Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Ради общения между людьми

"Петербургский диалог". Приложение от , стр. 11

В марте 2019 года в Москву приехала глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Министра ждали в столице уже давно: запланированный еще на декабрь 2018 года визит не состоялся из-за обвинений в шпионаже в адрес России. В итоге на встрече со своим коллегой Сергеем Лавровым госпожа Кнайсль подписала совместное заявление о создании российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог». Специально для «Д» Галина Дудина беседовала с сопредседателем форума с российской стороны, помощником президента РФ Андреем Фурсенко.


Корреспондента «Д» Андрей Фурсенко принимает в своем кабинете в здании администрации президента, но сам «Диалог» базируется в МГИМО. Через университет направляется и финансирование — отдельное юрлицо, говорит Фурсенко, создавать не планируют. «Не хотелось бы, чтобы это превратилось в контору: любая серьезная бюрократическая структура рискует стать политизированной. И вопросы общения гражданских обществ отходят на второй план»,— объясняет он.



Андрей Фурсенко — бывший министр образования и науки, в этом качестве в течение многих лет возглавлявший российскую делегацию на сессиях Смешанной российско-австрийской межправкомиссии (МПК) по торговле и экономическому сотрудничеству. В условиях политического кризиса ее работа в 2014–2015 годах была заморожена. Зато уже летом 2018 года Владимир Путин в ходе своего визита в Вену (первого зарубежного визита после переизбрания на новый срок) объявляет: с австрийским коллегой Александром ван дер Белленом они договорились «содействовать реализации планов по созданию российско-австрийского форума общественности».

Инициатива исходила от канцлера и президента Австрии. Австрийская сторона и выступила с инициативой о приглашении «к диалогу» бывшего российского сопредседателя МПК.

Май прошлого года. Президент России Владимир Путин, президент Австрии Александр Ван дер Беллен и министр иностранных дел Карин Кнайсль после учредительного заседания форума «Сочинский диалог»

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

К осени определились с форматом: в рамках форума каждая страна назначает одного представителя (визави Андрея Фурсенко стал Кристоф Ляйтль, почетный президент Федеральной палаты экономики Австрии) и известных общественных деятелей в координационный комитет. Они и займутся разработкой дальнейшей программы с акцентом на «музыку, искусство, культуру, межвузовское сотрудничество, науку и исследования, экономику, спорт». «Культура справляется там, где мы теряем дар речи»,— заявила в марте 2019 года глава МИД Австрии Карин Кнайсль, подписав вместе с Сергеем Лавровым заявление о создании «Сочинского диалога». Первое заседание форума состоялось спустя два месяца в Сочи, следующее уже запланировано и будет приурочено к 100-летию Зальцбургского музыкального фестиваля.

«Формат востребован и со стороны наших, и со стороны австрийских коллег,— уверен спустя год Фурсенко.— Может, потому, что он очень неформальный. У людей, которые в него включены, нет прямых бизнес-интересов и предписанных обязанностей. И это то, ради чего с самого начала создавались и этот, и другие "Диалоги" — ради общения между людьми и взаимопонимания».

Упор, по его словам, делается на взаимодействие молодежи.

«Именно они целевая аудитория. С одной стороны, у них нет серьезных исторических привязок, с другой стороны, именно они свободны от исторических предрассудков и готовы лучше узнать и понять своих сверстников».



На этот год помимо встреч координационных советов планируется, в частности, организовать встречу молодых предпринимателей и бизнесменов, запустивших стартапы в области туризма, в том числе экологического — им дадут возможность познакомиться с Австрией и Россией соответственно и затем обсудить свои проекты за круглым столом. «Конечно, мы не ставим целью представить все существующие российские стартапы, однако нам удалось отобрать представителей российских регионов: Пермский край, Республика Тыва, Калужская область, Приморский край. Если они зацепятся, то смогут дальше развивать партнерские связи»,— говорит сопредседатель. Такая же возможность будет и у молодых ученых: для них этим летом на базе федеральных университетов двух стран планируются летние школы — для историков, инженеров, переводчиков, юристов. «В свое время такие же школы были внутри СССР, и я объехал так всю страну,— вспоминает Андрей Фурсенко, сам доктор физико-математических наук.— До сих пор я знаю ребят, ученых из разных регионов — кто академики, кто ушел в большие начальники. Но самое ценное — это доверие друг к другу. И если мы могли бы сыграть роль такого катализатора, это и есть то, что от нас требуется».

На вопрос о несбалансированном финансировании диалога (которое в большей степени идет с российской стороны) Фурсенко парирует: «Решение системных вопросов — всегда сложная вещь. Это касается не только "Сочинского диалога", но и поиска любых решений внутри России. Ищешь системные решения — а тебе указывают на негатив на местах. Пытаешься решить проблемы точечно — тебе напоминают о стратегических масштабах. Любой, кто проводит какую-то политику, рискует».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя