Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Билли Айлиш поддержит Джеймса Бонда

Привлечет ли саундтрек новую аудиторию к «бондиане»

от

Билли Айлиш выпустила песню к новому фильму про Джеймса Бонда. Меньше чем за сутки саундтрек к ленте «Не время умирать» послушали в Youtube больше 7 млн раз. В России премьера картины про агента 007 состоится 9 апреля. Удалось ли 18-летней певице, по мнению критиков, записать хит, достойный «бондианы»? Об этом — Яна Лубнина и Яна Пашаева.


«Меня зовут Айлиш, Билли Айлиш», — так телеканал CNN обыграл известную фразу из фильмов про Джеймса Бонда после официального релиза саунтрека.

Еще год назад за певицей с зелеными волосами, которая сочиняет песни дома со своим братом, следили только самые преданные поклонники, а теперь у нее пять премий «Грэмми», недавно она выступила на церемонии вручения «Оскара», и, наконец, стала самым молодым артистом из всех, кто когда-либо исполнял песни для фильмов про агента 007.

Сама Билли Айлиш призналась: она до сих пор в шоке от того, что ей поручили саундтрек, поскольку считает «бондиану» лучшей кинофраншизой.

Создатели картины «Не время умирать» показали певице и ее брату Финнеасу первые страницы сценария, и спустя три дня музыканты сочинили песню — записали ее в автобусе в Техасе. Затем ее доработал композитор Ханс Циммер, и в треке появился оркестр.

И хотя многие скептически отнеслись к участию Билли Айлиш в фильме про супершпиона, она идеально справилась со своей задачей, убежден музыкальный критик Артемий Троицкий: «Джеймс Бонд — это вроде бы один человек, но на самом деле Бонды всегда были разные. Что касается Дэниела Крейга, он гораздо более реалистичный, не все у него получается, местами его просто жалко. Билли Айлиш ему очень подходит. Вообще, очень грустная депрессивная песня: когда-то были мы счастливы, а теперь мы одиноки, хотелось бы умереть, но времени на это не хватает. В общем, такая очень грустная, тяжелая песня о незавидной судьбе британского суперагента. Я считаю, шикарная песня».

Новая лента про британского разведчика — юбилейная, 25-я. Это еще и последний фильм франшизы, в котором Джеймса Бонда сыграет Дэниел Крейг. По сюжету агент временно оставляет службу и уезжает на Ямайку. Его преемницей в Ми-6 становится героиня, которую играет темнокожая актриса Лашана Линч. По данным СМИ, такой поворот предложила сценаристка Фибби Уоллер Бридж, которую пригласили по личному совету Крейга. Ходили даже слухи, что героиня Линч будет главным персонажем фильма, но по трейлерам очевидно, что мир придется спасать по-прежнему Бонду.

«Не время умирать» обещает быть зрелищным. Это самый дорогой фильм «бондианы», его бюджет — $250 млн. Чтобы окупиться, ему придется собрать большую кассу, и привлечение Билли Айлиш может этому поспособствовать, считает кинокритик Forbes и «Афиша Daily» Денис Виленкин: «Артисты, которых приглашают написать песни для "бондианы" — всегда какие-то очень знаковые для своих лет. Такими людьми были и Адель, певец Сэм Смит. Таким образом, возможно, как-то хотят омолодить франшизу и привлечь более прогрессивную аудиторию, которая, возможно, даже и не посмотрела бы фильм про Джеймса Бонда, если бы не их кумир, который написал к нему песню».

Один из самых запоминающихся саундтреков к «Джеймсу Бонду», по мнению критиков, исполнила певица Адель для фильма «007: Координаты "Скайфолл"». Дэниел Крейг признавался, что когда впервые услышал песню, то заплакал. Неизвестно, удалось ли Билли Айлиш также растрогать актера, но уже можно делать ставки, появится ли в числе многочисленных наград певицы новая — «Оскар». Ведь Адель в свое время получила золотую статуэтку.

Комментарии
Профиль пользователя