«Спокойная жизнь была явно не для Фрэнсиса Дрейка»
Петр Воронков — о британском вице-адмирале
Обозреватель “Коммерсантъ FM” Петр Воронков рассказывает о жизни и достижениях выдающегося джентльмена удачи XVI века.
Фото: Costa / Leemage / AFP
Фото: Costa / Leemage / AFP
Сегодня пиратское путешествие по следам сэра Френсиса Дрейка — вице-адмирала, первого англичанина, совершившего кругосветное путешествие, самого выдающегося человека своего столетия во всей Британии, наиболее удачливого пирата, пожалуй, из всех джентльменов удачи, безжалостного работорговца, и близкого друга самой королевы Елизаветы I.
Что касается кругосветки, ее он не совершил, а скорее исполнил, разграбив десятки городов, судов и островов, убегая на тяжелом от золота корабле от мести испанцев. На судне Дрейка золота и драгоценностей было на сумму, равную двухгодичному доходу всей королевской казны. Елизавета I пожаловала Дрейку рыцарский титул. Разбойник стал мэром Плимута и членом парламента.
Но спокойная жизнь была явно не для него. Он организовал еще две пиратские экспедиции в Карибское море, а в промежутке между ними успел принять участие в войне с Испанией. Также не раз отправлялся к берегам Америки грабить «золотой флот» испанцев. Потом дерзко разбойничал в Европе, прямо под носом у испанского короля Филиппа II — как выражался сам Дрейк, «подпаливал ему бороденку». Дрейку принадлежит и главная заслуга в победе англичан над непобедимой испанской армадой, а еще именно с него началось рабство в Северной Америке, куда он поставлял первых невольников.
Умер великий флибустьер в Карибском море — то ли от лихорадки, то ли от дизентерии. Свинцовый гроб лежит на дне. Его знаменитый корабль «Золотая лань» изъели крохотные червячки тередо, и он превратился в труху. Не так давно англичане неожиданно отказались от идеи поднятия его гроба из водных пучин и не стали выпускать почтовые марки к 400-летию со дня его смерти. Может быть, вдруг задумались, кем же он был — Дрейк? Сэр Френсис Дрейк.