Преследователь "Трех китов" осужден с третьей попытки

приговор


Вчера Мосгорсуд вынес обвинительный приговор следователю по особо важным делам следственного комитета (СК) при МВД РФ Павлу Зайцеву. Расследуя нашумевшее дело о контрабанде мебели, реализуемой в магазине "Три кита", следователь вынес десять постановлений об обысках без санкции прокурора, что суд расценил как превышение должностных полномочий.
       В октябре 2000 года командированному в СК из Тверской области следователю Павлу Зайцеву было поручено расследовать поступившее из ГУВД Подмосковья уголовное дело о более чем 300 эпизодах контрабанды итальянской элитной мебели, которая реализовывалась в крупном магазине "Три кита". ГТК потребовал от его владельца Сергея Зуева (ему принадлежит также торговый центр "Гранд") возмещения государству ущерба от контрабанды в размере $5 млн. Он пожаловался в Генпрокуратуру, и та проверила "мебельное дело". В итоге два высокопоставленных таможенника — начальник управления таможенной инспекции ГТК Александр Волков и первый замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марат Файзулин,— а также следователь Зайцев превратились в обвиняемых в превышении служебных полномочий.
       Таможенников Волкова и Файзулина Дорогомиловский райсуд в июне нынешнего года вчистую оправдал, и Мосгорсуд 30 сентября утвердил это решение. История же с делом против следователя Павла Зайцева, обвиненного Генпрокуратурой в незаконных обысках и задержаниях по данному контрабандному делу, оказалась, по словам его адвоката Александра Гофштейна, "богатой и показательной". Процесс над ним начался в июне прошлого года, и 5 сентября судья Мосгорсуда Марина Комарова, известная строгостью наказаний по делам о терроризме и измене родине, вынесла следователю Зайцеву оправдательный приговор. Она признала, что в его действиях не было умысла и что, согласно закону "Об оперативно-разыскной деятельности", он мог проводить обыски на основе оперативных данных.
       Спустя почти полгода это решение было отменено Верховным судом по настоянию Генпрокуратуры, а дело возвращено в Мосгорсуд другому судье, Ольге Кудешкиной. На втором процессе народные заседатели незадолго до вынесения приговора заявили самоотвод, ссылаясь на то, что на них якобы оказывает негативное влияние гособвинитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин. Слушание дела началось в третий раз — с новым судьей Сергеем Марковым и новым гособвинителем Камилем Кашаевым. Последний отказался от привлечения господина Зайцева к уголовной ответственности за вынесение им постановлений о задержании сотрудницы фирмы "Сэфтранс" Алины Пироговой и бывшего работника таможни Виктора Емельянова в связи с истечением срока давности. Вместе с тем господин Кашаев настаивал на том, что следователь Зайцев превысил должностные полномочия при вынесении десяти постановлений об обысках фигурантов дела о контрабанде и их родственников. Гособвинитель представил суду доказательства того, что между получением следователем оперативных данных о местонахождении подозреваемых и вынесением им постановлений об обысках прошла целая неделя, однако господин Зайцев даже не пытался получить санкцию прокурора на данные следственные действия.
       Судья Марков согласился с обвинителем в том, что именно в неполучении прокурорских санкций на обыски состоит преступление подсудимого. Вместе с тем судья учел, что следователь Зайцев имеет положительные характеристики с места работы и малолетнего ребенка, и вынес ему приговор, не связанный с лишением свободы: два года условно с испытательным сроком на год.
       Адвокат господина Зайцева Александр Гофштейн сообщил Ъ, что обжалует приговор в Верховном суде: "С нашей точки зрения, он необоснован. Суд признал неправомерными те следственные действия господина Зайцева, на которые он имел полное право в конкретных условиях, в которых он действовал, и при той информации, которая была ему предоставлена оперативными сотрудниками и членами следственной группы".
       Вступление в силу приговора будет иметь последствия не только для самого господина Зайцева (закон запрещает работать следователем с судимостью), но и для фигурантов многих уголовных дел, расследованных СК при МВД до 1 июля 2002 года (с этого времени санкции на обыски у граждан выдает не прокуратура, а суд). Довольно часто в последние годы СК проводил обыски у физических лиц без санкции прокурора, объясняя это обстоятельствами, не терпящими отлагательства. И никогда ранее суд не проверял, в чем же состояла неотложность. В приговоре же следователю Зайцеву суд впервые указал: опасения следствия, что фигуранты дел спрячут улики, неотложными обстоятельствами сами по себе не являются, а следовательно, прокурорская санкция здесь обязательна. Это означает, что и другие уголовные дела, по которым обыски проводились без санкций прокуроров (пусть и с последующим их уведомлением), могут быть теперь пересмотрены. А таких дел, по некоторым данным, десятки.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...