Коротко

Новости

Подробно

Фото: Miramax Films

Деньги, перестрелки, «Джентльмены»

Оценят ли поклонники новый фильм Гая Ритчи

от

Деньги, перестрелки и интриги криминального Лондона: на экраны вышел новый фильм Гая Ритчи. Картина получила название «Джентльмены», она расскажет о борьбе авторитетов за многомиллионный нелегальный бизнес. В главных ролях — Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм и Колин Фаррелл. Кинокритики описывают фильм как «возвращение того самого Гая Ритчи». Последние работы британского режиссера получились не самыми удачными и разочаровали зрителей. Какая судьба ждет «Джентльменов»? Расскажут Яна Лубнина, Елена Иванова и Глеб Силко.


Гай Ритчи возвращается к тому, с чего начинал больше 20 лет назад, — погружает зрителя в криминальный мир британских улиц. Правда, за эти годы его герои повзрослели, обзавелись семьями и теперь зарабатывают миллионы на подпольном бизнесе. Главный герой «Джентльменов» — влиятельный авторитет Микки Пирсон. Он контролирует производство марихуаны, причем фермы спрятаны в поместьях обедневших аристократов, чтобы избежать подозрений. Проблемы начинаются, когда Микки решает продать свою подпольную империю влиятельному американскому миллиардеру. Этим недоволен азиатский мафиози, который начинает саботировать бизнес Микки Пирсона.

По словам критиков, в «Джентльменах» можно найти все излюбленные черты стиля Гая Ритчи времен культовых картин «Большой куш» и «Карты, деньги, два ствола». Десяток харизматичных персонажей, черный неполиткорректный юмор и нелинейный сюжет с постоянными флешбэками. В качестве бонуса еще и ненадежный рассказчик-журналист, который время от времени путает факты. Однако не все разделяют восторг от возвращения Гая Ритчи к истокам. Некоторые критики сочли фильм слишком старомодным, а все приемы режиссера натужными. Сейчас стиль «Джентльменов» кажется несовременным, говорит обозреватель “Ъ” Юлия Шагельман: «Прошло много лет, жизнь ушла вперед, кино тоже ушло вперед, и сейчас это уже не смотрится так свежо и задорно, как это было в свое время. Вернуться второй раз в ту же самую реку, на мой взгляд, ему не удалось. Если раньше эти герои вели себя и разговаривали так, потому что они действительно были такими, то сейчас они это делают, чтобы понравиться зрителям.

Кажется, что это снял человек, который очень хочет быть похожим на Гая Ритчи».



Последние годы Гай Ритчи работал в основном над большими голливудскими проектами — это картины «Агенты А.Н.К.Л» и «Меч короля Артура». Они хоть и получились стильными и зрительскими, но в прокате провалились. «Джентльмены» же могут рассчитывать на большую кассу, по крайней мере, в России. Здесь у Гая Ритчи много поклонников, и это должно отразиться на сборах, говорит гендиректор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт: «Мы уже видим высокие предпродажи — они составляют 6 млн. “Джентльмены” в предстоящий уикенд станут отличной альтернативой романтической картине “Лед-2”. Поскольку аудитории этих картин достаточно разные, то они никак не помешают друг другу. Фильмы Гая Ритчи всегда работают очень хорошо. Прокатчик может рассчитывать на сборы свыше 300 млн».

В прошлом году Гай Ритчи неожиданно выступил режиссером семейного фильма «Аладдин», чем, казалось бы, окончательно утвердил свой статус студийного постановщика. Уход режиссера от авторского стиля поклонники восприняли болезненно. Так что к «Джентльменам», скорее всего, будут высокими не только интерес, но и требования поклонников.

В мировом прокате «Джентльмены» стартовали еще 3 декабря. За это время картина смогла собрать лишь $60 млн при бюджете в $22 млн.

Комментарии
Профиль пользователя