Пенсионные деньги не поддаются страховке

Так решил Минфин

госрегулирование


Как стало известно Ъ, глава страхнадзора Константин Пылов направил сенсационное письмо "Ингосстраху". Как следует из документа, страхнадзор считает противозаконным страхование основных рисков управляющих компаний, участвующих в пенсионной реформе — риски злоумышленных действий сотрудников компаний и третьих лиц. Таким образом пенсионные накопления граждан окажутся незастрахованными от мошенничества.
       Согласно закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", управляющие компании (УК) должны страховать свою профессиональную ответственность в обязательном порядке. Перечень рисков, которые подлежат страхованию, таков: ошибки, упущения персонала управляющей компании, а также умышленные действия сотрудников и третьих лиц. На данный момент лицензией на этот вид страхования обладают семь страховщиков, объединившихся в два профильных пула по рискам.
       Еще не начав страхование данных рисков, страховщики столкнулись с тем, что страховой регулятор считает незаконным страхование рисков умышленных действий сотрудников управляющих компаний и третьих лиц. Как следует из письма главы страхнадзора, с которым удалось ознакомиться Ъ, страхование названных рисков следует исключить из практики, поскольку их защита противоречит Гражданскому кодексу. Далее страхнадзор ссылается на 928-ю статью ГК, где указано, что страхование на случай противоправных действий запрещено. "Получается, что страхнадзор одним своим письмом отменяет целую главу одного их основных законов пенсионной реформы",— заявил Ъ представитель одного из страховщиков. В страхнадзоре вчера отказались прокомментировать ситуацию.
       В результате управляющие компании, покупающие страховку по ставкам, утвержденным правительством, будут защищены только от одного их трех предусмотренных законом рисков. По опыту страховщиков, как раз умышленные действия персонала компаний и третьих лиц являются основным риском финансовых организаций. Долю ошибок и упущений того же персонала, страховщики оценивают как 20% от предполагаемых рисков. Позиция надзора скажется прежде всего на управляющих компаниях. Как заявил Ъ руководитель отдела страхования ответственности "Ингосстраха" Андрей Домбровский, "страховщики в данной ситуации не пострадают. Они будут страховать меньший перечень рисков за те же деньги. А вот управляющие компании недополучат страховую защиту".
       Управляющим компаниям новость, естественно, не понравилась. "Почему страхование от умышленных действий третьих лиц нельзя застраховать? Согласно гражданскому кодексу, нельзя страховать свои умышленные действия. Такое разъяснение страхового регулятора означает, что в противоречие с законом вступает и страхование жизни",— заявила Ъ замгендиректора УК "НИКойл" Наталья Плугарь. "Сама постановка вопроса выглядит чрезвычайно странно,— считает вице-президент 'Атона' Вадим Сосков.— Управляющие компании готовы выполнять закон в полной мере. Если страхнадзор считает нормы закона невыполнимыми, то это проблемы чиновников, а не участников рынка".
       Позиция страхового регулятора обойдется управляющим компаниям дорого: не обеспечив страховое покрытие всех рисков, они также нарушат закон. "Это будет неполноценное страхование — ведь требование о страховании трех видов риска никто не отменял,— полагает Наталья Плугарь.— Если управляющие его не исполнят, то у Пенсионного фонда России (ПФР) будут основания не передавать пенсионные накопления управляющим компаниям". По закону ПФР не может передать средства в управление, если риски управляющих не застрахованы в полном объеме.
       Кроме того, компании будут обязаны в любом случае оплатить полную стоимость страховки, которая установлена правительством в размере 1% от обслуживаемых активов. "Мы в любом случае будем оплачивать полную стоимость полиса, потому что тариф установлен правительством",— заявил Ъ гендиректор "Монтес Аури" Сергей Стукалов. Таким образом, управляющие компании понесут неоправданные расходы, причем за счет денег будущих пенсионеров.
       Наконец, если страховщики не в состоянии покрыть все возможные риски, они лягут на управляющие компании. "Известно, что основные убытки все компании в мире терпят именно из-за противоправных действий,— рассуждает гендиректор УК 'Паллада Эссет Менеджмент' Элизабет Хиберт.— Невозможность застраховать эти риски увеличит риски всей системы в целом. В итоге будут ущемлены интересы граждан".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...