Коротко

Новости

Борис Джонсон уволил четырех ключевых министров кабинета

Министр финансов Саджид Джавид, министр по делам бизнеса Андреа Ледсом, министр по делам Северной Ирландии Джулиан Смит, генеральный прокурор Джеффри Кокс и еще несколько министров Бориса Джонсона потеряли свои посты.

Перестановки, как отмечают британские СМИ, в частности Financial Times, оказались куда масштабнее тех, слухи о которых ходили уже несколько недель. Предполагалось, что увольнения и перестановки коснутся только ограниченного числа не самых важных министров.

Главной сенсацией называют отставку министра финансов. По данным источников британских СМИ, она произошла после утренней встречи Бориса Джонсона с Саджидом Джавидом, на которой от министра финансов потребовали уволить нескольких ближайших советников по министерству. Когда господин Джавид отказался это сделать, уволили его самого. Новым министром финансов станет старший секретарь Казначейства и близкий соратник премьер-министра Риши Сунак. Назначения на остальные ставшие вакантными посты (кроме уже упомянутых своих портфелей лишились министр по делам охраны окружающей среды Эстер Маквей и министр по делам университетов и науки Крис Скидмор) пока не сделаны. Ожидается, что о них будет объявлено до конца сегодняшнего дня.

Андрей Келекеев


Комментарии
Профиль пользователя