Режиссеры попались в NET

Фестиваль "Новый европейский театр"

О главных спектаклях рассказывает Павел Сигалов

Название фестиваля NET, который проводится в Москве в пятый раз, связано с английским словом net, что означает сеть. Фестивальная программа уподоблена улову, который удается вытащить из европейского театра. Сети закидываются прежде всего на постановщиков, поскольку NET был задуман как фестиваль нового поколения режиссеров из Восточной Европы, которое заявило о себе в 1990-е годы, после падения Берлинской стены.
       Именно NET несколько лет назад открыл для московской публики самодеятельного исполнителя Евгения Гришковца, который с тех пор стал весьма популярной личностью. На этот раз Гришковец выступает на фестивале не как исполнитель, а как режиссер (с недавним мхатовским спектаклем "Осада") и как вдохновитель чужих побед (забавный, ироничный спектакль "Pocket Моби Дик" кемеровского театра "Ложа", когда-то основанного Гришковцом и до сих пор остающегося под его присмотром). Спектакль "Кислород" Ивана Вырыпаева включен в программу как самое сильное театральное высказывание нового поколения, сделанное в прошлом сезоне.
       А первой и во всех отношениях крупной иностранной рыбой, попавшей в сети нынешнего фестиваля, станет украинский режиссер Андрей Жолдак. При упоминании этого имени богобоязненные театралки всех стран начинают мелко креститься. Жолдак до смерти напугал традиционалистов своей московской "Чайкой", но благодаря ей же рекрутировал толпу поклонников среди искушенных театралов. Заметим в скобках, что господин Жолдак любит эпатаж: накануне гастролей он дал предварительное согласие на постановку мюзикла об украино-российском конфликте вокруг косы Тузла. Жолдак делает очень агрессивный, жесткий театр, свободный от власти литературного текста. На фестиваль NET Жолдак привозит сразу два спектакля — безудержные, многофигурные фантазии на тему шекспировского "Гамлета" и версию повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". У харьковского режиссера-диктатора герои Солженицына иногда напоминают героев Рабле, а уж шекспировских персонажей в версии Жолдака вообще не узнать. Принц датский предстает обнаженным пластмассовым пупсом, герои обливают друг друга водой, загорают на пляже, грызутся как собаки, образуют немыслимые сценические натюрморты — словом, становятся исполнителями фантасмагории снов, раздвигающей границы привычных представлений о театре. Жолдак, уверяющий, что в прошлой жизни он был одноногой женщиной, мечтает о таком театре, где режиссером смогла бы быть собака, все чеховские персонажи ходили бы по сцене голыми и никого из зрителей это совершенно не удивляло бы.
В "Одном дне Ивана Денисовича" Андрей Жалдак посадил актеров в клетку
       После тотального театра Андрея Жолдака "Белоснежка" хорватского режиссера Ивицы Булиана покажется зрителю контрастным душем. На сцене — всего несколько актеров и музыкантов, никаких декораций. Весь спектакль замешан на звуках, интонациях, голосах, позах актеров. Что случилось с Белоснежкой, когда она возвратилась во дворец? — этим вопросом неожиданно задался в начале XX века швейцарский писатель Роберт Вальзер. Продолжение детской сказки он написал для взрослых, свив сюжет из тонкой литературной игры и символистских изысков. Пытаясь понять, кто и зачем предал ее, Белоснежка вновь становится объектом сильной ревности и любви, ненависти и восхищения.
       От Балкан NETовская сеть сделает резкий заход в сторону Прибалтики. Варшавский театр "Розмаитошчи" (в переводе — "всякая всячина") покажет спектакль "Психоз 4.48", режиссер которого, Гжегож Яжина, сделал едва ли не самую блестящую карьеру в европейском театре конца 1990-х годов. Яжина побывал на всех значительных европейских фестивалях, и вот только до Москвы пока ни разу со своими спектаклями не доезжал. Секрет господина Яжины в том, что на сцене вроде бы ничего особенного не происходит (не то что у Жолдака!), но зрители оказываются заворожены тщательно просчитанными ритмами, кинематографической проработкой каждого сценического "кадра", изощренной работой актеров. Впрочем, в спектакле по пьесе знаменитой англичанки Сары Кейн есть одна "особенная" сцена, в которой разрозненные неоновые цифры потоком "ссыпаются" по светящимся столбикам-трубкам и режиссер Яжина таким образом обозначает сумасшествие героини.
       Из соседней с Польшей Литвы приедет спектакль режиссера Гинтараса Варнаса. В поставленной им пьесе "В стране далекой" герой свободно путешествует из царства мертвых в царство живых. Это последнее произведение рано умершего от СПИДа Жан-Люка Лагарса, главного открытия французской драматургии последнего десятилетия. Он писал эту пьесу тяжело больным, но произведение исполнено не страха перед "далекой страной", а мудрого и спокойного мироприятия. Гинтарс Варнас первый на всем постсоветском пространстве обратился к драматургии Лагарса и сделал спектакль пластически изощренный и психологически точный, метафорический и камерный, щемящий и исполненный светлой печали. Одновременно похожий и непохожий на наши расхожие представления о литовском театре.
        Заказ билетов по телефону 363 1043
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...