Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чем дальше, тем сложнее»

Предприниматели в эфире “Ъ FM” — об открытии бизнеса

от

Три четверти столичных предпринимателей считают, что открыть бизнес в Москве легко. А каждый пятый в ближайший год планирует запустить еще одно предприятие. По данным опроса ВЦИОМ, почти 90% владельцев малого и среднего бизнеса считают, что спрос на их товары и услуги высокий или хотя бы средний. Прибыль в последние три месяца получили две трети опрошенных, а 30% оценили состояние бизнеса как «плохое».


“Ъ FM” спросил у московских предпринимателей, что они думают об этих цифрах. Они были единодушны: открыть бизнес в столице действительно легко, а вот что с ним делать дальше — не всегда понятно.

Кирилл Тажиров, основатель сети сырных лавок «Сыры мира»: «Нет, я не согласен. Я думаю, что это очень тяжело. Если у человека есть магазин или какой-то другой бизнес, то открыть вполне возможно. Но вопрос: насколько это будет рентабельно?»

Дмитрий Щедрин, владелец компании «Сидры Щедрина»: «С технической точки зрения это действительно очень легко сделать — занимает несколько дней, все понятно, ясно и автоматизировано. С коммерческой точки зрения, чем дальше, тем сложнее, потому что на общем фоне падения рынка шансы на успех любого открывающегося бизнеса не велики».

Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании Urvista: «Предприниматель — это всегда человек, который ищет возможности. Поэтому, конечно, когда спрашиваешь: “Хочешь?”

Тебе ответят: “Хочу”. А вот на вопрос: “Можешь?”. Скажут: “Ну, когда-нибудь”. Я участвовал в этом опросе, у меня узнавали, насколько просто открыть. Юридически это сделать несложно, нажать три кнопки, и бизнес готов. Но что делать дальше? Спрос сейчас находится на самом низком пороге с учетом огромнейшей конкуренции и совершенно никакой потребительской способности. Я вам могу привести официальную статистику из налоговой: порядка 75% предприятий закрываются в первый год жизни, остается только 25% , из которых ближайшие три года половина точно не переживет».

По данным ВЦИОМ, главные барьеры для бизнеса в Москве — это высокие налоги и дефицит финансовых ресурсов. Зато, согласно опросу, абсолютное большинство москвичей относятся к предпринимателям благосклонно, а почти три четверти считают, что бизнесмены делают жизнь города лучше.

Сергей Гусев


Как будут развивать малый и средний бизнес

Первая рабочая поездка премьер-министра Михаила Мишустина по регионам стала своеобразным «предварительным заседанием» правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) — вчера в Великом Новгороде премьер объявил, что возглавит ее. Среди проблемных вопросов — блокировка счетов предпринимателей, решать эту проблему планируется, в частности, за счет распространения механизма единого налогового платежа на юрлиц и ИП. Предпринимателей беспокоило отстранение на три года от мер господдержки за нарушения — срок предложено сократить, «огрехи» бизнеса дифференцировать. Белому дому в рамках нацпроекта нужно увеличить занятость в малом бизнесе с 19 млн до 25 млн человек за четыре года.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя