"Бумера" прокатили по Манхэттену

В Москве сейчас проходит с десяток подобных недель национального кино — франц


В Нью-Йорке завершилась Неделя русского кино. АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН наблюдал, как на наши новые фильмы ломилась публика — правда, в основном эмигрантская.
       В Москве сейчас проходит с десяток подобных недель национального кино — французская, японская, английская, итальянская, скоро должна появиться американская. Посольства проводят их для того, чтобы продвигать собственную кинокультуру. В Нью-Йорке таких недель тоже много, но у них, как правило, совершенно другая цель — помочь выходцам из той или иной части света не потерять связь с родиной. Аудитория у таких акций в Москве и в Нью-Йорке разная. У нас на такие недели ходят в основном киноманы. В Нью-Йорке все наоборот — среди толпы русских, филиппинцев или индийцев только случайно можно напороться на коренных американцев, которые интересуются культурой данной страны.
       Так было и на русской неделе, которую провели "Интерфест" и американская медиакорпорация "Новое русское слово". В рамках фестиваля в нескольких кинотеатрах было показано 13 новых картин, причем некоторые из них по нескольку раз. И почти на всех показах, без преувеличения, были аншлаги. Некоторые режиссеры признавались, что уже отвыкли от такого интереса к собственному творчеству. Действительно, далеко не все картины, показанные на фестивале, вышли в российский прокат, а уж похвастаться хорошими сборами может разве что "Бумер". За то время пока российские зрители теряли охоту ходить на отечественные фильмы, в эмигрантской среде ностальгическая любовь к "советскому кино", как называют и наши новые фильмы, только окрепла. И что было для американцев особенно приятно, почти все фильмы компенсировали главный эмигрантский комплекс: "Я правильно сделал, что уехал,— там все плохо". Новое российское кино очень удачно вписывается в эмигрантское представление о современной России. Когда смотришь подряд много российских фильмов, понимаешь, что эпоха "чернухи" не завершилась, просто она стала более качественной. Герои и сюжеты прежние — бандиты, убогие провинциалы, потерянные гомосексуалисты, всяческие люмпены, чеченские ветераны.
       Вопросы, которые задавали создателям фильмов зрители после сеансов, сводились приблизительно к одному: "У вас получилось кино, после которого жить не хочется. Мы думали, что в России становится лучше, а оказывается, только хуже". Создатели "Бумера" отшучивались: "После 'Однажды в Америке' тоже не хочется жить, и ничего". А вот победитель "Кинотавра" Геннадий Сидоров, автор трагикомедии "Старухи", нашелся: "Страна лежит в руинах, может быть, я кому-то не по кайфу говорю, но это так". Хотя было очевидно, что зрителям такие заявления как раз "по кайфу", по крайней мере, именно "Старухи" в результате стали самым популярным фильмом Недели русского кино.
       Успех "Старух" можно объяснить тем, что зрителям нравилось смотреть истории из провинциальной жизни. Ведь о российской глубинке они не могут толком ничего узнать из выпусков американских новостей, которые рассказывают только о Москве и Санкт-Петербурге. Как сказал отборщик фестиваля, американский кинокритик Олег Сулькин, "режиссеры перестали рассказывать про богатеев из казино в дорогущих костюмах и начали снимать картины о нормальных людях". Действительно, если раньше почти все фильмы снимались в двух столицах, то в этом году киногеография России резко расширилась за счет Орла, Архангельска, поселка Горячий Ключ и других населенных пунктов, "в которых до сих пор, как написала The New York Times, ждут ленинской электрификации и пенсии со времен советской власти". А именно о таком месте идет речь в "Старухах".
       Еще одним зрительским фаворитом стал "Бумер". О нем много писали в американской прессе, поэтому он оказался чуть ли не единственным фильмом Недели русского кино, на который в большом количестве пришли англоязычные зрители. После просмотра они окружили продюсера картины Сергея Члиянца и хотели узнать, где они могут купить этот фильм. Продюсер же, разгневанный тем, что нашел в Бруклине магазины, где продавались пиратские кассеты с "Бумером", обещал выслать желающим по почте из России лицензионные версии. Но в принципе более или менее пристойный прокат российских фильмов в США теоретически возможен. Интерес, проявленный к фестивалю русскими зрителями, свидетельствует о том, что многомиллионная диаспора способна значительно увеличить сборы наших фильмов, как это было, например, с "Русским ковчегом" Александра Сокурова, собравшим в США три миллиона, то есть в десятки раз больше, чем у нас в стране.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...