Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбербанку рисуют пути развития

Какие перемены ждут кредитную организацию

от

Покупка правительством контрольного пакета акций Сбербанка может привести к смене руководства кредитной организации — такие мнения, как выяснил “Ъ FM”, звучат в банковской среде. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, новый акционер будет решать, останется ли Герман Греф главой компании. Ранее сам президент Сбербанка говорил, что может покинуть свой пост, если изменится стратегия компании. Какие перемены ждут крупнейший банк после прихода правительства? И останется ли в компании Герман Греф? Выяснял Александр Рассохин.


Как объясняют в Минфине, переход контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ к правительству решит проблему конфликта интересов. Ведь сейчас регулятор одновременно и владеет компанией, и контролирует ее как надзорный орган.

Однако сделка позволит властям также найти деньги на выполнение социальных проектов из послания президента, напоминает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Центробанк получает деньги из Фонда национального благосостояния и 75% по законодательству отдает тому же правительству как учредителю.

Но это уже не нефтегазовые доходы из ФНБ, а это не нефтегазовые доходы, которые можно расходовать как угодно — в том числе и на социальные вопросы».



Именно это, как считают экономисты, одна из главных задач сделки. Однако политологи добавляют: переход контрольного пакета акций меняет механизм взаимодействия правительства и Сбербанка.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов ожидает, что банк потеряет часть автономии и станет более подконтрольным кабинету министров. «Придется больше согласовывать свою позицию, взаимодействовать с профильными ведомствами. Также это, наверное, усилит контроль кабмина.

Я сомневаюсь, что из Сбербанка сделают ВЭБ, такой большой кошелек для госпроектов.



Но абсолютно точно, что позиция будет сильная по целому ряду вопросов. И точно у Грефа будет меньше автономии», — рассуждает политолог.

Впрочем, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство продолжит поддерживать Германа Грефа. А в четверг глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что вопрос, останется ли он президентом компании, будет решать новый акционер Сбербанка.

Сам Герман Греф в конце января пообещал уйти с должности, если стратегия компании изменится из-за нового владельца.

И сейчас вероятность этого высока, предполагает независимый экономический эксперт Семен Новопрудский: «Есть ощущение, что степень свободы любого руководителя Сбербанка будет существенно меньше. Как я понимаю, если правительство станет акционером, это означает, что Минфин, в том числе, будет определять, сколько денег должен Сбербанк отчислять в бюджет от своей прибыли».

Но есть ли шансы, что Герман Греф останется на своем посту?

Сбербанк активно развивает IT-направление, занимается инновационными разработками, имеет свой собственный маркетплейс, а объем Big Data считается одним из крупнейших в России. И если правительство даст Герману Грефу возможность именно в этом направлении, он, вероятно, останется, говорит экономист Семен Новопрудский. Тем более, глава правительства Михаил Мишустин активно поддерживает цифровизацию. «Если Грефу удастся пробить свою давнюю идею быть фактически одним из главных осваивателей государственной программы развития цифровой экономики — а это будет одна из самых денежных программ,— если у него будет возможность заниматься, с одной стороны, цифровой трансформацией, а с другой — использовать как возможности Сбербанка, так и возможности российского бюджета, может быть, на таких условиях он останется»,— полагает эксперт.

Не исключено, что Мишустин и Греф придут к пониманию. Глава Сбербанка может получить карт-бланш на развитие IT, но при этом сам банк продолжит выполнять социальную функцию, предполагает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, ведь правительству нужно реализовывать нацпроекты и поручения Владимира Путина. «Вы там занимайтесь своим IT, мы в эти вопросы лезть, условно говоря, не будем. Но вот оперативная ваша часть нам понадобится. Если надо снизить ставку — вы снижаете. Если надо получить 2% по ипотеке на Дальнем Востоке — вы там получаете. Да, вам придется выполнять те обязательства, которые есть перед кабмином, но в фундаментальных вопросах он будет последней решающей позицией»,— пояснил Абзалов.

Как отмечают инвесторы, от того, насколько сильно правительство будет контролировать Сбербанк и влиять на его работу, будут зависеть и котировки акций компании. Если уйдет Герман Греф, то бумаги потеряют в цене. Впрочем, если это и случится, то вряд ли в ближайшем будущем.

Комментарии
Профиль пользователя