Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Нижегородских следователей СК ориентировали на борьбу с коррупцией

В Гербовом зале Ярмарки состоялось расширенное итоговое заседание коллегии нижегородского управления Следственного комитета. В своем докладе новый начальник СУ СК Айрат Ахметшин заявил, что борьба с коррупционными преступлениями является приоритетным направлением, и в 2019 году количество расследованных дел по коррупционным составам выросло более чем вдвое, со 142 до 299.

«С мелкого взяточничества мы сменили вектор на расследование серьезных преступлений, нанесших ущерб бюджетной сфере, гражданам и организациям»,– заявил руководитель СУ СК, отметив, что в пять раз выросли факты выявления мошенничеств с использованием служебного положения, а в счет возмещения ущерб у обвиняемых арестовано имущество на сумму свыше 395 млн руб. Перечислив уголовные дела и приговоры, вынесенные нижегородским депутатам, чиновникам и главам МСУ, генерал Ахметшин сообщил, что он ориентирует личный состав СУ СК «на раскрытие значимых и общественно опасных преступлений, а не статистическое документирование фактов дачи мелких взяток сотрудникам налоговых служб и полиции». В связи с этим отдельно была раскритикована работа следственного отдела в городе Кстово, где за прошлый год не было выявлено ни одного факта коррупции. Также Айрат Ахметшин отметил слабую работу с «единичными делами» в Шахунском и Семеновском районах (очевидно, на этих территориях теперь будут активнее искать коррупционеров). В качестве социальной инициативы было отмечено, что по соглашению с губернатором возмещенный по налоговым преступлениям ущерб в размере 1,5 млрд руб. будет перечислен на целевые покупки квартир детям-сиротам.

Приглашенные силовики и гражданские лица были впечатлены торжественной церемонией официальной части, приуроченной к юбилею Победы. На коллегии нижегородским следователям СК показали фильм о ветеранах, почтили память павших минутой молчания, и торжественным маршем внесли переходящее по эстафете регионов знамя «Юного следователя». Ветеран следствия Леонид Жуков, в Отечественную войну сражавшийся с фашистами в десантных войсках, напутствовал молодежь в погонах, что никто кроме них не справится с заполонившими страну казнокрадами. «А наш-то, дурак, как попал…»,– выходя из зала, обсуждали депутаты арест главы администрации Канавинского района Михаила Шарова, который также был упомянут в докладе о борьбе с коррупцией.

Затем состоялась закрытая рабочая часть совещания. На ней Айрат Ахметшин произвел впечатление жесткого и строгого начальника, поручив следователям плотнее взаимодействовать с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ, заново поднять и проанализировать дела оперативного учета.

Иван Сергеев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя