Не все иноинвестиции одинаково полезны

В ОЭСР рекомендуют их децентрализованное привлечение

Малому бизнесу сложно воспользоваться возможностями от привлечения в регион прямых иностранных инвестиций, при этом негативный эффект выше, если инвестиции размещаются за пределами региона, это объясняется отсутствием доступа к иностранным технологиям при росте конкуренции, пришли к выводу эксперты ОЭСР. Поэтому политика по привлечению «правильных» инвестиций не должна быть централизованной и требует многоуровневых механизмов управления. Одновременно необходимо учитывать интересы местных крупных компаний, которые пользуются выгодами от инвестиций и могут передавать технологии уже малым предприятиям, считают эксперты.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Эксперты ОЭСР изучили влияние прямых иностранных инвестиций на эффективность национальных компаний на внутреннем рынке, в том числе малых и средних предприятий (МСП). Для его измерения исследователи использовали показатели производительности и занятости в зависимости от количества фирм с иностранной собственностью и занятостью в них. Влияние прямых инвестиций рассматривается и в зависимости от отраслевой и пространственной близости к отечественным предприятиям: инвестиции в один регион и одну отрасль (локализация производства); один регион и разные отрасли (диверсификация); разные регионы и одну отрасль. Результаты исследования изложены в рабочем докладе ОЭСР «Выгодны ли прямые иностранные инвестиции МСП?» (.pdf) — основой послужили 8,5 млн наблюдений в течение 2007–2015 годов в Италии, Франции, Португалии, Испании, Швеции и др.

Как следует из доклада, положительные вторичные эффекты для отечественных предприятий от иностранного присутствия в домашнем регионе за счет высокого спроса на промежуточные товары и распространения технологий уравновешиваются более высокой конкуренцией за доли рынка и квалифицированных работников.

При этом инвестиции в кросс-сектора могут незначительно повысить производительность местных фирм. Впрочем, если инвестиции размещаются в других регионах страны, местные предприятия испытывают негативные последствия. В частности, исследователи ссылаются на оценку инвестиций в КНР, где локальные горизонтальные побочные эффекты на производительность отечественных фирм были положительными, тогда как инвестиции в другой регион оказывали негативное влияние. Это вызвано тем, что распространение знаний происходит на местном уровне, тогда как конкуренция со стороны иностранных компаний и потеря доли рынка действуют в широком масштабе, отмечают эксперты.

Извлекать выгоду от вторичных эффектов привлечения инвестиций лучше удается крупным компаниям — из-за больших возможностей инвестировать в дополнительные инновации по сравнению с малыми предприятиями.

Одновременно дополнительные продукты крупных фирм более востребованы иностранными компаниями благодаря высокому качеству, из-за чего они заинтересованы и в распространении технологий. Небольшие предприятия чаще оказываются в неблагоприятном положении из-за неготовности конкурировать с более технологичными иностранными фирмами в одном сегменте — положительные вторичные эффекты возникают лишь тогда, когда инвестиции тесно связаны с технологиями, используемыми в отечественных фирмах. Занятость в МСП также снижается вслед за возможным сокращением доли рынка из-за появления иностранной компании и перетока работников за более высокими зарплатами.

Одновременно положительный эффект для части МСП наблюдается за счет вытеснения с рынка малых фирм и перераспределения рабочих мест в выжившие фирмы. Выгоды же для малого бизнеса от иностранного присутствия в регионе выражены в доступе к международному рынку. Впрочем, вклад в экспорт является косвенным — в качестве поставщиков товаров и услуг для фирм-экспортеров.

Авторы констатируют, что политика в области прямых иностранных инвестиций не должна ограничиваться мерами по их привлечению, поддержка должна оказываться и отечественным предприятиям, которые при получении выгод от иностранного присутствия будут распространять их уже на малые предприятия. По мнению экспертов, это требует скоординированной работы на местном уровне с созданием «многоуровневых механизмов управления». Учет специфики помогает создать «стратегии для привлечения правильных инвестиций», отмечают эксперты.

Диана Галиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...