"Нам еще есть куда расти — потенциальная емкость нашего рынка оценивается в $15-17 млрд."

интервью

О ситуации на российском косметическом рынке рассказывает исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Владимир Салев.

— Каков сейчас объем российского парфюмерно-косметического рынка и какую долю на нем занимают отечественные производители?

— Ответить на этот, казалось бы, простой и очевидный вопрос сложно. Как раз одна из основных проблем отечественной парфюмерно-косметической индустрии — отсутствие единой объективной статистической информации о косметическом рынке России. Два года назад мы (РПКА.— Ъ) были инициаторами рассмотрения вопроса о перспективах развития российской косметической отрасли на комиссии правительства РФ по вопросам потребительского рынка. Одним из докладчиков был представитель Госкомстата. Так вот их цифры отличались от наших в несколько раз, причем как в одну, так и в другую сторону. Например, вдвое было завышено количество предприятий косметической промышленности.

Что касается объемов производства парфюмерной продукции, то здесь цифры отличались уже в четыре раза, только Госкомстат, наоборот, считал, что у нас производится в четыре раза меньше, чем на самом деле. Главное — отсутствие системного подхода, Госкомстат зашорен по ряду объективных причин. Например, у них есть номенклатура, которую я называю "номенклатура 36-го года". Если в кодах ТНВЭД есть скрабы, пенки, в общем, современная косметика, которая поступает из-за рубежа, то у них в номенклатуре есть еще, представляете, зубной порошок. И этот зубной порошок, по данным Госкомстата, производится, хотя на самом деле о таком уже и не помнит никто.

Кроме того, Госкомстат не учитывает малые предприятия. А, например, российское малое предприятие "Апрель" производит около 1% от общероссийского объема производства. Подчеркиваю, официальной, государственной статистики у нас не существует. Поэтому нам приходится опираться на данные экспертных маркетинговых исследований. Их проводят такие компании, как английская Euromonitor, GFK, "КОМКОН-Фарма", компания "Старая крепость — косметик маркетинг".

— И что показывают эти исследования?

— По экспертным оценкам, темпы роста российского рынка опережают среднеевропейские. В прошлом году объем продаж косметики составил приблизительно $4,3 млрд. При этом доля отечественных компаний на рынке растет. Если в 94-95-х годах на российских производителей приходилось всего 7-8% розничных продаж парфюмерии и косметики, то сегодня эта цифра составляет уже 46%. Сейчас Россия по объему парфюмерно-косметического рынка занимает шестое место в Европе, мы вплотную приближаемся к Испании. При этом еще есть куда расти — потенциальная емкость нашего рынка оценивается в $15-17 млрд.

— Когда рынок достигнет насыщения?
— При нашей жизни.

— Несколько лет назад значительную долю российского производства составляли клоны известных зарубежных брэндов, особенно в области парфюмерии. Ситуация изменилась?

— Не могу сказать, что на парфюмерном рынке сейчас восторжествовала "чистота производства", но процессы очищения идут. Усиливается защита интеллектуальной собственности, товарных знаков. Некоторые производители регистрируют на себя известные еще с советских времен марки и в законном судебном порядке отстаивают свое исключительное право на их производство. Что, кстати, тоже процесс неоднозначный. Раньше массмаркет-продукты типа "Тройного одеколона" выпускались десятком предприятий, а сейчас их забирает себе какое-то одно. Тем не менее борьба за брэнды — это несомненный признак развитого рынка.

Что касается зарубежных брэндов, то здесь основная проблема заключается в том, что их до сих пор подделывают — меняют буквы в названии, имитируют упаковку. Сколько у нас таких "клонов", подсчитать достаточно сложно. Однако прогресс, на мой взгляд, заключается уже в том, что мы хотя бы стали открыто обсуждать "серый" рынок на уровне Торгово-промышленной палаты России, членом которой является РПКА. В первый день работы выставки InterCharm как раз пройдет конференция "Контрафактная продукция: проблемы и пути их решений". Сопредседателями оргкомитета конференции выступят вице-премьер Алешин Б. С. и президент ТПП РФ Примаков Е. М. На конференции будет работать секция "Защита рынка фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции от фальсифицированных и контрафактных товаров". Мы надеемся, что на этой конференции будут определены конкретные и действенные пути борьбы с контрафактом.

— Какова позиция РПКА в вопросе о техническом регулировании?

— Мы полагаем, что нельзя разом отказываться от всего, что было наработано ранее и содержалось в разработанных, кстати, при финансовой поддержке РПКА косметических ГОСТах, особенно в том, что касается требований безопасности. Их нужно каким-то способом использовать. Например, включать в технические регламенты ряд статей, ссылающихся на те или иные положения ГОСТов.

— В каком состоянии сейчас находится работа над законом о техническом регулировании для парфюмерно-косметической отрасли?

— Работа началась в феврале 2001 года. В экспертном совете, который разрабатывал законопроект, принимали участие как представители нашей ассоциации, так и ассоциация, объединяющая в основном транснациональные компании, поэтому проект получился достаточно сбалансированным с точки зрения соблюдения интересов и российских, и зарубежных компаний, работающих на этом рынке. При разработке законопроекта было принято беспрецедентное для бизнес-сообщества решение. Поскольку по закону лишь одно юридическое лицо может являться разработчиком регламента, мы вместе с другой ассоциацией специально создали единое юридическое лицо. 23 сентября было зарегистрировано наше некоммерческое партнерство "Координационный совет парфюмерно-косметической промышленности". Уведомление о законопроекте мы подали 20 октября, но до выхода в свет постановления правительства о порядке публикации уведомлений Госстандарт РФ не имеет права это уведомление публиковать. После публикации три месяца будем собирать предложения о поправках к законопроекту, потом он будет направлен в Думу. Вообще, надеюсь, в 2004 году наш закон о техническом регулировании будет принят.

— Что принципиально нового внесет закон о техническом регулировании?

— Изменений много. Одним из самых важных для производителя будет отмена обязательной сертификации до вывода товара на рынок. Раньше нужно было пройти множество проверок, тестов, собрать несколько разрешений. Причем недобросовестные производители пользовались такой системой, просто подделывая сертификаты. Сейчас появляется возможность декларировать безопасность своей продукции. А потом производитель в случае, если его продукция все-таки нарушает требования закона о техническом регулировании, будет нести ответственность. Закон должен сделать более эффективной и работу контролирующих органов, которые будут такие нарушения выявлять. Кроме того, вводятся знак обращения на рынке, новые модернизированные требования безопасности, институт экспертов, которые будут проверять доказательную базу предприятий, декларирующих безопасность своих новых продуктов.

— Вы член президиума правления Торгово-промышленной палаты России. Это помогает лоббировать интересы отрасли?

— Да. Например, весной 2001 года Госстандарт России и Минэкономразвития РФ издали совместный приказ о том, чтобы все сертификаты были защищены особой маркой. Мы посчитали, что это потребует больших дополнительных расходов, но дело было даже не в деньгах. Дело в том, что эти марки стали бы отличной защитой для "серых", "черных", "темных" субъектов нашего рынка, чтобы прикрывать свой некачественный товар. Марки подделать — раз плюнуть. Мы вынесли этот вопрос в ТПП РФ, палата нас поддержала, в августе 2001 года ТПП РФ собрала всех участников этого конфликта, и в результате министерства отменили этот приказ. Таким образом, мы с помощью Торгово-промышленной палаты России сделали для бизнеса и для потребительского рынка благое дело. Это всего лишь один пример. Поддержка и содействие со стороны палаты, ее руководства и персонально президента ТПП РФ Примакова Е. М. оказывается нашей ассоциации постоянно.

— Как вы оцениваете эффективность работы выставки InterCharm?

— Я просто горжусь, что мне довелось быть у истоков InterCharm. Фактически, десять лет выставки — это десять лет новой косметической отрасли. InterCharm — отраслеобразующая выставка, кстати, крупнейшая в Восточной и Центральной Европе. РПКА официально поддерживает InterCharm, мы даже все свои мероприятия — конференции, конкурсы — приурочили к этой выставке. За день до ее открытия подводятся итоги национального конкурса на лучшую парфюмерно-косметическую продукцию года, победители и лауреаты которого выставляются на InterCharm.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...