"Умысел -- понятие субъективное"

Журналистам разрешили шире освещать выборы

Вчера в ИТАР-ТАСС руководители горизбиркома Александр Гнетов и Дмитрий Краснянский провели пресс-конференцию, посвященную итогам регистрации кандидатов в депутаты Госдумы. Они разъяснили журналистам, что cвободы слова во время думских выборов будет больше, чем на губернаторских.
За депутатский мандат будут бороться 86 из 135 кандидатов, выдвинувшихся по восьми петербургским округам. Больше всего претендентов — 18 зарегистрировано в 206-м (Адмиралтейском) округе. Там же произошел и самый громкий пока предвыборный скандал, связанный с отказом в регистрации действующему депутату от этого округа Юлию Рыбакову (Ъ писал об этом). Вчера вечером Центризбирком отменил это решение, восстановив господина Рыбакова в правах кандидата. Кроме него свой отказ в регистрации сейчас оспаривает в ЦИКе председатель одного из муниципальных образований Анатолий Зайцев. Он выдвигался в 213-м (Южном) округе, где в результате оказался минимальный конкурс — 6 человек на депутатское кресло.
       В отличие от недавней губернаторской кампании, судебных тяжб из-за проверки подписных листов кандидатов ожидать не приходится. Во-первых, она проходила без тотального участия в ней МВД: по словам председателя горизбиркома Александра Гнетова, окризбиркомы могли прибегать к помощи милиции по своему усмотрению. Во-вторых, как объяснил Ъ заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский, при регистрации в Думу размер денежного залога равен затратам на сбор подписей, так что подделывать их не имело смысла.
       Зато появилось больше смысла в законодательных нормах освещения выборов в прессе. Комментируя недавнее постановление Конституционного суда, растолковавшего положения Федерального закона "Об основных гарантиях прав избирателей..." и фактически отменившего наиболее жесткие ограничения для СМИ (Ъ писал об этом), господин Краснянский напомнил, что горизбирком всегда прохладно относился к этим ограничениям.
       По его словам, "суд подтвердил право журналистов на собственное мнение о кандидатах", и теперь для признания информации незаконной агитацией необходимо доказать, что журналист имел соответствующий умысел. Признаком умысла могут быть сведения о неофициальной оплате того или иного материала, а также систематичность сходных по содержанию публикаций в одном или нескольких изданиях. Впрочем, как признал господин Краснянский, "умысел — понятие субъективное", так что, с одной стороны, "опять имеет место субъективная оценка действий СМИ", а с другой — ситуация "может привести к бесконтрольности" как журналистов, так и кандидатов.
       В этой связи корреспондент Ъ попытался выяснить нынешние критерии использования должностными лицами "преимущественного доступа к СМИ", в чем на прошедших губернаторских выборах не раз обвиняли экс-полпреда Валентину Матвиенко. Господин Краснянский считает, что в большинстве случаев очевидные "де-факто" нарушения "де-юре" таковыми не являются. Даже если VIP-кандидат понимает, что его действия "обязательно покажут в эфире", юридически это вовсе не означает "преимущественного доступа к СМИ". В продолжение темы корреспондент Ъ поинтересовался результатами административного расследования, который горизбирком проводил в отношении федеральных телеканалов, освещавших кремлевскую встречу президента Путина с кандидатом в губернаторы Валентиной Матвиенко. Как выяснилось, вскоре после выборов "дело телеканалов" было прекращено. Поскольку, как объяснил Ъ господин Краснянский, Верховный суд ранее не признал действия госпожи Матвиенко предвыборной агитацией. Комментируя эту ситуацию, оппонент госпожи Матвиенко в Верховном суде Вита Владимирова (представитель экс-кандидата в губернаторы Анны Марковой) вчера заявила Ъ, что решение горизбиркома юридически необоснованно. "Если бы горизбирком своевременно и добросовестно расследовал, кто именно инициировал освещение телеканалами кремлевской встречи и приглашал журналистов на последовавший за этим брифинг госпожи Матвиенко в Пулково, возможно, оценка ее действий в суде была бы иной".
       Вчера руководители горизбиркома поделились с журналистами тревогой по поводу предстоящих выборов в муниципальные советы, которые должны начаться с февраля. Оказывается, для них вовсе отсутствует законодательная база — в том числе, относительно сроков, что ставит под угрозу проведение этих выборов. При этом в каждом из 111 муниципальных округов действует собственный устав. По словам господина Краснянского, если ЗакС не поторопится с принятием нового закона, муниципальные выборы будет объявлять не избирком, а суд — если туда поступит соответствующая жалоба.
       АННА ПУШКАРСКАЯ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...