«Роснефть» сдвинула газ

Компания отложила запуск ключевых проектов

В условиях избытка газа на внутреннем рынке «Роснефть» вновь скорректировала сроки запуска своих крупнейших газовых проектов «Роспан» и Харампур с совокупной добычей свыше 40 млрд кубометров. Ввод Харампура был сдвинут на год, до 2021 года, а «Роспан» ожидается к вводу в 2020 году, но сроки запуска последнего многократно переносились и, как ожидают участники рынка, не будут выдержаны и в этот раз — на проекте не готова установка комплексной подготовки газа. В конце прошлого года «Роснефть» перенесла срок выполнения своей амбициозной программы, по которой была намерена добывать к 2020 году 100 млрд кубометров газа в год, на 2022 год.

Фото: Eduard Korniyenko / Reuters

Фото: Eduard Korniyenko / Reuters

«Роснефть» актуализировала свои планы по газовым проектам. Так, сроки запуска Харампурского месторождения (совместный проект с британской BP) будут сдвинуты на год — на 2021 год. Первая фаза проекта обеспечит годовую добычу газа в объеме 11 млрд кубометров, вторая (под нее готовится инвестиционное решение) — еще 14 млрд кубометров из туронской залежи, сообщил 19 февраля директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти» Олег Иванов.

Кроме того, «Роснефть» в очередной раз перенесла запуск своего крупнейшего газового проекта «Роспан», на этот раз на 2020 год.

Проект позволит «Роснефти» добывать 21 млрд кубометров газа и 6,3 млн тонн конденсата, нефти и пропан-бутана. Исключение газового конденсата из условий сделки ОПЕК+ по ограничению добычи позволит «Роснефти» ускорить запуск «Роспана», заявил господин Иванов. При этом он не уточнил, почему запуск проектов задерживается. По словам источника “Ъ” в отрасли, «Роспан» с высокой вероятностью не будет запущен к 2020 году: «Установка подготовки газа там до сих пор не готова».

Харампурское месторождение расположено в ЯНАО. Его запасы по PRMS, согласно презентации «Роснефти»,— 735 млрд кубометров газа. Основная часть запасов — трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у «Роснефти» есть льгота по НДПИ (21% от базовой). «Роспан» — крупнейший из перспективных газовых активов компании, запасы — 897 млрд кубометров газа, льгота по НДПИ — 50%.

Сейчас «Роснефть» добывает около 67 млрд кубометров газа в год. Компания много лет говорила о планах нарастить добычу до 100 млрд кубометров к 2020 году, но в конце прошлого года перенесла сроки на 2022 год. Господин Иванов добавил, что «Роснефть» ожидает роста EBITDA компании от газового бизнеса более чем в три раза в ближайшие годы.

Эрик Лирон, первый вице-президент «Роснефти», 17 октября 2019 года
Мы сохраним добычу жидких углеводородов на уровне, который есть сейчас, а по газу будем стремиться к 100 млрд кубометров в 2020 году

Основным потребителем газа «Роснефти» на внутреннем рынке является близкое к ней «Интер РАО» (глава нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет совет директоров энергохолдинга). С 2016 года «Роснефть» должна продать «Интер РАО» до 35 млрд кубометров в год по take-or-pay (всего до 875 млрд кубометров до конца 2040 года). «Роснефть» в 2019 году продала в России 57 млрд кубометров, при этом общий объем контрактов на внутреннем рынке — около 80 млрд кубометров в год. Хотя контрактный объем полностью не выбирается, «Роснефти» приходится закупать у «Газпрома» 6–7 млрд кубометров в год.

По мнению источника “Ъ” на рынке, рентабельность продаж на внутреннем рынке будет «неплохой» — около 1–1,5 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров газа, учитывая льготы по НДПИ, утверждает он.

Что касается реализации сырья, то с ней проблем быть не должно: компания имеет крупный контракт с «Интер РАО» и может вытеснить «Газпром», снизив цену на 5–10% от регулируемой цены, отмечает собеседник “Ъ”. Дмитрий Маринченко из Fitch замечает, что на фоне рекордно низких европейских цен внутренний рынок газа сейчас выглядит «очень неплохо». На поставках с «Роспана» «Роснефть», вероятно, могла бы зарабатывать порядка $20–30 дополнительной EBITDA на 1 тыс. кубометров.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов

Почему «Роснефть» устала резать расходы

«Роснефть» хочет изменить методику оценки эффективности менеджмента госкомпаний, которую в 2014 году поручил ввести президент Владимир Путин. Глава компании Игорь Сечин в письме президенту предложил вместо урезания операционных затрат, которые по идее Владимира Путина должны были ежегодно сокращаться на 2–3%, отслеживать рост EBITDA. По мнению господина Сечина, такой подход более актуален в условиях реализации новых проектов.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...