Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Подобру-поздорову

Анатолий Зубарев больше не будет советовать по здравоохранению

от

В краевом правительстве первая отставка после смены губернатора - команду покинул советник предыдущего губернатора по здравоохранению Анатолий Зубарев, старожил краевого минздрава времен Олега Чиркунова. Сам господин Зубарев свой уход не комментирует. По некоторым данным, он сам подал в отставку, не согласившись с новыми принципами работы краевого руководства. Его уход выглядит логичным — новый врио губернатора Дмитрий Махонин практически сразу же высказал претензии к здравоохранению.


Вчера вечером покинул пост внештатногосоветника экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова по вопросам здравоохранения Анатолий Зубарев. Это первая отставка в краевом кабмине с 6 февраля, когда регион возглавил врио губернатора Дмитрий Махонин. По данным “Ъ-Прикамье”, решение было озвучено по итогам некоего совещания по теме здравоохранения. Сам господин Зубарев заявил, что комментарии по телефону не дает.

Источник в кабмине сообщил, что господин Зубарев сам был готов к отставке, понимал все, и для него это неожиданностью не стало». Отметим, что Дмитрий Махонин уже в первые дни работы высказал недовольство краевой медициной — как на внутренних совещаниях, так и на публичных, в частности на встрече с активом «Единой России».

По информации председателя социального комитета заксобрания края Сергей Клепцина, уходу господина Зубарева предшествовало совещание нового руководителя региона, на котором Дмитрий Махонин сформулировал вектор развития отрасли. По его данным, господин Зубарев сам оставил должность.

«Анатолий Юрьевич посчитал, что его услуги перестают быть актуальными» - сообщил депутат.



Анатолий Зубарев консультировал Максима Решетникова по вопросам здравоохранения с 2017 года. В команде экс-губернатора он работал на общественных началах. Господин Зубарев являлся опытным чиновником от медицины — прошел путь от руководства пермскими больницами до «социального» вице-премьера в кабмине губернатора Олега Чиркунова. Именно там Максим Решетников близко познакомился со своим советником.

Новый советник поменял почти все руководство краевого минздрава — в руководство ведомства вошел его многолетний соратник Шамиль Биктаев. Его же соратником считаются заместители Михаил Мальцев и Михаил Суханов. На должности руководителей краевых больниц также назначались лояльные советнику люди: МСЧ №9 возглавил его родственник Валерий Блинов.

При господине Зубареве сменилось два министра здравоохранения — «доставшийся» со времен Виктора Басаргина Вадим Плотников ушел с поста в 2017 году, а бывший чиновник из Кировской области Дмитрий Матвеев проработал в должности чуть более года. Нынешний министр Оксана Мелехова считается лояльной экс-советнику кандидатурой.

При советнике краевой минздрав активно занимался оптимизацией региональной системы здравоохранения — объединялись по кустовому принципу краевые больницы.

Максим Решетников в начале карьеры губернатора делал ставку на развитие медицины, однако прорывных улучшений не наступало. Ему в Instagram продолжали поступать жалобы о населения на качество услуг в этой сфере. В конце декабря 2019 года господин Решетников назначил своего советника Сергея Никифорова вице-премьером по вопросам здравоохранения. Перед ним была поставлена задача — провести независимый аудит региональной медицины и оценить работу предыдущих кураторов отрасли. Тогда звучали версии, что господин Зубарев якобы попросился на пенсию и господин Никифоров пришел в отрасль, чтобы занять место стратегического куратора. По другой версии, к его работе появились вопросы у силовиков.

Сергей Клепцин отмечает, что за время работы господина Зубарева в регионе серьезно было увеличено финансирование отрасли здравоохранения. Кроме того, во время работы господина Зубарева минздрав помог лечебным учреждениям решить проблему с кредиторской задолженностью.



Депутат заксобрания, замдиректора ФБУН «ФНЦ управления рисками здоровью населения» Дарья Эйсфельд считает логичным принятое кадровое решение врио губернатора. «Дмитрий Махонин, как и любой управленец, окружает себя людьми, которых он знает и которым доверяет. Анатолий Юрьевич выполнял роль эксперта. Думаю, что Дмитрий Николаевич мог бы переложить этот функционал на депутатов, среди которых также немало экспертов, представителей научного и профессионального сообщества, общественности, хорошо знакомых с состоянием дел в медицине как внутри отрасли, так и „на земле“»,— полагает Дарья Эйсфельд.

Вячеслав Суханов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя