Президенту предлагают добавить полномочий — в Госдуму внесены новые поправки в Конституцию.
Они, в частности, закрепляют за главой государства право на общее руководство правительством.
Премьер в этом случае несет персональную ответственность перед первым лицом за работу кабинета министров. Кроме того, бывшим президентам предполагется гарантировать право неприкосновенности в Основном законе страны. Все эти новации в ближайшее время будут рассмотрены на заседании профильных комитетов нижней палаты.
Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что так называемый транзит власти обретает реальные черты.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Все началось с инициативы Союза женщин России — его председатель Екатерина Лахова предложила закрепить в Конституции неприкосновенность бывших президентов. Это вызвало живой интерес, так как не совсем понятно — зачем? Однако могло показаться, что это прелюдия к чему-то более важному.
И точно — ближе к вечеру группа депутатов и сенаторов, в том числе Андрей Клишас, Павел Крашенниников и Андрей Макаров — те, кто непосредственно работают над изменением Конституции — предложили существенно расширить полномочия президента страны.
Вот главные тезисы: глава государства осуществляет общее руководство правительством; премьер-министр несет персональную ответственность перед президентом; президент сможет распустить Госдуму, если она трижды не утверждает премьера, а также если нижняя палата не утвердит более трети состава кабинета министров. Что важно: сейчас президент обязан распустить в случае, если его премьер провалился трижды, а сейчас предлагается, что Думу можно и не распускать. А председатель правительства станет как бы заместителем главы государства по хозяйственным и экономическим вопросам.
Политолог Владимир Слатинов считает, что Владимир Путин видит два сценария так называемого транзита власти: он сам — допустим, во главе Госсовета — уравновешивает или помогает новому президенту; или он остается у руля с еще большими полномочиями, апредыдущие его сроки просто обнуляются. Но окончательного решения нет — пока это лишь предложения.
«Все, что мы видим сегодня, действительно выглядит противоречиво. С одной стороны, говорят о диверсификации власти, об усилении роли парламента, появляется Госсовет, а с другой стороны усиливается суперпрезидентство. Вот эта двойственность, этот дуализм может объясняться только двумя сценариями, которые есть и по поводу которых Владимир Путин хочет сохранять свободу рук до какого-то времени "икс"», — полагает Слатинов.
Все эти сценарии уже обсуждались на встречах Путина с общественностью, там было то самое обнуление сроков и так называемый наставник нового президента — глава Госсовета или Сената.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно говорил, что будет дальше: рабочая группа все эти поправки оформит и представит.
Видимо, действующий глава государства скажет, что ему лично больше нравится. А дальше — граждане, решайте! Выносим на утверждение народа. Политолог Павел Салин согласен с этой формулой. При этом нельзя исключать и ухода Путина из активной политики.
«Если он в Госсовете, то центр власти сохраняется в Госсовете. Но может быть и третья ситуация, когда Владимир Путин не будет уже в 2024 году играть такую активную роль в политике. Тогда, скорее всего, Госсовет будет уравновешивать более слабого президента, но с сильными полномочиями, который будет отвечать за курс правительства», — предполагает Салин.
Таким образом, интрига сохраняется. Но становится понятнее.
Есть три сценария развития событий — теперь начинается их тестирование в зависимости от обстановки в стране и в мире.
Если у нас стабильность, то в мире все неспокойно — в такой ситуации нельзя просто так взять и уйти из политики. И, потом, есть слова самого Владимира Путина: России нужна сильная президентская власть, никакая не парламентская республика. А гипотетический наставник ослабит институт президента — об этом Путин тоже говорил. Вернемся к предложению Союза женщин России о конституционной неприкосновенности президента — может быть и третий вариант, хоть в это не совсем верится.