Коротко

Новости

Титов сообщил о резком росте числа уголовных дел против бизнеса

Объявленный властями курс на гуманизацию уголовного преследования предпринимателей обернулся резким ростом числа дел об экономических преступлениях, приводят «Ведомости» слова уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Он сослался на сводные данные СКР, МВД и ФСБ за 2019 год, из которых следует, что по статьям 159–159.6, 160, 165, а также по статьям главы 22 УК РФ было зарегистрировано 317 627 преступлений, на 37% больше, чем годом ранее.

Большая часть дел (80%) возбуждена по так называемым резиновым статьям 159–159.6 УК, которые позволяют квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество. По словам господина Титова, становится все больше дел, по которым расследование не ведется, а окончательное процессуальное решение не принято.

Собеседник издания в центральном аппарате МВД обратил внимание на то, что дела о мошенничестве далеко не всегда возбуждаются в отношении бизнесменов.

Также Борис Титов выступил с поддержкой предложения расширить применение суда присяжных. В первую очередь его необходимо применять к делам по статье о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), считает он. Расширить практику применения суда присяжных ранее предложил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Он предложил распространить суд присяжных на большинство уголовных дел о тяжких преступлениях, ввести в составы судей судебных следователей, продолжить сокращение дел, рассматриваемых в особом порядке, а мелкие кражи даже с банковских счетов перевести из уголовно наказуемых в административные деяния.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Суд тронулся, господа присяжные заседатели».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя