Центробанк ожидает, что цена на нефть опустится до $50 за баррель. Согласно базовому сценарию регулятора, это произойдет к началу следующего года. По прогнозу ЦБ, на это повлияет снижение темпов мирового экономического роста, а также то, что предложение на рынке нефти превысит спрос. Сейчас сырье марки Urals стоит около $57 за баррель. Аналитики, с которыми пообщался “Ъ FM”, не исключают, что к концу года нефть действительно может снизиться до отметки в $50.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Чем это грозит российской экономике? Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков не видит больших рисков, ведь при этом бюджет продолжит пополняться за счет сверхдоходов от продажи нефти: «На текущий момент он формируется на основе стоимости $42,4. Соответственно, бюджетное правило будет предусматривать то, что покупки валюты заметно сократятся. В то же время у нас текущие накопленные резервы уже превышают внешние долги страны, и, соответственно, с точки зрения фундаментальной наполненности рубля, у него тоже нет проблем. Большой катастрофы для бюджета и для рубля в стоимости нефти по $50 за баррель не будет. Хотя, конечно, рынок будет готов к тому, чтобы ослабить нашу российскую валюту до 65 или 70 руб. за доллар. Но мне кажется, мы уже эти значения видели, и это далеко не повод для паники.
В принципе всегда стоит держать в уме, что рубль — валюта все-таки волатильная, и какую-то часть своих накоплений нужно держать в валюте. Другое дело, в какой. Например, если в евро, то сейчас по евро в России ставки не отрицательные, но все равно эта валюта будет приносить убыток из-за различных комиссий. Более выгодно покупать американский доллар, потому что депозиты в нем еще приносят какие-то проценты. Плюс доллар глобально выглядит сильнее, чем многие другие валюты. И тогда никакая тенденция к ослаблению рубля инвестору не будет страшна».
В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент объявил о масштабных социальных реформах. Планируется расширить программу материнского капитала, организовать бесплатное питание для школьников, увеличить число бюджетных мест в вузах, ввести дополнительные социальные выплаты. Для этих целей предполагается использовать в том числе деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако если нефть подешевеет до $50 за баррель, то резервы бюджета будут пополняться медленнее, подчеркивает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
«Мы видим, что бюджет уже лихорадочно переписывается. Не успели принять, уже переписываем, потому что новые ориентиры, новые социальная политика — нужны деньги. Январский бюджет уже с дефицитом сведен. Поэтому, конечно, цена в $50 и выглядит сейчас шокирующей, потому что нам нарисовали планы расходов. Скоро придется уже использовать не резервы. Когда начнется пора такого устойчивого дефицита, у правительства будет желание повышать налоги, а это очень неприятная история. И, наконец, у правительства, когда падает цена на нефть, есть и другое всегда желание — девальвировать рубль.
Но одно дело — решать текущие задачи, закрыть социальные обещания, используя резервы, продержаться пару лет на период политического трансферта, другое дело — все-таки экономику надо как-то развивать.
Темпы роста экономики снизятся, это очевидно. Промышленное производство 2018-19-м растет только благодаря сырьевому нефтегазовому комплексу. И если цена уйдет вниз, тогда придется лихорадочно опять ограничивать добычу. Ограничение добычи, соответственно, это проблемы с промпроизводством. Поэтому экономический рост окажется, конечно, жертвой всей этой истории.
Если нефть будет дешеветь, то рубль, скорее всего, будет девальвироваться. Соответственно, цены будут расти».
$50 за баррель к началу следующего года — это базовый сценарий Центробанка. При этом аналитики отрасли не исключают, что цена может снизиться и до $40. В этом случае бюджет лишится свердходов от продажи нефти, и экономика столкнется с серьезными проблемами, предупреждает независимый эксперт Семен Новопрудский: «Если цена на нефть несколько месяцев вдруг будет находиться в районе $40-45 за баррель и еще ниже, тогда могут начаться проблемы, связанные с тем, что российская валюта слаба, и никаких фундаментальных предпосылок для резкого экономического роста нет. То есть пока то, что делает правительство, не является мерами стимулирования инвестиционного спроса.
Это попытки государства прикинуться главным и единственным стратегическим инвестором российской экономики. Опять же, неизвестно, насколько эффективными окажутся такие инвестиции.
Условно говоря, запасов прочности для того, чтобы какой-то существенный рост обеспечить, на это, конечно, ресурсов нет. Это точно затормозит экономический рост в России против нынешних несильно высоких темпов. Рубль станет слабее. И мы можем, допустим, 0,5% роста ВВП потерять».
Росстат зафиксировал, что зависимость отечественной экономики от нефтяных цен в последние годы усилилась. За восемь лет доля добычи выросла, а обрабатывающих производств снизилась.