Цена вопроса

Руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов — о ценообразовании палладия

Дефицит палладия на мировом рынке уже составил 1 млн унций в 2019 году, или около 10% потребления. По оценке Johnson Matthey, за прошлый год объем потребления палладия в каталитическом конвертере автомобилей в среднем вырос на 14%.

Фото: Альфа-банк

Фото: Альфа-банк

Большинство автоконцернов планируют переход на замеры по выхлопным газам со стендовых испытаний на испытания в реальных условиях движения (real driving emissions), что приведет к дальнейшему росту спроса на палладий в автомобильной промышленности. И хотя цены на палладий уже достигли рекордных $2,8 тыс. за унцию, крупные автомобильные компании просто не заинтересованы в изменении технологии, при которой в бензиновых двигателях используется палладий.

По разным оценкам, технологически возможно заместить платиной 50–70% палладия, используемого в бензиновых двигателях, но для этого необходимо менять характеристики каталитического конвертера. Работы в области НИОКР с дальнейшим внедрением в производственную цепочку, а также проведение испытаний достаточно дороги и могут занять 18–24 месяца.

В среднем автомобиль с бензиновым двигателем потребляет 5 г палладия, что при текущих ценах составляет около $400. В среднем на себестоимость автомобиля (запчасти и НИОКР) приходится около 75% от цены его продажи. Если оценивать грубо, при стоимости автомобиля $20 тыс. замена половины палладия на платину в конвертере может дать экономию около $100, то есть 0,5%.

И мы не совсем согласны с позицией ABN Amro, в соответствии с которой производители палладия не захотят инвестировать в долгосрочные проекты по добыче этого металла на фоне роста продаж электромобилей.

Развитие электромобилей идет скорее по пути эволюции, а не революции. Есть много ограничений, в том числе в области технологии аккумуляторных батарей. По оценкам ряда экспертов, к 2025 году доля электромобилей будет составлять 3–5% от общего числа производимых в мире автомобилей, и об их серьезном проникновении на рынок можно говорить лишь на горизонте 2035–2040 годов. Таким образом, производители палладия вряд ли увязывают свои проекты с динамикой производства электромобилей.

В этих условиях российские производители закономерно планируют в ближайшее время увеличить выпуск палладия. Так, «Норникель» рассчитывает в 2024 году запустить проект «Арктик Палладий», который увеличит долю России на мировом рынке платиноидов более чем до 50%. Уже сейчас продажи палладия формируют более 40% выручки «Норникеля». Другой крупнейший производитель палладия — ЮАР, но о новых крупных проектах в области платиноидов в этой стране пока не сообщалось. Геология на действующих месторождениях в ЮАР достаточно сложная, глубина шахт составляет 2,5–3 тыс. метров.

Мы ожидаем стабилизацию цен на палладий на текущих уровнях в краткосрочной перспективе с возможностью дальнейшего роста во втором полугодии. У «Норникеля» есть запасы в фонде, но они составляют около 1–1,5 млн унций, это 9–12% от мирового потребления. Возможности компаний по управлению ценой достаточно ограничены. Запасы в палладиевых ETF также остаются близки к историческим минимумам. На наш взгляд, несмотря на резкий рост стоимости, цена на палладий будет определяться реальным спросом и предложением, а спекулятивная рыночная составляющая сейчас не столь велика.

Борис Красноженов, руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка

Катализатор роста

Станет ли палладий новым золотом

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...