ярмарка антиквариат
В Москве закончился очередной 15-й Антикварный салон. ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА считает, что он был удачный: раскупили очень многое.
Прошедший в ЦДХ салон показал, что российские антиквары решили дать достойный ответ своим заокеанским коллегам, которые продают всякую современную чепуху вроде шелкографий Энди Уорхола или фарфоровых фигурок Джефа Кунса за миллионы долларов. Антиквары решили стремиться к миллионной планке, а так как ничего, что по-настоящему стоило бы таких денег, на Антикварный салон не привезли — в $750 тыс. оценили пейзаж с проселочной дорогой Ивана Вельца. Пейзаж очень большой (примерно 2 х 3 м) и вполне неплохой — но все же это не Шишкин и не Поленов. Но покупатели не были шокированы — в случайно услышанном разговоре любитель искусства сокрушался только о том, что картина маловата: вполовину той, что уже у коллекционера есть.
Предыдущий Антикварный салон, который проходил в марте 2003 года, не вселял особого оптимизма. Очень многие из его участников жаловались, что ничего не продали и участие в салоне не окупили. Нынешний салон, который проходил в ЦДХ с 25 октября до 2 ноября, напротив, оказался вполне успешным. Ярмарка еще не закончилась, а многие участники (по крайней мере, из центральной, самой дорогой и престижной зоны) уже "отбились" — окупили затраты на аренду стендов и перевозку экспонатов. А на некоторых стендах перемены были просто разительны — владельцам спешно пришлось ехать в свои галереи за новыми произведениями, не оставлять же на стенах "дырки" на месте купленных картин. Например, на половине живописных работ из "Элизиума" к последним дням работы салона появились красные кружочки ("куплено"), "Антиквариат на Софийской" полностью сменил экспозицию живописи на одной из стен стенда, а галерея "Наши художники" — на трех. LUMI Collection пришлось привозить новую порцию мебели и светильников ар-деко. Ощущалось даже что-то вроде ажиотажа, при том что цены в ЦДХ были высокими. Например, "Пейзаж с подсолнухами" Бориса Григорьева в галерее "Элизиум" стоил $65 тыс., а "Натюрморт с палитрой" Ивана Пуни там же — $110 тыс. Еще два года назад подобные вещи стоили бы не больше $30 тыс. А такого персонажа, как Петр Галаджев, чьи контррельефы в галерее "Старые годы (Москва)" были оценены от $70 тыс. до $120 тыс., до недавней персональной выставки и вообще никто не знал, а тем более не продавал. "Обнаженная в шляпе" знаменитого неоклассика Александра Яковлева на салоне выставлялась за $60 тыс. В галерее "На Софийской" 8 ноября ее пустят с аукциона, и до какой суммы дойдет торг, еще неизвестно. В общем, список весьма представительный — и с точки зрения имен, и с точки зрения цен.
Список топ-лотов, который во время салона обычно выпускает его экспертный совет, вышел очень длинным — более 120 пунктов. Правда, к его составлению экспертный совет (который на сей раз состоял из пяти весьма уважаемых персон из крупнейших музеев Москвы) приложил не слишком много усилий — просто одобрил перечень, представленный ему участниками. (Раньше эксперты составляли свой список, совершенно другой и значительно короче.) Так что получилось неувязка: в списке топ-лотов рекомендуются произведения от одних участников, а дипломами "За художественное качество произведений" отмечены совершенно другие. А почему дипломом "За художественное оформление экспозиции" экспертный совет отметил салон "Бабушкин сундук" (сплошь затянутый опереточным алым бархатом и с сотрудницами в кринолинах) и LUMI Collection (где над мебелью ар-деко и шкурами зебр повесили пасторали XIX века в тяжелых золоченых рамах), и вовсе непонятно.
Зато очевидно — антикварная жизнь бьет ключом. Все больше становится произведений, привезенных из-за рубежа,— это мебель и живопись (чаще всего художников "русского Парижа"). Появляются и чисто российские находки — например, были дубовые столик и поставец петровского времени, большая редкость. Впервые на Антикварном салоне были представлены коллекционные автомобили и зарубежные киноплакаты первой половины XX века. Кроме того, в последние дни ярмарки на ней появилась директор русского отдела Sotheby`s Джоанна Викери с каталогами предстоящих лондонских торгов. Даже беглый взгляд на цены в каталоге подтверждает, что в главном российские антиквары не ошиблись — русское искусство стремительно дорожает, стремясь к миллионной отметке. Так, картина Ивана Айвазовского "Закат над бухтой Золотой Рог" оценена в каталоге в $670-840 тыс.