Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дерипаска после обвинений Минфина США вспомнил про ручку Путина в Пикалево

Российский бизнесмен Олег Дерипаска на фоне обвинений Минфина США в «отмывании денег Владимира Путина» вспомнил историю 2009 года в Пикалево. «Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил»,— написал сегодня господин Дерипаска в своем Telegram-канале.

4 июня 2009 года премьер Владимир Путин посетил проблемный завод «БазэлЦемент—Пикалево» в Ленинградской области, заставив присутствовавшего гендиректора холдинга «Базэл» Олега Дерипаску подписать соглашение с «Фосагро» о поставках сырья. Премьер потребовал от господина Дерипаски завизировать документ: «Я не вижу вашей подписи, идите подпишите», напомнив после: «Ручку верните». Эта фраза стала крылатой.

Ранее газета Financial Times (FT) со ссылкой на управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщила, что «российский бизнесмен Олег Дерипаска владел и отмывал деньги президента России Владимира Путина». Также сообщается, что в сентябре 2017 года господин Дерипаска отменил IPO ГАЗа, «чтобы покрыть отмывание денег президента России Владимира Путина через корпорацию».

Сам Олег Дерипаска заявил изданию, что эта информация — слухи, которые не доказаны и не подтверждены. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил FT: «Это неправда».

В апреле 2018 года «Русал», En+ и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски попали в санкционный список США. В январе 2019 года ограничения были сняты в обмен на потерю контроля над компаниями со стороны господина Дерипаски. В июле компания En+ перерегистрировалась в Калининградской области.

О планах после снятия санкций — в материале “Ъ” «У Олега Дерипаски заиграли все инструменты».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя