Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Политическое кредо Сергея Шнурова

Так говорил новый член Партии роста

от

20 февраля лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в Партию роста Бориса Титова. “Ъ” собрал его высказывания по основным политическим и социальным вопросам.


Кто из известных деятелей культуры и спорта объявлял о своих политических амбициях

Читать далее

О политике


«Меня тянули в политику, но мне не нравятся жанр и костюмы. Это не мое шоу. Как и катание на коньках. Есть специально обученные люди, которые катаются на коньках. Я удивительный* акробат, но, блин*, пусть каждый занимается своим делом» (24 сентября 2019 года, в интервью журналу Esquire).


О Владимире Путине и Владимире Зеленском


«Зеленский — абсолютно профессиональный политик. Он на почве сериала "Слуга народа" подготовился, стал профессиональным политиком, потом вышел в реальную политику. А что такое политика? Вот чем Путин отличается от Зеленского? И того и другого показывают по телевизору. И тот и другой должны более или менее нормально говорить. Все. Что мы дальше знаем о политике? Больше ничего» (20 января 2020 года, в интервью журналу Forbes).


О Дональде Трампе и американской политике


«Ну вот тот же самый Трамп. Что это за явление? Его стопроцентно не могло быть еще 20 лет назад. А сейчас — вполне себе… Фактически кто он такой? Человек, создающий информационные поводы. Это не президент в прежнем понимании. Раньше президент не создавал информационные поводы, он занимался политикой. Если посмотреть на агрессивную политику Америки, то за 20 лет в ней ничего не изменилось, они точно так же себя вели. Просто твиттера не было, а когда не было твиттера, не было и Трампа. И не могло быть. Они вместе меняют все» (ноябрь 2018 года, в интервью журналу «Россия в глобальной политике»).


О губернаторе Санкт-Петербурга


«Мне кажется, что Петербургу на данном этапе не пойдет управленец с какими-то идеями. Петербург — такой город, с ним нужно деликатно обходиться. Никакой Собянин (мэр Москвы Сергей Собянин.— “Ъ”) Петербургу точно не нужен. Наивно полагать, что фамилия или какой-то человек что-то решит. Решит, конечно, бюджет. Если будет выделен нечеловеческий бюджет, как в случае с Москвой, даже какая-нибудь столица Гватемалы засияет всеми красками. Дело в деньгах. Но подход Собянина — он очень радикальный» (26 марта 2019 года, в интервью РБК).


О распаде СССР


«В 1991 году — баррикады, листовки. Этого вполне хватило. У меня была абсолютная эйфория, когда над исполкомом нашего района спустили красный флаг и взвился триколор. Я почувствовал себя в этот миг абсолютно счастливым» (5 сентября 2016 года, в интервью журналу «Сноб»).


О власти и народе


«Мне власть не нравится. Но я не знаю, кто мне больше не нравится — власть или народ. Они, сука, достойны друг друга. Я не знаю периода в этой стране, когда людям нравилось то, что происходит… На Рублевке тоже никто не доволен, я тебе отвечаю. И в подвалах Питера тоже все недовольны. Это страна недовольных по определению. Рождаются люди уже с кислой миной на лице. Летом, сука, жарко, зимой, блин*, холодно, всегда все не то» (10 мая 2011 года, в интервью журналу MAXIM).


О дипломатичности


«Я, кстати, себя мыслю очень дипломатичным человеком. Некорректность простирается где-то в области хамства. Неважно, с помощью мата или вполне нормативной лексики, если возникает откровенное хамство, то это некорректно. Все остальное — дело вкуса» (ноябрь 2018 года, в интервью журналу «Россия в глобальной политике»).


О политических силах


«Если бы я горел желанием примкнуть к каким-нибудь силам, то примкнул бы. Просто я не люблю стаи. Стаи — это несвобода. А я все-таки за личную свободу. Мне всегда хочется находиться в состоянии выбора. Когда я выбор уже сделал, то в состоянии выбора я находиться уже не могу» (2 сентября 2015 года, в интервью «Радио Свобода»).


О современном обществе


«Факт девальвировался давным-давно. Тем более что все факты мы черпаем из медиапространства. Что есть факт? Карикатура? Фотошоп? Невозможно отделить одно от другого. Жизнь протекает в телефоне, в мутной медиаводе, и нет никаких ориентиров. Я комментирую, значит, я существую!» (24 сентября 2019 года, в интервью Esquire).


О молодом поколении


«Я, честно говоря, за молодое поколение абсолютно не переживаю. После появления ГМО вопрос со жратвой решен. После распространения порнографии в сети вопрос с какой-то сексуальной жизнью тоже вроде как решен. Доминировать в какой-то компании можно с помощью лайков. Здесь не требуются ни кулаки, ни физическая сила. Для того чтобы выглядеть прекрасно, достаточно фотошопа, поэтому молодое поколение находится в совершенно замечательных условиях. Только жить неинтересно» (20 января 2020 года, в интервью Forbes).


О Госдуме


«Нужно быть абсолютным глупцом, чтобы поверить, что меня может кто-то услышать в Госдуме. Единственное, что я могу изменить,— это высказать свою точку зрения. Но это не поменяет ровным счетом ничего. Хотя, может быть, когда-нибудь где-то это и аукнется. Решить, что мои речи могут что-то поменять,— это очень самонадеянно» (26 марта 2019 года, в интервью РБК).


О необходимости правок к закону о культуре


«Культура — это нечто такое, что не подлежит ограничению, и любые ограничения будут всегда запаздывать, все время ты будешь писать закон о том, что уже было вчера. А культура, она будет шагать вперед. Поэтому давайте не менять ничего, пускай принимают точно так же, так есть, он просто не будет работать, этот закон, вот и все» (13 мая 2019 года, в интервью телеканалу «Дождь»).


О правах меньшинств


«Все будут меньшинством. В таком обществе, когда появятся разнообразные киборги с разными возможностями и задачами, многочисленные разновидности гендера и прочее, каждый будет, по сути, каким-нибудь меньшинством. И их права и обязанности придется как-то регулировать» (ноябрь 2018 года, в интервью журналу«Россия в глобальной политике»).


О семье


«Цепляться за семью можно. Но что ты будешь делать, если твоя семья разрушится? Тогда какое основание для твоей жизни? Зачем ты тогда будешь жить? Ты вкладываешься в сына всю жизнь. Думаешь, что ты живешь ради сына. А он возьми и реши так, что он будет наркоманом. И? Это значит, ты проиграл. Получается, жизнь ты прожил зря. Значит, ты совершенно никчемный. Иди, вешайся... У тебя, кроме себя, нет фактически никого. У тебя есть ты, твоя голова и твои идеи. Все остальное — это только костыли, которые рано или поздно вылетят у тебя из рук» (20 января 2020 года, в интервью журналу Forbes).

*Нецензурное слово в оригинале заменено синонимом.

Комментарии
Профиль пользователя