Блокировкам счетов добавят оснований

Как нововведение ЦБ скажется на кредитных организациях и их клиентах

Центробанк впервые за восемь лет изменит основания для блокировки банковских счетов. Вопросы могут возникнуть к сделкам с виртуальными активами, операциям с неликвидными ценными бумагами и использованию исполнительных документов. Новый список признаков сомнительных операций содержится в поправках, подготовленных ЦБ, пишет РБК. По замыслу регулятора, из перечня должны быть исключены устаревшие критерии и внесены новые способы отмывания, появившиеся с 2012 года. Как это скажется на банках и их клиентах?

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Партнер юридической компании ФБК Legal Александр Ермоленко считает, что фактов блокировки счетов может стать больше, если компании вовремя не перестроят свою работу: «Конечно, если перечень расширяется, то блокировок должно стать больше. Вряд ли стоит смотреть на это как на послабление. В таких условиях, чем более точно определены основания, тем лучше.

Технически дополнительная конкретизация скорее защищает клиентов, чем создает им сложности.

Конечно, клиенту стоит посмотреть, нет ли у него чего-то похожего на то, что теперь есть в списке. Имеет смысл позаботиться о себе самим, нежели ожидать, что когда такая операция случится, то они все объяснят банку. На самом деле это неправильный путь, нужно готовиться заранее, чтобы кредитная организация не оказывалась между клиентом и ЦБ, ведь оно однозначно выберет регулятора. Физических лиц может затронуть в той же степени. Гражданам имеет смысл тоже ознакомиться с этим списком».

В ЦБ считают, что новый перечень сомнительных операций не исчерпывающий. Банки могут устанавливать собственные критерии с учетом специфики собственного бизнеса. И зачастую кредитные учреждения доводят ситуацию до абсурда, рассказал “Ъ FM” независимый аналитик банковской сферы Павел Сакадынский. Он считает, что уточнение критериев не решает главную проблему — кредитные организации слишком жестко подходят к любым сделкам компаний, опасаясь надзора ЦБ: «Четкость этих формулировок не увеличилась, их в законе и быть не может, потому что это все отдается на откуп коммерческим банкам. Но учитывая дамоклов меч ЦБ и его надзора, банки начинают автоматически бежать впереди паровоза. В частности, один из моих клиентов жаловался, что один из банков, выполняя предписания ЦБ по идентификации платежей, требует, чтобы каждый платеж, который отправляется, номер, сумму контрагента, подтверждал директор. Только после этого деньги уходят. Как клиент с этим борется? При звонке из банка бухгалтер пулей несется на склад, ловит любого грузчика, водителя фуры, тот представляясь директором, называет платеж, реквизиты, и деньги спокойно уходят.

Банкам дали функции, которые им не свойственны.

Борьбой с отмыванием должны заниматься соответствующие органы. За прошлый год кредитными организациями было заблокировано порядка 700 тыс. счетов компаний, у которых есть директор и бухгалтер, то есть это армия отмывавших что-то людей. А где статистика? Это как-то дошло до правоохранительных органов? Счета просто заблокированы. Сомнения относительно операций возникают не в банке, а в компании. Соответственно, нужно проверять компанию, а не счет в банке».

Как ЦБ будет бороться против недобросовестного предоставления финансовых услуг

Смотреть

13 февраля в Центробанке заявили, что в прошлом году объем обналичивания в российском банковском секторе удалось сократить почти вдвое — до 95 млрд руб.

Сергей Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...