Недавние поправки к валютному регулированию, как выяснилось, коснулись брокерских счетов, открытых российскими гражданами в компаниях-нерезидентах. По оценкам юристов, поступление и списание средств по таким счетам возможны только в формате, который определит ЦБ. Поскольку соответствующее указание в силу не вступило, такие действия могут рассматриваться как незаконные валютные операции. Впрочем, в самом Банке России утверждают, что до вступления в силу указания операции можно проводить без ограничений.
Фото: Xinhua/Sipa USA/Коммерсантъ
Как сообщили “Ъ” клиенты профучастников российского рынка, они столкнулись со сложностями в ведении и предоставлении отчетов о движении средств на счетах у зарубежного брокера. Дело в том, что в декабре 2019 года вступили в силу поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле». Поправки признаны либерализовать совершение валютных операций резидентов с использованием банковских счетов за рубежом. Одновременно введен новый вид контроля и регулирования операций с использованием счетов, открытых в иных иностранных организациях финансового рынка, то есть брокерских счетов и счетов доверительного управления. Теперь россиянам надо уведомлять ФНС о наличии таких счетов, а также о движении средств по ним.
Поскольку валютное регулирование по иностранным брокерским счетам было принято по аналогии с регулированием иностранных банковских счетов, оказались не учтены особенности брокерской деятельности.
Как пояснила директор департамента комплаенса и финансового мониторинга «Атона» Ирина Грекова, с момента вступления закона в силу зачисление денежных средств на счета резидентов, открытые в организациях финансового рынка, и списание денежных средств с таких счетов допускаются только в случаях, установленных ЦБ. Регулятор в ноябре прошлого года опубликовал проект указания, по которому такие операции могут выполняться резидентами без ограничений. Но документ пока не вступил в силу.
Как отметила Ирина Грекова, в случае непринятия указания в предложенной редакции есть риск привлечения резидентов к ответственности за незаконные валютные операции (до 100% от суммы).
Источник в крупном банке подтвердил “Ъ”, что проблема существует. Он ожидает скорейшего вступления в силу указания ЦБ, причем важно, чтобы оно распространилось на операции с момента вступления в силу закона. В ФНС не ответили “Ъ”.
Официальной статистики по количеству иностранных брокерских счетов россиян нет. По оценкам экспертов, речь может идти о десятках и даже сотнях тысяч. «По нашим оценкам, только через кипрских брокеров открыто порядка 180–200 тыс. счетов, в целом с учетом остальных стран речь может идти о 250–300 тыс. счетов»,— говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. По его словам, это и небольшие счета форекс-компаний, и крупные счета тех, кто, например, инвестирует в еврооблигации. В России при покупке еврооблигации и при ослаблении рубля можно попасть под валютную переоценку, то есть заплатить доход с рублевого роста стоимости бумаги.
Другой собеседник “Ъ” добавляет, что граждане открывают счета у иностранных брокеров в том числе из-за ограничения в использовании инструментов для инвестирования на локальном рынке. Речь идет не только об ограничениях в рамках разделения российского инвестора на квалифицированного и неквалифицированного, но и о том, что отечественное законодательство не все инструменты признает ценными бумагами. В частности, это касается зарубежных фондов недвижимости REIT (Real Estate Investment Trust).
Как сообщили “Ъ” в ЦБ, нормативный акт, определяющий случаи зачисления и списания денежных средств на иностранные счета (во вклады) резидентов, открытые в организациях финансового рынка (не банках), сейчас проходит процедуру госрегистрации в Минюсте. При этом в Банке России считают, что до вступления в силу нормативного акта осуществлять валютные операции, открывать счета и проводить операции по счетам можно без ограничений.