ее годовая стоимость не должна быть равна чистой прибыли, которую получает первое ООО, чтобы не было признаков вывода дивидендов через подконтрольную компанию (то есть снижения налоговой нагрузки при получении дивидендов).
Правовые последствия дробления бизнеса во многом зависят от понимания руководителем или собственником бизнеса того, с какой целью создаются аффилированные компании, и каких последствий можно ожидать.