Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Иванов / Коммерсантъ

Неправильная реклама

Мэрия Ярославля убирает с улиц города несогласованные рекламные конструкции и вывески

от

В Ярославле бригады рабочих производят демонтаж незаконных и не соответствующих нормативным документам рекламных конструкций и вывесок. В 2019 году было выявлено 3000 подобных конструкций, на сегодня 2500 уже демонтировано сотрудниками агентства по рекламе, наружной информации и оформлению мэрии Ярославля. В течение 30 дней собственники должны будут заменить их на согласованные и соответствующие требованиям агентства. Архитекторы поддерживают действия мэрии, которые позволят открыть фасады домов и освободить Ярославль от «визуального мусора».


Мэрия Ярославля продолжает борьбу с незаконно размещенными на фасадах зданий информационными конструкциями и вывесками. Демонтаж стихийно появляющихся на городских объектах конструкций сейчас проходит на проспекте Октября.

«За 2019 год сотрудниками МКУ “Агентство по рекламе, наружной информации и оформлению города Ярославля” выявлено более 3000 незаконных информационных конструкций. На все выписаны предписания. К настоящему времени демонтировано около 2500.конструкций»,— рассказал корреспонденту “Ъ-Ярославль” главный специалист отдела размещения рекламных и информационных конструкций МКУ «Агентство по рекламе, наружной информации и оформлению города Ярославля» Николай Серов.



Порядок размещения информационных и рекламных конструкций в Ярославле прописан в концепции информационного пространства. Каждая конструкция должна быть согласована агентством. Все баннеры, таблички и вывески с собственным дизайном, размещенные без согласования с органами власти, подлежат замене.

Директор кафе «ДемидовЪ» Илья Алексеев рассказал “Ъ-Ярославль”, что сотрудники агентства три недели назад демонтировали вывеску на его заведении, как не соответствующую концепции. По его словам, для заказа новой вывески пришлось обращаться в проектную организацию, которая специализируется на изготовлении макетов конструкций, отвечающих установленным мэрией требованиям. Есть несколько обязательных условий – прозрачный фон вывески, за которым должен быть виден фасад здания, отдельное стоящие буквы, а площадь всей конструкции не должна превышать 0,75 кв м. Кроме того, на здании не должны быть перекрыты архитектурные элементы. Еще один важный момент –на размещение конструкции должно быть получено согласие собственников-соседей. Господин Алексеев сообщил, что ему удалось выполнить все эти требования, и агентство согласовало окончательный макет вывески, которую теперь можно заказывать для изготовления.

Ярославские эксперты в области архитектуры считают, что работа городских властей по ликвидации незаконных рекламных конструкций очень важна, она позволяет освободить город от «визуального мусора». «В последние несколько лет в городе беспредел с рекламой, кто во что горазд. Сейчас 70% рекламы уже убрано с фасадов зданий, город задышал. Например, освободили от рекламы улицы Свободы и Большую Октябрьскую. Оставшаяся реклама часто закрывает архитектурные детали зданий. Я считаю, Ярослалю нужна должность главного художника города, как было в советское время. Это должен быть специалист с архитектурным образованием, который бы решал вопросы по окраске фасадов, виду рекламы, формировал бы визуальное восприятие города»,— считает член правления ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

Алина Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя