Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Chelmno – miasto zakochanych

В гостях у святого Валентина

Как День всех влюбленных празднуют в городе влюбленных

от

Хелмно — маленький и малоизвестный городок в Польше. Но раз в году, 14 февраля, в День святого Валентина, на него обрушивается туча гостей со всей Польши и из других стран, так что центральная площадь города с трудом вмещает всех желающих. Нигде День святого Валентина не празднуют с таким размахом, как в Хелмно. Городу даже официально присвоено почетное звание Място закоханных, то есть Город влюбленных.


Сколько


Легче сосчитать число звезд на небе, чем число красных сердечек в городе Хелмно в День святого Валентина. Уже в гостинице на завтраке можно сбиться со счета. Сердца над шведским столом, сердца в окнах, над каждым столиком — воздушные шарики в виде сердца, удерживаемые грузом в виде двух сердец.

Выйдем на улицу. Большое красное бумажное сердце на входной двери школы. Магазины соревнуются друг с другом, у кого самая «сердечная» витрина. В магазине мужских костюмов — сердца. В магазине нижнего белья — сердца. В магазине игрушек — сердца. Даже в окнах магазина Zabka (польский вариант «Дикси» — «Магнита» — «Пятерочки») — россыпи сердец, целиком закрашенных красным цветом, силуэтов сердца и множество обычных красных шариков, для цвета. В книжных магазинах — репринтные издания старинных пособий для влюбленных. К сожалению, на польском языке.

В почтовом отделении на вертушке с поздравительными открытками зияют бреши. Легко догадаться, открытки какой тематики разобрали. Опоздавшие могут довольствоваться медведями и прочими сувенирами романтической тематики.

В цветочном киоске — сердца из цветов. Сувенирный киоск весь завешан сердцами и объяснениями в любви. Свечи в форме сердец. К празднику присоединились даже иностранцы. В витрине магазина спиртного на рекламе чешского пива Kozel бутылки и кружки окружены сердечками. Слоган — «Полюби в чешском стиле». А уж сколько сладких сердец изготовили кондитеры… Лизаки, то есть леденцы, с объяснениями в любви стоят на прилавках стройными рядами. В городских парках — цветочные клумбы в форме сердец.

Слова старинного советского поэта «Любовь не вздохи на скамейке» в Хелмно вряд ли сочтут справедливыми

Фото: Katarzyna Kotlewska / Chelmno – miasto zakochanych

К услугам влюбленных парочек в городе есть множество скамеек. Часть из них украшена замками, которые повесили новобрачные. На другие направлены веб-камеры, чтобы тот или та, кто сидит на скамейке, могли передать друзьям-подругам привет онлайн.

После захода солнца в центре города загорается иллюминация в виде сердец — над проезжей частью улиц, на деревьях. На старинной ратуше — два огромных сердца, а между ними надпись «Валентинки хелмненские».

Воздушные шарики в виде сердечек можно увидеть даже, казалось бы, в таком неподходящем месте, как киоск на входе в костел. Ведь это не просто костел. Утром 14 февраля колокольный звон призывает католиков на службу в честь чтимого в городе святого.

Почему


Почему Хелмно? Потому что в местном костеле Успения Пресвятой девы Марии хранятся частицы мощей святого Валентина, считающегося покровителем влюбленных. Хранятся уже очень давно. Никто не знает, насколько давно и как они туда попали. Костел был построен в 1280–1320 годах, а в 1630 году некая Ядвига Дзялинская и ее дочь преподнесли в дар костелу ковчежец для хранения мощей, чтобы отблагодарить святого за излечение от болезни. Следовательно, мощи святого Валентина оказались в Хелмно в промежутке между этими датами.

Преподобный Якуб Фанкидейский в книге «Замечательные картины и места современного диоцеза Хелмно», опубликованной в 1880 году, писал: «Это голова святого или скорее ее небольшой фрагмент. Частицы мощей помещены в восьмиугольный ковчежец из серебра высотой около фута (30,5 см.— “Ъ”) и весом около трех фунтов (1,36 кг.— “Ъ”). Наверху находится круглая куполообразная крышка, где хранится реликвия и где ее можно увидеть и поцеловать сквозь стекло. Размер фрагмента мощей — около двух пальцев руки».

Над ковчежцем — картина, изображающая, как святому Валентину отрубают голову. Так что вполне логично, что его череп находится отдельно от тела. Итак, в Хелмно хранится часть этого черепа. Вот только есть одна маленькая неувязочка. В Риме, в базилике Санта-Мария-ин-Козмедин, хранится неповрежденный череп святого Валентина. А в Англии, в Ньюминстерском аббатстве,— голова.

Как тут не вспомнить «Имя розы» Умберто Эко:

«— Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий. Обломков креста я перевидал очень много и в самых разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего Господа терзали не на двух скрещенных бревнах, а на целом заборе...

— Учитель! — вскричал я, потрясенный.

— Но это так, Адсон. А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет...

— Какое диво! — отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: — Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!

— Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице,— невозмутимо отвечал Вильгельм».

Но не будем портить праздник. В конце концов, святых, носивших имя Валентин, было больше десятка, только с 14 февраля связаны трое из них, так что черепов тоже может быть несколько. Да и многие влюбленные парочки приезжают в Хелмно не ради мощей святого, а просто в романтическое путешествие. Поездку к святому Валентину рекламируют туристические агентства Калининграда и Украины, а в самой Польше «Хелмно — город влюбленных» в 2008 году был признан лучшим туристическим продуктом, а в 2015 году, по результатам опроса журнала National Geographic,— одним из «семи чудес Польши».

Три года назад 3D-дизайнер Сисеро Мораис реконструировал внешность святого Валентина. Правда, на основе черепа из Рима

Фото: Cicero Moraes / Wikipedia

Кто


Не только с черепами, но и с именем и биографией святого Валентина связано много путаницы.

В церковных мартирологах можно найти имена трех раннехристианских мучеников, носивших это имя,— римского священника, обезглавленного около 269 года; епископа итальянского города Интерамны (современное название — Терни), казненного за обращение в христианство сына градоначальника; мученика, пострадавшего вместе с товарищами в римской провинции Африка, о котором больше ничего не известно. Возможно, два первых святых Валентина были на самом деле одним и тем же человеком.

В святцы святой Валентин был добавлен при папе римском Геласии I в 496 году. Существует теория, по которой День святого Валентина заменил луперкалии — древнеримский пастушеский праздник очищения и плодородия. Современная наука считает эту теорию ошибочной. Ведь в течение почти девяти веков после канонизации не было никаких упоминаний о том, что святой Валентин каким-то образом связан с влюбленными. Легенды о том, как он венчал христиан, появились гораздо позже.

Покровителем влюбленных святой Валентин стал более чем через тысячу лет после своей гибели.

Впервые святой упоминается в подобном контексте в поэме Джеффри Чосера «Птичий парламент», написанной во второй половине XIV века (предположительно или в 1382 году, или, что менее вероятно, в 1374 году). Сам автор называл это произведение также «Книга о Валентиновом дне и птичьем парламенте». В поэме рассказывается о том, как мать-природа созывает парламент, где птицы выбирают себе пару. Чосер четырежды упоминает День святого Валентина. В переводе Сергея Александровского соответствующие строки звучат так:

«Зане был День святого Валентина,

Когда пернатые вступают в брак…

И вся разноплеменная орава

Расселась чинно, как велит обычай

Рассесться в этот день ватаге птичьей…

В урочный день вы снова собрались —

Так было, есть и будет впредь вовеки,

Чтоб, выбрав пару, с ней умчаться ввысь…

И даже в вышних внятна и мила

Святому Валентину трель пичуг:

О лето, праздник светлого тепла,

Сколь ты любезно после зимних вьюг!»

Чуть позже Чосера тему подхватили другие поэты — Джон Гауэр, Джон Клэнвау и Отон де Грандсон.

А дальше — пошло-поехало. Возникли легенды о том, что святой Валентин был казнен за тайные венчания влюбленных пар по христианскому обряду.

Потом появились валентинки. Рассказывали, что перед казнью святой Валентин написал письмо слепой девушке, которое ее исцелило. Что бы там ни говорили легенды, но традицией посылать любимым поздравления с Днем святого Валентина человечество обязано английской почтовой службе. 10 января 1840 года в Великобритании произошла почтовая реформа. Отправка письма массой до половины унции (около 14 г) стала стоить 1 пенни независимо от расстояния. Вскоре появились поздравительные открытки с Днем святого Валентина. Уже на следующий год английские влюбленные разослали 400 тыс. валентинок. Дальше их число с каждым годом только росло.

Английские почтальоны даже получали специальную надбавку за работу с 11 по 14 февраля. В популярном шуточном стихотворении викторианской эпохи говорилось, что такие письма принимаются на вес и доставляются в мешках, как уголь для отопления дома.

Викторианскую идею подхватил американский капитализм. Со временем жутко коммерциализированный День влюбленных добрался до самых дальних уголков планеты. И кто-то в Хелмно вдруг подумал: «Ребята, стойте! Это же наш святой Валентин!»

Где


Где находится Хелмно? В Куявско-Поморском воеводстве, если вам это о чем-то говорит. Поезда до Мяста закоханных не доходят. Чтобы попасть туда из Варшавы, нужно вначале почти три часа ехать на поезде до города Торунь (это родина Николая Коперника и торуньских пряников), а оттуда — еще полтора часа на автобусе до Хелмно.

Торунь и Хелмно — два главных города Хелминской земли. Хелминская земля (она же Кульмская земля, Кульмерланд) — историческая область в Польше. Находится она примерно на одинаковом расстоянии от Берлина и Варшавы, что отразилось на ее истории. В разные века Хелминская земля находилась последовательно в составе Тевтонского ордена, Королевства Польского, Речи Посполитой, Королевства Пруссия, Герцогства Варшавского, Великого герцогства Познанского, снова Королевства Пруссия. Сто лет назад вернулась в состав Речи Посполитой. Во время Второй мировой войны была оккупирована Германией, в 1945 году освобождена Красной армией и возвращена в состав Польши.

По дороге от автобусного вокзала Хелмно к историческому центру города можно увидеть памятник с высеченной в камне пятиконечной звездой и надписями на польском и русском языках: «Тут почивают прахи 1284 героических бойцов Красной Армии погибших в боях о освобождении Хелминской земли» (орфография и пунктуация оригинала сохранена).

Название «Хелмно» происходит от слова «хелм». Историческая часть города стоит на девяти холмах, в центре сохранилась средневековая планировка улиц, сохранились и древние оборонительные валы.

Центральная площадь города называется Рынек, то есть рынок. Говорят, что за один день 14 февраля торговцы в магазинах и ларьках на площади зарабатывают столько же, сколько в обычное время за несколько месяцев.

Что


Городом влюбленных Хелмно стал неожиданно. В социалистической Польше он им не был. В первые годы после того, как Польша простилась с социализмом, о мощах святого Валентина тоже никто почему-то не вспоминал. Ковчежец с мощами даже не был выставлен на публичное обозрение. Отмечать с размахом 14 февраля в Хелмно начали уже в XXI веке. Впервые мощи святого Валентина были торжественно представлены публике 14 февраля 2002 года. В этом году праздник под названием «Валентинки хелминские» был проведен в 19-й раз.

В этом году кроме месс в честь святого Валентина в программе праздника были следующие мероприятия: «Свидание вслепую с книгой» — публичная библиотека им. Фиалека Валенты, мастер-классы по вокалу в рамках фестиваля песен о любви; кампания по сдаче донорской крови для онкологического центра им. проф. Ф. Лукащика в Быдгоще под названием «Капля любви. Я люблю, я сохраняю, я спасаю».

Заметную часть Рынека занял рынок, ярмарка святого Валентина. Без китайских плюшевых игрушек и здесь не обошлось, но в основном продавали местную продукцию — фермерские сыры и колбасы, пироги с гусятиной, подогретое вино. И леденцы, леденцы, леденцы сердечками.

Для гостей города проводились экскурсии по местным достопримечательностям (мощами святого они не ограничиваются).

За порядком следила не только мястная стража (городская полиция), но и специальные патрульные в униформе с сердечками на рукаве.

Завершился праздник пятичасовым музыкальным концертом на Рынеке. Выступали Юлия Марцель (дрим-поп), Sorry Boys (альтернативный поп-рок), Fisz Emade Tworzywo (хип-хоп с элементами джаза и фанка). Во время концерта слушатели зажигали и ставили на мостовую купленные днем свечки-сердца.

Самым необычным событием дня стало установление рекорда Польши по выпечке самого большого малинового торта — размером 5,5 на 6 м. Семь кондитеров трудились, не покладая рук и кондитерских мешков, чтобы справиться с задачей. Легко догадаться, какой формы был этот торт.

Праздник пыталась подпортить погода. Синоптики обещали дождь, но святой Валентин не подвел и превратил его в романтичный утренний снег, который потом растаял. Поскольку день святого Валентина в этом году выпал на пятницу, праздник продлится еще два дня — до вечера воскресенья. А потом Хелмно впадет в спячку до следующего февраля.

Фото: Chelmno – miasto zakochanych

Алексей Алексеев, Хелмно


Комментарии
Профиль пользователя