Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Шнуров добавит партии роста

Зачем музыкант вступил в партию Бориса Титова

от

Сергей Шнуров вступил в Партию роста и теперь может стать кандидатом в депутаты. Музыкант не исключил своего участия в ближайших думских выборах. «Со мной будет явно веселей»,— заявил Сергей Шнуров и вступил в партию Бориса Титова. Но зачем? И кто кому нужнее — Шнуров партии или наоборот? С подробностями — Иван Корякин.


Бориса Титова заметили в компании Сергея Шнурова в аэропорту Пулково, написали в четверг утром местные медиа и предположили, что «что-то будет». Журналисты оказались правы — уже через несколько часов на съезде Партии роста в гостинице на Вознесенском проспекте Шнуров официально презентовал сам себя.

Всем было, конечно, весело, но непонятно — почему именно Партия роста? Сам Шнуров назвал ее членов «единственными нормальными лицами в политике». В конце концов, не к Захару Прилепину же ему идти. Но зачем тогда Шнурову вообще в политику? Автор Telegram-канала «Давыдов Индекс» Леонид Давыдов в недоумении: «Ответ бы нормальный, здорового человека, мог быть только один: он ужасен, больше не ходят на его концерты, не скачивают его музыку, у него финансовый кризис. Потому что ничем другим объяснить это, конечно, невозможно. Я имею в виду с такой точки зрения — здорового слушателя и поклонника его талантов».

Но сложно поверить в финансовые проблемы самого дорогого музыканта страны. Он все-таки не биатлонист и не космонавт, который отлетал свое и приземлился в парламенте. К слову, Шнуров, когда распускал «Ленинград», говорил: «Придет что-то новое. И я хочу это новое оседлать». Но может получиться наоборот — возможно, это Шнуров нужен Партии поста, а не она ему. Борис Титов как раз анонсировал начало подготовки к думской кампании 2021 года. «Или 2020»,— оговорился политик, имея в виду сценарий досрочных выборов. И Шнуров, как пишут журналисты, может возглавить партийный список. Это пойдет на пользу команде Титова, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин:

«У него достаточно большая медийная активность. Это может что-то серьезное принести Партии роста, возможно, на выборах. Если мы вспомним предыдущую кампанию, то и не так много относительно не хватило для того, чтобы набрать проходной процент. Поэтому, я думаю, что в первую очередь тут интерес заключается в том, чтобы он прибавил партии роста».

К слову, о выборах: казалось, Шнуров — это тот человек, который однажды лаконичнее остальных охарактеризовал этот процесс и его участников — кандидатов. На вопрос журналистов, не стал ли он одним из них с вручением партбилета, Шнуров ответил: «Ситуация должна поменяться — песне уже 20лет». «Не думаю, что попаду в эту категорию»,— добавил музыкант. Как бы не так, опасается директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов: «Курс на карнавализацию избирательного процесса, в принципе, в это все вписывается. Помните, была в свое время шутка: надо послать Шнурова на “Евровидение”, чтобы он, наконец, послал это “Евровидение”. Вот, соответственно, надо послать Шнурова на выборы, чтобы он, наконец, послал эти выборы».

Но ведь не исключено, что Шнуров преследует личные политические амбиции. В общественном совете при комитете Госдумы по культуре ему тесно. На днях, например, он решал проблемы экологии в Красноярске, написал об этом стихотворение. После этого в город засобиралась глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «Народ меня вытолкнул в эту повестку»,— сказал Шнуров изданию Znak.

Кто из известных деятелей культуры и спорта объявлял о своих политических амбициях

Читать далее

Как бы то ни было, «внести яркие краски» в политику ему, скорее всего, удастся. В этом у Шнурова больше шансов, чем у музыканта Сергея Троицкого (известен как «Паук»), который в свое время обещал добавить в предвыборный процесс немного «угара».

На вопрос журналистов, не связано ли вступление в партию с решением администрации президента, Шнуров ответил: «Иногда что-то происходит и без воли Кремля». Он не упомянул, что Борис Титов работает в администрации президента как бизнес-омбудсмен.

Комментарии
Профиль пользователя