Глава круизной компании «ВодоходЪ» о первой премиальной экспедиции по Енисею в сердце Сибири

Один из лидеров круизного рынка России, туроператор «ВодоходЪ», в 2020 году запускает экспедицию по Енисею, новый и уникальный формат круиза для российского рынка. Ришат Багаутдинов, генеральный директор компании, прошел экспедиционный маршрут и поделился подробностями.

Генеральный директор ООО "ВодоходЪ" Ришат Диасович Багаутдинов

Генеральный директор ООО "ВодоходЪ" Ришат Диасович Багаутдинов

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Генеральный директор ООО "ВодоходЪ" Ришат Диасович Багаутдинов

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Ришат Диасович, как и когда возникла идея отправить теплоход «Максим Горький» на Енисей?

Такая идея возникла два года назад. Общаясь с нашими иностранными и российскими партнерами, мы постоянно слышали запрос на продвижение в сторону Сибири. Плато Путорана, Красноярск, знаменитый заповедник «Столбы», малые народности севера с их обычаями и обрядами, удивительная природа - там действительно есть, что посмотреть. Но для многих Сибирь ассоциируется в первую очередь с Енисеем, на котором на сегодняшний день нет ни одного круизного теплохода, поэтому мы решили передислоцировать «Максим Горький» именно туда. Этот теплоход идеален с точки зрения продукта премиум-формата: он и был небольшой вместимости, которую мы еще сознательно уменьшили, увеличив площадь кают, и создали эксклюзивный, нишевый продукт. На Енисее работают только два грузо-пассажирских теплохода, но они выполняют именно транспортную функцию. А у «Водохода» достаточно опыта и ресурсов для того, чтобы сформировать уникальное предложение, новые программы, прийти туда, где мы будем первыми, и создать для своих туристов действительно особенный круиз «ВодоходЪ» - номер один в России по количеству флота и перевезенных пассажиров – прим. ред).

Как вы составляли маршрут?

По крупицам начали собирать информацию. Перед нами стояла задача исследовать все основные центры притяжения, которые существуют в Красноярском крае. Протяженность маршрута — более двух тысяч километров, поэтому было очень сложно найти человека, который бы знал все в подробностях обо всех интересующих нас точках. Пришлось самим погружаться в вопрос, изучать географию, историю края, общаться с людьми, которые хорошо владеют локальной информацией.

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Какие возникали сложности при проработке экскурсионного маршрута?

После того как мы проанализировали маршрут, выяснилось, что не во всех местах, где можно было бы организовать интересную стоянку, есть причальная инфраструктура. По этой причине мы решили оборудовать теплоход специальными лодками типа «Зодиак» для высадки туристов в примечательных местах. Вторая сложность заключается в том, что на Енисее лед вскрывается позже, чем на реках европейской территории России, поэтому нам пришлось адаптировать расписание круизов под график ледохода и под работу Богучанской ГЭС. В-третьих, непростые судоходные условия, высокая скоростью течения (до 18 километров в час) и наличие порогов. Ну и наконец, местами связь доступна только через спутник.

После такой детальной работы над маршрутом вы, наверное, захотели пройти его сами?

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Да, в начале сентября мы вшестером отправились проверять маршрут. У нас были план, программа, расписанная по минутам, но также были белые пятна по ходу следования, места, которые нужно было изучить для туризма. Енисей — протяженная река, иногда расстояние между точками на маршруте получалось очень большое, и нам надо было найти промежуточные стоянки. Так, например, на маршруте появился Верхнеимбатск.

Ришат, расскажите подробнее о вашем путешествии.

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Путешествие получилось очень разнообразное, неординарное, полное контрастов, неожиданных находок и впечатлений. То, что мы увидели, невозможно описать двумя словами. Огромные просторы тайги, мощь реки, удивительные люди, различные этносы, староверы, сибирские казаки, старинные обряды, национальная кухня, рыбалка, общение с природой и, конечно же, великая история со всеми ее светлыми и трагическими моментами. Я думаю, что по информативной насыщенности и многообразию на сегодняшний день не существует ни одного аналогичного тура, а некоторые доказанные исторические факты для многих могут стать просто сенсацией.

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

В Бахте мы встречались с героями фильма «Счастливые люди» (цикл документальных фильмов о трудах и днях охотников и их семей из поселка Бахта в течение целого года.— Ред.). Несмотря на то что места там суровые и условия для жизни непростые, ведь люди надолго уходят на промыслы в тайгу, оторванности от мира я в них не почувствовал.

Заезжали к староверам. Было ощущение, что попали в прошлое, где нет телевизоров, телефонов, больниц, а деньги и политика никого не интересуют.

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Как я уже говорил, практически случайно открыли замечательную стоянку в Верхнеимбатске — решили причалить, размять ноги после длинного перехода. Во время прогулки по деревне местный глава посоветовал нам посетить этнобазу. Мы были удивлены увиденным, и из этого неожиданного визита получилась первоклассная экскурсия для наших туристов. Но это сюрприз.

В Туруханске познакомились с местным краеведом-коллекционером, и больше нас поразило не его собрание экспонатов, а то, с каким увлечением он рассказывал о своем крае и людях.

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

В Ермаково, где прервалось строительство заключенными ГУЛАГа самой северной железной дороги, все еще можно увидеть свидетельства тяжелых репрессий — тепловоз, заброшенную колею, сторожевые вышки, разрушенный лагерь. На стареньком вездеходе через болота мы отправились в чащу, чтобы посмотреть на остатки бараков лагеря для заключенных. На половине пути вездеход сломался, и мы пробирались через лес пешком. Из-за того что все заросло деревьями, сложно было представить полную картину лагеря, но было впечатление, что люди куда-то торопились, побросали все и ушли.

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Потом мы пришли в Игарку — первый город за Полярным кругом. Енисей протекает с юга на север практически по меридиану, и очень интересно наблюдать, как великолепие тайги сменяют суровые северные ландшафты. В Игарке находится музей вечной мерзлоты, а некоторым его экспонатам более 50 тысяч лет!

То есть маршрут пересекает Полярный круг?

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Да, в этом месте Енисей образует петли, и получается, что Полярный круг теплоход пересекает целых три раза. Существует определенный обряд посвящения в полярники: раньше человека обвязывали канатом, окунали в Енисей, затем давали выпить полстакана соленой воды и полстакана водки. С нами поступили более гуманно и просто облили из шланга холодной енисейской водой, но все остальное мы выполнили согласно традиции.

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Наше путешествие завершилось в Дудинке. За полтора дня, что мы там находились, познакомились с представителями всех пяти этносов, населяющих Таймыро-Долганский автономный округ,— от некоторых народностей осталось всего 200 человек. Побывали в их чумах, где нас ознакомили с обрядами и традициями, угостили местной кухней.

Нужно ли неподготовленному путешественнику как-то специально готовиться к этому путешествию?

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Не стоит забывать, что это экспедиция со всеми присущими ей особенностями. Во-первых, придется много ходить — нужна не только специальная трекинговая обувь, но и хорошая физическая форма. Во-вторых, надо быть готовым и к условиям тайги. Конечно, мы будем обеспечивать туристов специальными защитными костюмами и репеллентами от насекомых, а на борту будет работать медицинский кабинет, оснащенный всем необходимым с учетом специфики региона. Выход на берег и вход на теплоход будет осуществляться только через специальную чистую зону. В-третьих, необходимо настроиться на digital detox («цифровой детокс» — период времени, когда человек сознательно отказывается от использования цифровых устройств и средств связи с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество и работу.— Ред.) — на большей части маршрута не будет интернета и далеко не везде есть мобильная связь. В-четвертых, в программе будет рыбалка, и мы предвидим, что будет сложно вовремя вернуть туристов на борт теплохода, чтобы не сдвинулось расписание. К слову, я еще в Бахте спросил у местного парня, какие виды рыб там водятся, чтобы знать, какую брать блесну. Но он ответил, что енисейской рыбе все равно, какая приманка, она большая, агрессивная и клюет на все подряд!

Ришат, как вы считаете, маршрут будет интересен для туристов?

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Да, если туристы хотят увидеть не парадную, а настоящую сибирскую Россию, удивительную дикую природу и сибиряков. В отличие от рейсов Москва—Санкт-Петербург, где вся инфраструктура уже адаптирована под туризм, в Сибири все по-другому. По этому маршруту хорошо организованных туристических групп практически нет. Мы же обеспечим гостей привычным комфортом, но при этом проведем их действительно заповедными тропами и покажем уникальные вещи. Знаете, на протяжении всего пути меня не покидало ощущение, что каждый день мы из одного мира попадали в другой. Картинка меняется, как в калейдоскопе: мы выходили из Красноярска — было +25°C, пришли в Дудинку — стало +5°C, а когда улетали, уже пошел дождь со снегом. Еще ни разу за десять дней путешествия я не получал столько впечатлений и исторических знаний.

Так зачем же все-таки туристам туда ехать?

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Чтобы увидеть то, чего в жизни никогда не видели. Чтобы испытать трепет от прикосновения к тайнам Сибири. Чтобы потом еще много раз во сне проходить этот маршрут по Енисею.

Какой вкус у Сибири, у этой экспедиции? Что первый раз попробовали и что больше всего понравилось?

Рыба, конечно! Там огромный ассортимент великолепной, вкусной, необычной рыбы. Нам удалось отведать многое: нельма, муксун, окунь, енисейская уха на костре. Лично мне больше всего понравился тугунок — маленькая рыбка, которую засаливают либо коптят.

Знакомство с местной гастрономией началось на ужине в Красноярске, где нас угощали сугудаем, а я впервые узнал, что папоротник может быть не только съедобным, но и вкусным. Еще я никогда не видел такого множества наливок — 15–20 разновидностей: на орехах, шишках, ягодах, на всем, чем богата тайга. Варенье из сосновых шишек оказалось очень необычным и вкусным.

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Фото: ООО «ВодоходЪ»

Мы убедились, что существует «сибирская кухня» - самобытная, разнообразная, необычная и очень вкусная – «кухня» в полном смысле этого слова. И не важно, кем и где приготовлена пища: рыбаками на костре прямо на берегу реки или шеф-поваром в ресторане, - все равно получается блюдо с неповторимым узнаваемым сибирским вкусом.

Какое вы можете дать напутствие будущим туристам?

Главное для будущих участников экспедиции - это настрой на интересное путешествие, готовность к сильным эмоциям, гастрономическим и природным открытиям. Видимо, у енисейской Сибири настолько мощная энергетика, что после завершения тура его яркие образы будут постоянно будоражить вашу память. Готовьтесь.

ОГРН 1047796094697, ООО «ВодоходЪ», 125040, город Москва, Скаковая улица, дом 17 строение 1, этаж 4 ком. 22

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...