Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус накрывает российский бизнес

Как сильно предприниматели пострадают из-за эпидемии

от

Коронавирус грозит российскому бизнесу убытками, а потребители рискуют остаться без товаров. У магазинов одежды и обуви проблемы с поставками могут начаться уже весной, считают в Fashion Consulting Group. Это коснется практически всего масс-маркета— и российского, и международного. Причина заключается в приостановке производства и перебоях с логистикой из-за возможного продления карантина в китайских регионах. По данным Федеральной таможенной службы, на долю КНР приходится больше 40% в структуре российского импорта одежды и аксессуаров.


Если карантин затянется, то быстро заменить поставщиков бизнесу будет сложно, констатирует коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян: «Альтернативными поставщиками текстиля, одежды, обуви считаются Бангладеш, Вьетнам, Беларусь, Узбекистан, Индия, Камбоджа — их достаточно много. Вопрос в том, бренды какого ценового сегмента и где производятся. Если мы говорим про Китай, то он специализируется в первую очередь на бюджетном сегменте.

В ближайшее время рост цен на одежду и обувь оттуда, безусловно, маловероятен, так как у ритейлеров с учетом и так низкой покупательской способности населения существуют проблемы.



Но в среднесрочной перспективе, если представить, что проблемы в поставках будут сохраняться, и ситуация потребует от компаний корректировки логистических цепочек, это, безусловно, увеличит расходы».

Россия импортирует из Китая также овощи, фрукты и морепродукты. Причем, по данным «Руспродсоюза», по поставкам овощей КНР занимает первое место. Но даже если карантин затянется, ожидать перебоев не стоит, говорит глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Дело в том, что в европейской части России бизнес уже успел переориентироваться. Проблемы могут быть только на Дальнем Востоке.

«Ситуации не такая плачевная. Китай у нас и раньше не занимал большую долю в импорте продовольствия, я говорю, в частности, об овощах и фруктах. Ритейлеры еще до нового года стали подыскивать партнеров в других странах, поэтому никакой угрозы нет. Сложнее всего будет Дальнему Востоку, потому что оттуда в Китай шли морепродукты и рыба, а из Китая поставлялись дешевые фрукты и овощи»,— говорит Востриков.

Как коронавирус может нарушить логистику поставок товаров из Китая

Читать далее

По последним данным, коронавирусом заразились более 70 тыс. человек, около 2 тыс. погибли. За пределами Китая число больных приблизилось к 800.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя