Своя душа — потемки

Сергей Мироненко начинал свою карьеру в начале 1980-х в знаменитой группе "Мух


Московская галерея "ЕК 'Арт-Бюро'" представила проект Сергея Мироненко "Квартирная выставка". Это первая за последние десять лет персональная выставка художника, бывшего одной из главных звезд "искусства перестройки". ИРИНА Ъ-КУЛИК почти не удивилась, что успешный дизайнер решился вновь прикинуться "подпольщиком".
       Сергей Мироненко начинал свою карьеру в начале 1980-х в знаменитой группе "Мухомор" и был постоянным участником выставок "Апт-арта" — первой подпольной галереи современного искусства, располагавшейся в квартире художника Никиты Алексеева. В перестройку Сергей Мироненко одним из первых применил стратегии соц-арта к актуальным политическим реалиям. Проект 1988 года "Президентская кампания" предлагал на пост главы СССР самого художника. А наиболее запоминающимся предвыборным лозунгом была фраза "До чего страну довели, сволочи!". В 1990-е Сергей Мироненко почти отходит от искусства, чтобы заняться коммерческим дизайном. В этом качестве ему довелось работать на реальные предвыборные кампании. Сегодня Сергей Мироненко разрабатывает оформление больших выставочных проектов — вроде недавней пафосной парижской выставки "Когда Россия говорила по-французски".
       Поначалу ЕК "Арт-Бюро" предполагало сделать ретроспективу Сергея Мироненко, но в результате выставить удалось только две старые работы: фигурировавшее на апт-артных выставках полотно 1983 года с надписью "Гитлер Капут Мортем" и объект 1993 года "Сокровища юных следопытов" — заключенная в рамку коллекция медных монеток. Основное пространство маленькой, почти домашней галереи заняла инсталляция, придуманная художником специально для новой "Квартирной выставки". В комнату, где расположилась инсталляция, пускали по одному и выдавали карманный фонарик. Луч света нашаривал в темноте десять тазиков, наполненных мутно-белесой жидкостью. Сквозь нее просматривались увеличенные отпечатки пальцев художника. Каждый из десяти тазиков был с протокольной дотошностью подписан — от правого большого пальца и до левого мизинца. Тут же в обязательном порядке снимались отпечатки пальцев у всех посетителей.
       Автор признает, что "Квартирная выставка" — это своего рода реплика на апт-артную акцию "Победа над солнцем", состоявшуюся ровно 20 лет назад, в 1983 году. Тогда "Победа над солнцем" считывалась как реплика на события с южно-корейским "Боингом", сбитым в небе над Камчаткой советским перехватчиком. На той выставке так же надо было бродить по темной квартире с карманным фонариком. И, чтобы ни обнаруживалось в потемках, всем запомнилась сама эта депрессивная темнота — как затемнение в городе под бомбардировкой.
       Вызывающая сходные чувства нынешняя "Квартирная выставка" Сергея Мироненко вовсе не ностальгия по временам героической юности и не хэллоуинская страшилка. Сегодня, когда первыми сюжетами телевизионных новостей оказываются сообщения об очередных арестах и обысках, отпечатки пальцев, слово "капут" и даже монетки, ставшие достоянием "юных следопытов", образуют на редкость злободневный ассоциативный ряд. Да и опыт квартирных выставок, не приведи господь, вполне еще может пригодиться.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...