«Общественный интерес оказался для судей менее значимым»

Михаил Гуревич — о развитии дела «Сети»

«Это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам» — более 300 российских учителей подписали открытое письмо в поддержку фигурантов дела так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ). Обращение опубликовано на сайте профсоюза «Учитель». На прошлой неделе суд приговорил участников объединения суммарно к 86 годам колонии по обвинению в создании террористической организации. Учителя потребовали пересмотреть приговор пензенским антифашистам и привлечь к ответственности силовиков, причастных к пыткам осужденных. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич — о роли общественности в таких делах.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Российское правосудие все больше напоминает армейский анекдот про командира, который, во-первых, всегда прав, а если нет, то смотри «во-первых». Случаев признания судебных ошибок в последние годы меньше, чем снегопадов в Москве нынешней зимой. Такое впечатление, что разворот репрессивной машины если и возможен, то только на этапе следствия, как в кейсе Ивана Голунова. А если дело доходит до суда, то обвинительного приговора уже не избежать. Даже в ситуации максимального общественного давления и очевидных нестыковок обвинения, лучшее, на что можно рассчитывать, — это условный срок.

Похоже, что эта непогрешимость и является истинной причиной несуразных по своей жесткости сроков, которыми караются политические активисты. Судьи точно знают, что никто из власть предержащих не подвергнет их решения какой-либо критике. А в ответ на такую неприкосновенность материалы обвинения все чаще без каких-либо правок перекочевывают в тексты приговоров. Очередной пример этакой круговой поруки силовиков и судей мы наблюдаем на примере дела «Сети».

В истории пензенских и питерских анархистов возмущает именно нарочито наплевательское отношение к общественному вниманию. Все-таки речь идет не о молниеносных судах по итогам летних московских протестов. С момента задержания и до вынесения приговора прошло более трех лет, и за это время подробности дела неоднократно публиковались в прессе и обсуждались в социальных сетях.

Заявления о пытках, отказ от первоначальных показаний, голодовки подсудимых, нестыковки обвинения — чего только не было в этом странном процессе за минувшие годы.

Возможно, поэтому казалось, что общественная значимость заставит суд как-то более ответственно подойти к оценке действий или, скорее, намерений осужденных. Сейчас нас, конечно, пытаются утихомирить рассказами, что есть какие-то подробности, которые явно указывают на самые страшные террористические планы пензенских анархистов. Однако непонятно, кто мешает органам правосудия эту секретную информацию открыть и предоставить что-то более конкретное, чем общие слова про мифическую подготовку к свержению конституционного строя. Никто не мешает! Просто общественный интерес оказался для судей менее значимым, чем привычная схема плотного сотрудничества со следствием. Тем более, когда дело ведет ФСБ.

Отсюда и возникает ощущение, что к 16 и 18 годам колонии приговорили не этих молодых ребят, а нас с вами. И это чувство заставляет нас возмущаться и выходить с одиночными пикетами к зданию ФСБ. Но боюсь, что дальше привычных протестов ничего не пойдет. И мы успокоимся, вплоть до следующего судебного плевка. Тем более что он не заставит себя долго ждать. Помните дело «Нового величия»? Оно ведь никуда не исчезло, и Люблинский суд города Москвы на полных парах мчится к вынесению приговора. Боюсь, не менее жестокого и показательного.

Фотогалерея

Осужденные по делу «Сети»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...