Премию Андрея Белого получит поэт с неприятным характером

Вчера был объявлен шорт-лист, или, по выражению члена жюри поэта Елены Фанайло

Призовой фонд премии, присуждаемой в номинациях "Поэзия", "Проза" и "Гуманитарные исследования", не меняется со времен литературного диссидентства: один рубль, бутылка водки и яблоко. Финалисты премии будут названы в конце ноября в Москве на книжной ярмарке Non-fiction.
На пресс-конференции, проходившей в интернет-клубе "Quo Vadis?", именно Елена Фанайлова совершила маленькую революцию в скучноватой практике оглашения всевозможных шорт-листов. Пребывая накануне, как она призналась корреспонденту Ъ, в бешенстве из-за того, что именно ей выпала честь представлять поэтов-номинантов, а пересказывать чужую поэзию ей представлялось решительно невозможным, госпожа Фанайлова выбрала оптимальное решение. Она просто-напросто зачитала по одному стихотворению каждого из фаворитов: Михаила Айзенберга, Александра Бренера и Барбары Шурц, Владимира Гандельсмана, Анны Глазовой, Василия Ломакина, Андрея Полякова. И сорвала абсолютно заслуженные аплодисменты собравшихся. Поэзия говорила сама за себя.
       Представлявший номинантов-прозаиков поэт Александр Скидан был, к сожалению, такой возможности лишен по объективным причинам. Тем не менее для каждого он нашел свою метафору. Роман об эмигрантах, ожидающих своего авиарейса, "В воздухе" Сергея Болмата — "звенящая пустота", "стеклянная прозрачность языка". "Пиши пропало" Михаила Безродного — "записи на случай", "розановская традиция", "один из магистральных путей русской прозы". Сборник Маргариты Меклиной "Сражение при Петербурге" — текст "между исповедью и эссе". Написанный на суржике "Товар для Ротшильда" "одиозного" Гарика Осипова — "малороссийская Йоканапатофа, зависшая в геополитическом вакууме". "Злая" книга Виктора Пелевина "ДПП (нн)" — книга о "зачумленном мистикой мире" богатых. А книгу Алексея Цветкова "Просто голос" отличает "неземная интонация". Номинанты в категории "гуманитарные исследования", которых представлял историк литературы Глеб Морев, обошлись без метафор. Приятнейшим сюрпризом оказалось то, что в их число вошел обозреватель Ъ Григорий Ревзин с книгой "Очерки по философии архитектурных форм".
       Как неожиданно выяснилось в процессе пресс-конференции, книги Виктора Пелевина и Сергея Болмата вошли в шорт-лист, мягко говоря, не без трения. Коварный вопрос корреспондента Ъ, не возникало ли аналогичных споров в иных номинациях, так взбудоражил жюри, словно только его оно и ожидало. Выяснилось, что в номинацию "Поэзия" леворадикальная книга Александра Бренера (в середине 1990-х прославившегося как скандальный художник-акционист, — напомним, именно он например нарисовал на картине Малевича доллар, за что даже отсидел в тюрьме) и Барбары Шурц "Апельсины для Палестины" вошла тоже не без скрипа. Успевший опубликовать резкую рецензию на нее господин Скидан признал возвращение к традициям Агитпропа и Пролеткульта чрезвычайно актуальным в эпоху политического перелома. Ирина Прохорова заявила, что если раньше миссия премии заключалась в вычленении эстетических инноваций, то теперь надо покончить со старыми парадигмами и показать весь, в том числе социальный, спектр литературного поиска. А Елена Фанайлова подытожила дискуссию, найдя общий знаменатель всем номинированным на премию поэтам: все они — неоклассики, все они — люди "с крайне неприятным характером".
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...