Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Botnet расставит «лайки»

Заинтересует ли приложение-имитация социальной сети рекламодателей

от

В интернете появилась соцсеть, где пишут только приятные комментарии. Правда, оставляют их боты. Приложение получило название Botnet. Визуально оно напоминает Twitter: пользователь может писать короткие посты и размещать фотографии, которые затем быстро набирают тысячи «лайков» и хвалебных отзывов. Есть ли у такого сервиса будущее? Разбирались Яна Лубнина и Елена Иванова.


Пока весь интернет борется с назойливыми рекламными ботами, американский разработчик Билли Чейзен решил их приручить. В новом приложении они умеют только хвалить и поддерживать. Назвать это соцсетью трудно: живой человек там всего один — и это сам пользователь. Любой его пост набирает тысячи «лайков» и десятки комментариев, причем большинство из них осмысленные. Боты желают хорошего дня, вспоминают мемы с Киану Ривзом, а на вопрос о том, что делать с тревогой, советуют сходить к психотерапевту и заняться йогой и медитацией.

Люди в соцсетях действительно хотят получать позитивный отклик, однако хвала от ботов может быстро надоесть, отметил руководитель «Лаборатории Комьюнити» Владислав Титов: «Они пытаются использовать наши потребности получать положительные социальные отзывы. Именно для этого люди делятся своими фотографиями, мыслями, текстами, чтобы получить обратную связь от друзей и знакомых — от живых людей, а не от ботов — в том-то и ценность.

Если на старте и будет всплеск интереса, то через три месяца мы даже не вспомним про этот сервис».



Как монетизировать такое приложение, не очень понятно. Пока в нем можно купить лишь несколько функций. Например, пользователь может включить комментарии «троллей», если устал от добрых откликов, или так называемые «шутки отца». Еще есть возможность увеличить количество ботов, чтобы получить в два раза больше положительных комментариев. Все эти функции стоят меньше доллара. Чтобы приложением заинтересовались рекламодатели, ему нужно собрать внушительную аудиторию, продолжает Владислав Титов: «Надо предложить конкретную пользу, которая очевидна не только его создателям, но и той целевой аудитории, для которой делалось это приложение. Пока там не накопится какое-то заметное ядро аудитории, хотя бы 10 тыс. пользователей, начинать монетизацию невозможно».

Впрочем, как признаются разработчики Botnet, запуск приложения – это больше эксперимент и «арт-проект», попытка понять, можно ли использовать интернет-ботов с добрыми намерениями. Скорее всего, эта соцсеть нужна только для тренировки механизма, и потом его можно будет предложить крупным компаниям, полагает директор по маркетингу компании Brand Analytics Василий Черный: «Это некая имитация того, как боты могут быть использованы в реальных социальных сетях, шанс посмотреть, удовлетворены ли реальные люди тем, как работают такие программы. Задавая вопрос на каком-нибудь сайте или в приложении с картами, мы хотим увидеть отзыв реального пользователя, но если окажется, что такие советы боты смогут давать не хуже людей, это будет означать, что их действительно можно применять более широко».

Чем могут быть опасны системы социального рейтинга

Читать далее

Появление «доброй соцсети» хорошо вписывается в тренд борьбы с кибербуллингом — оскорбительными комментариями. Специальные механизмы действуют, например, в Facebook, Instagram и во «ВКонтакте». Однако, как говорят разработчики, они просто хотели сделать мир менее одиноким, пусть он и виртуальный.

Botnet — не первое приложение, которое имитирует соцсеть. Похожий сервис вышел три года назад — там можно было постоянно просматривать посты от псевдопользователей, хотя на самом деле их генерировал специальный механизм. По задумке разработчиков, такое приложение может избавлять от стресса, когда человек хочет полистать новостную ленту на смартфоне, но не хочет сталкиваться с негативными новостями.

Комментарии
Профиль пользователя