Российские биатлонисты на чемпионате мира в Антхольце снова остались без медалей, на этот раз — в сингл-миксте. В четверг Матвей Елисеев и Лариса Куклина финишировали с таким же числом промахов — шестью, что и победители гонки Марте Ройселанн и Йоханес Бё. Но скорость хотя бы близкую к той, что была у норвежских чемпионов, Елисеев и Куклина продемонстрировать не смогли и по итогам сингл-микста стали только седьмыми.
Фото: Matthias Balk / dpa / ТАСС
Сингл-микст считается одной из наиболее зрелищных гонок. Настолько зрелищной, что молодой, изобретенный лишь несколько лет назад жанр может, кажется, заменить индивидуальную гонку в программе Олимпийских игр. Об этом пару дней назад заикнулся директор сборной Швеции Андрес Бистрём. Но лидеры российской команды, которые лучше остальных соотечественников проявили себя в Антхольце, в сингл-миксте участия не принимали. Александра Логинова, который взял золото в спринте и бронзу в гонке преследования, а также Екатерину Юрлову-Перхт решили, вероятно, поберечь перед грядущими эстафетой и масс-стартами. В сингл-миксте Россию представили Лариса Куклина и Матвей Елисеев, который накануне пропустил индивидуальную гонку и успел поднабраться сил.
Выступили российские биатлонисты на своем, то есть не слишком высоком, уровне и заняли седьмое место.
При этом россияне финишировали с таким же числом промахов, шестью, что и победители гонки. Именно очень низкая скорость — как на дистанции, так и на рубежах — не позволила Елисееву и Куклиной попасть хотя бы в пятерку сильнейших. Матвей Елисеев, которому обычно свойственна быстрая стрельба (на это, видимо, и был расчет, когда формировалась заявка на сингл-микст), в четверг на огневых позициях очень медлил. Примерно так же складывались дела и у Ларисы Куклиной: она промахнулась четыре раза. А время, которое уходило на перезарядку винтовок, россиянам отыгрывать ходом было проблематично.
Зато, что примечательно, Елисеев и Куклина смогли обойти пару фаворитов из Италии — Доротею Вирер и Лукаса Хофера.
Хет-трик итальянской биатлонистке, которая взяла на домашней трассе уже два золота, сделать не удалось. И хотя сильным звеном в паре, казалось, определенно была Вирер, именно ее ошибки на первом же рубеже выбили итальянцев из борьбы за медали. Вирер чуть не ушла на круг: итальянка использовала три дополнительных патрона и сильно отстала от лидеров. Рассчитывать на Хофера, который по итогам гонок в Антхольце оказывался либо во второй десятке, либо даже за ее пределами, не пришлось. Поэтому, получив эстафету от Хофера, Доротея Вирер пыталась как можно сильнее сократить отрыв от фаворитов и, запыхавшись, на рубеже снова солидно намазала. На этот раз избежать штрафного круга не получилось. В результате итальянцы, рассчитывавшие как минимум на бронзовую медаль, освободили дорогу к пьедесталу биатлонистам из Норвегии, Германии и Франции.
Норвежцам Марте Ройселанн и Йоханнесу Бё удалось повторить свой прошлогодний успех. Таким же составом год назад они победили в сингл-миксте на чемпионате мира в Эстерсунде. В Антхольце Бё, в отличие от своей напарницы по команде, чемпионки в спринте, не смог выиграть ни одной личной гонки, дважды финишировав вторым — в индивидуалке и преследовании. Поэтому взять золото в сингл-миксте было для Йоханнеса Бё, нацеливавшегося на несколько золотых наград, частью обязательной программы: впереди ведь еще масс-старт и мужская эстафета. Со стрельбой норвежские биатлонисты, как, впрочем, и большая часть участников, в четверг справились не лучшим образом. Ветер, разгулявшийся на трассе, не обошел стороной и Бё с Ройселанн: на всех этапах эстафеты, кроме заключительного, четвертого, норвежцы пользовались дополнительными патронами. Здесь-то и сыграла свою роль скорость, которой славится Йоханнес Бё и которой так не хватает российским биатлонистам. Именно за счет быстрого хода, а не безупречной стрельбы норвежская пара обошла своих соперников.