Все больше ископаемых

Росстат пересчитал промпроизводство к 2018 году

В понедельник статистики представили обновленные данные о динамике выпуска промышленности, базовым годом для которой теперь служит 2018-й, а не 2010 год. Пересмотр базового года — традиционная для статистики история, которая должна происходить раз в пять лет. Ее результатом в 2020 году помимо прочего стали существенный рост доли добывающих отраслей и продуктов переработки углеродов в структуре выпуска, а также явный перелом среднесрочного тренда выпуска с учетом сезонности в сторону замедления темпов его роста. Теперь благополучие промпроизводства больше зависит и от состояния добычи, и от государственного заказа.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Росстат изменил базовый год для расчета индекса промпроизводства — им стал 2018 год вместо 2010-го. Пока пересчитана динамика выпуска в 2018–2019 годах и в январе 2020-го. Данные за 2015–2017 годы должны появиться в марте. Решение об изменении базового года было принято научно-методологическим советом ведомства и назревало давно. Владимир Сальников из ЦМАКП отмечает, что международная практика говорит о необходимости таких манипуляций в силу постоянного изменения структуры выпуска раз в пять лет. Принять соответствующее решение раньше мешал в том числе переход Росстата на новые отраслевые классификаторы в 2017 году.

В результате пересчета рост промышленности в 2018 году был увеличен с 2,9% до 3,5%, а в 2019 году уменьшен с 2,4% до 2,3%.

При этом годовая динамика промышленности в обоих случаях была ухудшена, а обработки, напротив, улучшена (см. график). Произошло последнее несмотря на то, что в 2018 году по сравнению с 2010-м структура производства заметно изменилась в пользу добывающих отраслей и нефтехимии. Так, доля сырьевых отраслей выросла с 34,1% до 38,9%, а обрабатывающих — снизилась с 53,2% до 50,7%. В обработке доля производства нефтепродуктов стала заметно больше — 22,8% в 2018 году против 17,2% в 2010-м. Фактически неизменной осталась доля химии и нефтехимии (9% против 9,2%).

Внутригодовая динамика выпуска в 2018–2019 годах фиксирует улучшение показателей обработки в четвертом квартале 2018 года и их ухудшение в январе—июне 2019 года (во второй половине состояние сектора улучшилось), тогда динамика добычи была ухудшена в январе—мае и улучшена во второй половине 2019 года. Последнее послужило достаточно слабому результату промпроизводства в январе 2020 года — рост на 1,1% (за месяц с учетом сезонности выпуск снизился на 0,8%). При этом на высокой базе прошлого года добыча снизилась на 0,4%, а обработка на низкой базе выросла на 3,9%. «Учитывая очень низкую базу 2019 года, показатель выглядит в нашем понимании замедлением роста»,— говорит Дмитрий Полевой из РФПИ.

Хотя январские показатели промпроизводства традиционно малопоказательны, опрошенные “Ъ” экономисты отмечают: теперь статистика промпроизводства лучше отражает то, что можно было наблюдать в экономической активности на других, в том числе косвенных, индикаторах.

Так, пересчитанная Росстатом динамика выпуска с учетом сезонности к среднемесячным значениям 2017 года фиксирует некоторое ускорение роста выпуска в августе—октябре 2019 года и его затухание после, которое продолжилось и в январе 2020-го (перелом тренда) и соответствует слабым показателям конъюнктурных опросов.

Дмитрий Долгин из ING отмечает, что теперь динамика промышленного выпуска стала лучше коррелировать с темпами роста строительства и бюджетных расходов. Строительство после последнего пересмотра данных Росстатом также стало лучше коррелировать с бюджетными расходами, «отражая общую зависимость реального сектора от бюджетных расходов». Вывод поддерживает и Владимир Сальников: он считает текущий негативный разворот тренда локальным явлением и предполагает возвращение промышленности к росту на фоне разворачивания бюджетной поддержки, но эффект от нее будет меньшим, чем мог бы быть в 2019 году. При этом в ЦМАКП ожидают отрицательного роста добычи в этом году, низкий спрос в которой будет поддерживать ситуация с коронавирусом. В то же время Дмитрий Долгин не уверен, что разворачивание бюджетных расходов в этом году поможет исчерпать негативный эффект от снижения внешнего спроса.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...