Сакура красная

Юкио Мисима как японский Василий Шукшин

фестиваль кино


Сегодня в Большом зале Центрального дома предпринимателей открывается 37-й фестиваль японского кино в Москве, который будет проходить до 9 ноября. Особенность нынешней кинопрограммы в том, что кроме последних достижений японского кинематографа в нее включена ретроспектива картин по произведениям Юкио Мисимы, а также фильм "Загнанный волк" (Karakkaze yaro), в котором писатель дебютировал в качестве киноактера. С малоизвестной гранью творчества Юкио Мисимы ознакомилась ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       Вошедшие в короткую фестивальную ретроспективу четыре фильма, к которым так или иначе причастен Юкио Мисима, лишь верхушка того айсберга, который составляют более двадцати фильмов по его сценариям или книгам. Один из самых популярных у кинорежиссеров романов Мисимы "Шум прибоя" (Shiosai) — про любовь рыбака и ныряльщицы за жемчугом — будет представлен самым первым вариантом 1954 года (с участием Тосиро Мифуне), за которым в разные годы последовали еще четыре версии разных режиссеров. Не без оснований входит в золотой фонд японского кинематографа и фильм 1958 года "Пламя" (Enjo), поставленный Коном Итикавой по роману Мисимы "Золотой храм", который основан на реальной истории о молодом монахе--поджигателе храма. Зрелищностью "Пламя" обязано тому же оператору Кадзуо Миягаве, который снял "Расемон" (Rashomon) Акиры Куросавы. Третья экранизация Мисимы, вошедшая в московскую программу,— фильм 1964 года "Меч" (Ken) по ранней повести о доведенном до отчаяния фехтовальщике.
       Не хватает в этой подборке жестокой получасовой короткометражки "Патриотизм" (Yukoku), изображающей двойное ритуальное самоубийство сепукку,— сам Мисима совершил этот ритуал через четыре года после фильма, 25 ноября 1970 года. После этого все копии "Патриотизма" якобы были уничтожены его женой Йоко. На этой картине Юкио Мисима (считавший, что человек, видевший хоть один фильм, не может не мечтать сняться в кино) единственный раз был не только актером, но и продюсером, и режиссером, и сценаристом, и художником-постановщиком, и, возможно, она наиболее полно выражает его кинематографическое мышление.
       Что же касается его актерского дебюта в "Загнанном волке", то это крепкий, но вполне обычный гангстерский фильм, от которого людям, находящимся под обаянием Мисимы, не стоит ждать слишком многого. Как актер, подчиняющийся чужой режиссерской воле и следующий коллизиям чужого сценария, Юкио Мисима менее харизматичен, чем писатель, единолично распоряжающийся в своем собственном художественном мире. Будучи видным мужчиной в отличной физической форме, он на экране тем не менее не может вызвать душевную симпатию к своему герою, вышедшему из тюрьмы гангстеру, вступившему в конфликт с якудзой. Хотя в перерывах между беганием наперегонки с мафией герой Мисимы очень искренне колошматит полюбившую его хорошую девушку, героически решившую завести от него ребенка.
       Самоотверженность ее заслуживает уважения тем большего, что она имеет дело с обычным уголовником, а не с культовым писателем, который в жизни вел себя не в пример артистичнее. Может быть, на некоторую "деревянность" актерской игры Мисимы повлияло и то, что вместе со всей съемочной группой писатель дал зарок в течение работы над фильмом воздерживаться от алкоголя. Однако "Загнанного волка", безусловно, стоит посмотреть хотя бы ради шикарной финальной сцены: героя, наконец-то сменившего черную кожанку на белый пиджак, на котором лучше видна кровь, подстреливают в спину, и он очень художественно кувыркается на эскалаторе с зажатыми в руке ползунками для своего будущего ребенка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...